Предварительные итоги работы паевых фондов в 2007 году неутешительны. К концу ноября средняя доходность фондов акций 4,83%, "смешанных" фондов - 3,49%, фондов облигаций - 5,69%. До конца года результаты ПИФов, возможно, еще подрастут. Но, по мнению большинства управляющих, в этом году доходы пайщиков вряд ли превысят 15-20% годовых. А вот прогнозы управляющих на 2008 год исполнены оптимизма.
Этот год для рынка коллективных инвестиций стал одним из самых тяжелых. Такие низкие итоговые результаты отрасль давно не показывала. "Предвыборная ситуация в России и мировой кризис ликвидности заставили ряд иностранных фондов переоценить инвестиционные риски России и сократить долю операций на наших торговых площадках, что и стало причиной низкой доходности российских бумаг в этом году, - объясняет инвестиционный консультант УК "Метрополь" Елена Чернолецкая. - К середине ноября индекс РТС показал лишь +13% к началу года при потенциале роста более 70%". По ее мнению, на рынок паевых фондов негативное влияние оказала и психология российских пайщиков, малознакомых с основным законом рынка - "покупай на падении". Вкладываясь в периоды роста, частные инвесторы не получали ожидаемую доходность и выходили из паев, забывая, что фонды - инструмент долгосрочного вложения, которое оправдывается в период более года. "Начиная со второго полугодия 2007 года происходил колоссальный отток средств из паевых фондов, - утверждает начальник отдела развития паевых инвестиционных фондов УК "КапиталЪ" Николай Аблаутов. - Инвесторы выводят деньги из ПИФов и несут их в крупные сберегательные банки, находя банковские вклады более надежными и прибыльными".
Отрасли добавил проблем и бум российских IPO. "Не последнюю роль в слабых показателях российского рынка сыграли крупные банковские IPO. Они отвлекли на себя значительную часть средств, объем которых в рамках размещения дополнительной эмиссии Сбербанка и IPO ВТБ в общей сложности составил более $15 млрд, - уверен аналитик Русского Банка Развития Игорь Дуэль. - Всего же за десять месяцев 2007 г. в ходе первичных размещений российским компаниям удалось привлечь около $23,6 млрд".
Как итог средняя доходность открытых ПИФов к концу 2007 года - 4 - 10% годовых, что ниже ставок банковских депозитов. "При сохранении существующих положительных тенденций на российском фондовом рынке по итогам 2007 года можно ожидать доходность 15-20% для фондов акций", - говорит начальник отдела розничных продаж УК "Брокеркредитсервис" Мария Плоткина. А доходы в 20-30% годовых в этом году управляющие называют большой удачей.
Самые удачливые
Так кто же сейчас в фаворе? На конец ноября фондов, заработавших для пайщиков более 20% дохода, всего 12. А более 30% заработали пока только 6 фондов. Это интервальный ПИФ "Альфа-капитал акции роста" (65,75% дохода), открытый отраслевой фонд акций "Альфа-капитал металлургия" (53,41%), интервальный ПИФ "Альянс Росно акции второго эшелона" (38,76%), открытый фонд "Трубная площадь - российская металлургия" (34,94%), интервальный фонд "Интерфин Энергия" (33,38%) и "КИИТ Фортис-российская металлургия и машиностроение" (33,34% дохода). То есть в этом году в выигрыше оказались пайщики, поставившие на акции второго эшелона, металлургию и энергетику.
В целом паевым фондам пока похвастаться нечем. Из 105 ПИФов акций, участвующих в рэнкинге портала Investfunds, на конец ноября только 75 показали прибыль. Доходность свыше 10% заработали 24 фонда. 40 фондов были убыточны. По сбалансированным фондам картина аналогичная. Из 83 фондов 59 - в плюсе, только 9 ПИФов принесли пайщикам более 10% дохода, 24 - в убытках. В фондах облигаций картина иная: из 61 фонда 59 - в плюсе и только два фонда убыточны. Но и здесь показать доходность на уровне банковских вкладов (более 10%) пока что смогли только 7 ПИФов.
Правда, многие пайщики умудрились получить гораздо больший итоговый доход и в этом "провальном" для российского фондового рынка году. Управляющие подметили любопытную тенденцию в поведении наших инвесторов. "Неоднократно мы могли наблюдать, как денежные средства в достаточно большом объеме то приходят на рынок, то стремительно с него убегают, - рассказывает старший аналитик компании "Атон" Вячеслав Буньков. - Мне кажется, инвесторы заметно повысили свою финансовую грамотность и часто фиксируют прибыль близко к локальным максимумам, а покупают паи в моменты коррекции".
Ралли не будет
Сейчас, по мнению управляющих, наступает очередное время покупать. "Российский фондовый рынок перенес в течение 2007 года три довольно существенных коррекции, которые оказали влияние на доходность в первую очередь фондов акций. В феврале наш рынок ушел вниз вслед за ценами на нефть, в мае-июне - вслед за мировыми индексами, а в июле-августе кризис на рынке ипотечного кредитования США стал причиной глубокой просадки по большинству российских фишек. Но сегодня рынок полностью восстановился от этих провалов, - считает начальник аналитического отдела УК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. - До конца 2007 года и в начале 2008 года ценные бумаги российских компаний останутся одним из наиболее привлекательных инвестиционных инструментов и рынок имеет все шансы подняться до уровня 2400 пунктов по индексу РТС, что на 15-20% выше прошлогодних значений".
Большинство управляющих менее оптимистичны. "Если индекс РТС не упадет ниже его уровня поддержки в 2100 пунктов, то есть вероятность, что произойдет ралли и концу года индекс РТС достигнет 2300 пунктов, поскольку в конце года, как правило, наблюдается высокая спекулятивная активность", - дает прогноз Николай Аблаутов из УК "КапиталЪ". Такой же прогноз дают аналитики "Атона" и УК "Атлас Капитал". "2007 год будет достаточно сдержан в доходности, - комментирует генеральный директор УК "Атлас Капитал" Светлана Ануфриева. - Сложно пока предположить, будут ли показатели по индексу РТС на уровне начала года, повторится ли картина 2004 года, когда к концу декабря индекс "вышел в ноль". Пока мы ориентируемся на достигнутый индексом 9 ноября 2007 года максимум в 2301,74 пункта".
Прогноз-2008
Ставить крест на паевых фондах явно не стоит. Более того, эксперты не сомневаются в том, что следующий год отыграет результаты предыдущего. Хотя год, по их мнению, опять будет не простой. "Мы по-прежнему очень сильно будем ориентироваться на американский рынок, поэтому можно сказать, что год пройдет под "звездно-полосатым флагом". Проблемы финансовых рынков, на мой взгляд, будут будоражить мир на протяжении всего первого полугодия. Как только проблемы ипотечного кризиса в США удастся разрешить или хотя бы локализировать, рынки начнут восстанавливаться, - считает Вячеслав Буньков из "Атона". - Кроме того, после весенних президентских выборов в России появится политическая определенность, что благоприятно скажется на отношении к нам западных инвесторов. Таким образом, я жду некоторой просадки в первом полугодии и роста во втором. При этом российский рынок станет популярным среди мирового инвестиционного сообщества из-за высоких цен на сырьевые товары и относительной независимости российской экономики. Мне кажется, что в 2008 году на российском рынке начнет зарождаться долгосрочный восходящий тренд".
Очередное снижение рынка управляющие ждут уже в январе. Причиной тому, по их мнению, станут слабые корпоративные отчеты американских компаний на фоне ипотечного и кредитного кризисов. "В свете предстоящего предвыборного полугодия обязательно произойдет коррекция, которая возможна вплоть до марта. Насколько она будет глубокой... Не думаю, что индекс РТС упадет ниже 1800 пунктов. В течение этого времени, по моему мнению, доходными будут только спекулятивные операции на коротких позициях, - уверена Светлана Ануфриева из "Атлас Капитал". - Долгосрочные инвестиции под конец 2007 и первые месяц-полтора 2008 года я бы не рекомендовала. Если оправдается предположение с коррекцией, вот тогда и имеет смысл войти в рынок. Что касается поведения рынка после выборов, результаты которых, думаю, никого не удивят, рост будет. И следующий год должен отыграть нынешние результаты".
Конец эпохи откладывается
По мнению управляющих, эпоха высоких доходов на нашем рынке не закончилась, а лишь отсрочена на время. "Потенциал роста сейчас заключается именно в низкой доходности российского рынка в текущем году. Мировой ипотечный кризис практически не затронул российскую банковскую систему, а при стабильном росте экономики и недооцененности большинства акций наш рынок становится привлекательным для мировых инвесторов, вынимающих деньги из перекупленных или рисковых в условиях кризиса рынков Азии, США и Европы, - утверждают в УК "Метрополь". - Выборы и следующая за ними определенность относительно политической ситуации в России также позволят инвесторам сформировать долгосрочные позиции по российским ценным бумагам. Эти предпосылки дают основания прогнозировать превышение индексом РТС отметки 3000 пунктов уже в первой половине 2008 года. На этом фоне 2008 год должен отметиться более стабильным и уверенным ростом, нежели 2007 год. Волатильность должна снизиться, а годовая доходность ПИФов должна увеличиться до 25% по смешанным фондам и превысить отметку 40% по фондам акций".
50-60% роста для нашего рынка - вполне реально, считают эксперты. "Не стоит судить о конце целой эпохи по одному году. Седьмой год традиционно является не самым благоприятным для мировых финансовых рынков. Достаточно для примера вспомнить биржевой крах в США в 1987 году и кризис азиатских рынков в 1997 году, - напоминают в "Атоне". - Коррекции закономерны для всех рынков, и наш не может быть исключением. Вывод из этого следующий: 100% в год мы уже не увидим, но 40-50% - это вполне вероятные цифры".