13.12.2007 03:20
Происшествия

Результаты проверки борьбы с "отмыванием" денег в России станут известны в 2008 году

Мировые борцы с "грязными" финансами проверили, насколько жестко в России преследуются "отмыватели"
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4542)
Читать на сайте RG.RU

Россия ждет, какую оценку получит по итогам международной проверки своих усилий в борьбе с "грязными" капиталами. Результат будет известен в июне 2008 года, в Лондоне.

Напомним, что проверка, которую проводили на территории России одиннадцать экспертов Международной группы по разработке финансовых мер по борьбе с "отмыванием" денег (ФАТФ), завершилась 25 ноября. От нее во многом зависит деловая репутация России, улучшение инвестиционного рейтинга, вступление в ряд авторитетных международных организаций, участие в частных кредитных фондах. К оценке ФАТФ обращаются другие государства и потенциальные инвесторы.

"Требования ФАТФ - жесткие", - подчеркнул "РГ" статс-секретарь, заместитель главы Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Сергей Осипов.

По его словам, работа продолжится вплоть до июня 2008 года. Пока специалисты собрали большое количество материалов, по которым будут составлять подробный отчет о том, что же они реально увидели в нашей стране. Отчет сдадут в штаб-квартиру ФАТФ, а в июне 2008 года заслушают на пленарном заседании этой организации. Кстати, одновременно с Россией в этом году ФАТФ проверял еще 7 стран, включая Финляндию и Канаду. До этого оценку прошли 17 стран, в том числе Великобритания, США, Бельгия, Швеция, Швейцария. Лучшие оценки за создание "противоотмывочной" системы ФАТФ недавно выставила Бельгии.

"РГ" попросила ответить Сергея Осипова на ряд вопросов.

Российская газета: Сергей Константинович, накануне проверки, в середине августа, отвечая на вопрос "РГ", что может отрицательно сказаться на общей оценке России, Виктор Зубков, нынешний премьер, в то время руководитель Росфинмониторинга, заметил: "это может быть связано с нашим законодательством". Оправдались ли его опасения?

Сергей Осипов: Частично - да. Например, в российском законодательстве не была учтена шестая рекомендация ФАТФ, которая предусматривает установление законодательного особого контроля над операциями политических деятелей и госчиновников. Однако законодатели подготовили и приняли ряд изменений. С 15 января 2008 года в России вступают в силу соответствующие поправки в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". При выставлении оценок ФАТФ это учтет. Законы, принятые в стране в течение 2 месяцев после выездной проверки, принимаются во внимание, учитываются и особенности каждой страны. Всего рекомендаций ФАТФ - 49.

РГ: Можно спрогнозировать оценки, которые получит Россия?

Осипов: На данном этапе рано говорить об оценках. У каждого эксперта - свое мнение, как и у членов жюри. Но если эффективность работы российских финансовых разведчиков оценивать по количеству раскрытых преступлений и судебных приговоров, на что обращают внимание эксперты, то цифры говорят сами за себя. Если в 2003 году в России выявлено 618 преступлений, связанных с легализацией преступных доходов, то в 2006 году - уже почти 8 тысяч. Если четыре года назад по "отмывочным" уголовным делам у нас осудили 14 человек, то в 2006-м - уже 532. Это уровень такой страны, как Италия, где борьбой с "грязными" деньгами занимаются гораздо дольше, чем в России. Очевидно, что активность и результативность деятельности Росфинмониторинга и правоохранительных органов вряд ли радуют криминальные круги и недобросовестных представителей беловоротничкового финансового сектора, которые, используя незаконные схемы, получают преимущество перед своими законопослушными конкурентами.

РГ: Чем особо заинтересовались "на местах" эксперты?

Осипов: Конечно, расспрашивали банкиров, финансистов о том, как они выполняют требования российского антиотмывочного законодательства. Конкретных вопросов о клиентах или операциях не задавали - запрещено. Особенно их интересовало, как координируют свою работу разные ведомства. Все вопросы были направлены на получение четкой картины о ситуации с противодействием отмыванию доходов России в различных сферах деятельности, включая правоохранительную и надзорную. А в целом - изучили работу как государственных органов, так и финансовых организаций, от которых зависит прозрачность финансовой системы. Встретились с руководством Верховного суда, Федеральной таможенной службы, Генпрокуратуры. Оценили обстановку в Нижнем Новгороде, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Калининграде.

РГ: Будут ли россияне ознакомлены с подробными результатами отчета ФАТФ? Ведь известно, что по правилам этой организации страны сами решают, стоит ли публиковать такие отчеты внутри своей страны.

Осипов: Отчеты ФАТФ публичны и используются повсеместно. Любой может с ними ознакомиться на сайте этой организации. Выбрав интересующую рекомендацию и изучив ее выполнение, можно понять, как страна справляется с конкретной задачей. На сайте ФАТФ отчет появится скорее всего в июле 2008 года после утверждения на пленарном заседании ФАТФ. Думаю, что отчет будет опубликован в России после его перевода на русский язык.

РГ: Есть ли страны, не довольные оценками ФАТФ?

Осипов: Каждая страна может быть недовольна отдельными оценками, так как объективно оценить себя все же сложно. Естественно, ни одна страна не была полностью удовлетворена оценками, которые ей были выставлены. Но стремление получить максимальную оценку присутствует у всех.

Справка "РГ"

ФАТФ была создана решением парижского саммита лидеров стран "большой семерки" по борьбе с отмыванием "грязных" денег. Разработанные ФАТФ 49 рекомендаций рассматриваются в качестве международного стандарта программы против отмывания денег и противодействия финансирования терроризма. Россия стала полноправным членом ФАТФ в июне 2003 года.

Преступления