Единственное требование к тем, кто присылает свои опусы на адрес премии "Дебют", - ему (ей) не должно быть больше 25 лет. Таким образом, теоретически рассуждая, Михаил Лермонтов, завершивший "Героя нашего времени" в 26 лет, для премии "Дебют" был несколько староват, а вот Антон Чехов, написавший "Драму на охоте" в 24 года, для молодежной тусовки был еще очень и очень. Зато Александр Солженицын, дебютировавший в 44 года повестью "Один день Ивана Денисовича", с точки зрения "Дебюта" с начала литературной карьеры являлся безнадежным стариком.
Если же говорить серьезно, то все разговоры о том, что начинающих в литературе не бывает, что чествовать дебютантов - только портить, в нынешней ситуации от лукавого. Плохи или хороши были Союз писателей СССР и Ленинский комсомол, но они как-то совместно проблемой молодых людей, пишущих не только контрольные и матерные надписи на заборах, но и нечто, образно выражаясь, высокое, худо-бедно где-то как-то занимались. Были совещания молодых литераторов, которых собирали со всей страны, были какие-то книжные серии типа "Молодые голоса", альманахи типа "Истоки". И это в то время, когда молодежь была еще более или менее вменяемой, не сидела повально на игле и не дула "Клинское" на детских площадках.
Премия "Дебют", учрежденная в 2000 году общественным деятелем Андреем Скочем и писателем Дмитрием Липскеровым, за семь лет вполне доказала свою жизнеспособность. Некоторые лауреаты "Дебюта" - Сергей Шаргунов, Андрей Нитченко, Валерия Пустовая, Аркадий Бабченко и другие - сегодня реально работают в литературе. Конечно, по сравнению с сотнями тысяч рукописей, которые за эти годы были присланы на соискание премии, это капля в море. Но лично меня радуют даже не столько лауреаты, сколько сотни тысяч рукописей. Перестав быть самой читающей страной, Россия, кажется, не перестала быть страной самой пишущей.
Жюри премии "Дебют" в этом году возглавил Анатолий Приставкин.
Победившие рукописи надо еще издать, что входит в обязательную программу премии. Поэтому просто назовем лауреатов, среди которых, возможно, есть будущие литературные "звезды":
"Крупная проза": Станислав Буркин
"Малая проза": Ирина Глебова
"Поэзия": Владимир Кочнев
"Драматургия": Валерий Печейкин
"Фантастика": Ольга Онойко.