11.12.2007 03:20
Общество

Верховный суд защитил детей от Жилищного кодекса

Высшая судебная инстанция защитила детей от Жилищного кодекса
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4540)
Читать на сайте RG.RU
Верховный суд разослал всем людям в мантиях неожиданные разъяснения, которые фактически запрещают выкидывать детей на улицу, даже если отцы или матери расхотели с ними жить.

Проблема возникла пару лет назад, после того как вступил в силу новый Жилищный кодекс. До этого действовали старые нормы, весьма строгие к хозяевам квадратных метров. Одна неудачная женитьба, и владелец квартиры был вынужден делить жилье пополам. Опасно было прописывать к себе дальних родственников и просто знакомых. При определенных обстоятельствах они могли сами стать хозяевами, лазейки в законах были. Любой адвокат, наверное, расскажет массу подобных историй.

Многие нормы старого Жилищного кодекса требовалось менять хотя бы потому, что времена изменились. В советские годы практически все жилье де-юре принадлежало государству. Право на проживание на той или иной жилплощади закреплялось институтом прописки.

В наши дни нормой стала частная собственность: более семидесяти процентов жилья уже в частных руках. А это уже совсем другие отношения, как юридические, так и личные. Так что новый закон был нужен, однако, как говорится, с водой выплеснули и ребенка.

Тем не менее весной депутаты начали готовить поправки в Жилищный кодекс, запрещающие выселять детей. Правда, дело в итоге застопорилось. Поэтому точку в этом вопросе поставил Верховный суд России. Он выпустил разъяснение, что хотя бывшим членам семьи можно указывать на дверь, на детей это правило не распространяется.

- В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями, - пояснили в Верховном суде.

Права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака папы и мамы. Дети не могут быть бывшими членами семьи. Дети - всегда дети. В этом суть позиции Верховного суда. Поэтому чья бы жилплощадь ни была, сын или дочь как минимум сохранит прописку.

А внеочередники, как постановил Верховный суд, должны получать жилье без очереди. Этот, казалось бы, само собой разумеющийся факт долго опровергался на практике. Поскольку муниципалитеты нынче жильем не богаты, они не торопятся раздавать заветные ключи гражданам, кому положено.

Дело в том, что новый Жилищный кодекс РФ предусмотрел: в некоторых случаях граждане имеют право требовать от государства новоселья вне очереди. Это, например, выселяемые из аварийного жилья, а также дети-сироты и больные тяжелыми формами хронических заболеваний. Но из-за недостатка муниципального жилья эти люди нередко ставились в отдельную очередь. Звучало, конечно, нелепо: очередь для тех, кто вне очереди.

Верховный суд России решил прекратить такую практику. Он указал в обзоре судебной практики, что предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь. Никакой отсрочки устанавливать не нужно.

Семья и дети Жилая недвижимость Жилищное право