О том, как реагировать на действия представителя власти, который превышает свои полномочия, корреспондент "Российской газеты" беседует с членом общественного совета при МВД по РБ Константином Потниным.
Российская газета: Константин Петрович, как вести себя, если, предположим, подошел милиционер, потребовал документы и предложил пройти в неизвестном направлении?
Константин Потнин: Ни с того ни с сего милиционер не имеет права удостоверять вашу личность, тем более задерживать. Этому должно предшествовать некое событие. Например, похожий на вас подозреваемый в ограблении скрылся в ближайшем переулке. Или милиционер хочет пригласить вас в качестве понятого. В любом случае в первую очередь следует выяснить причину интереса к вам, попросить милиционера предъявить удостоверение и запомнить, а лучше записать его данные. Если приглашают в качестве понятого, вы сами решаете, соглашаться или нет. Если задерживают как подозреваемого или для установления вашей личности, придется подчиниться. Но пока милиционер не определил ваш статус, можете отказаться от участия в следственных действиях и не отвечать на вопросы типа: "Где вы были вчера вечером?".
РГ: Нужно всегда иметь при себе документы?
Потнин: По закону не обязательно носить с собой паспорт, но тогда милиционер может задержать вас, чтобы выяснить, кто вы. Не более чем на три часа.
РГ: Предположим, мелькнула обложка удостоверения, милиционер ничего не объяснил, а его коллеги уже заталкивают человека в служебную машину. Что делать?
Потнин: Сопротивляться и оскорблять милиционеров нельзя, за это предусмотрена уголовная ответственность. Нужно сохранять спокойствие и запомнить как можно больше деталей: номер машины, отделения, время и людей, которые смогут подтвердить этот факт. Это пригодится, когда будете доказывать свою правоту.
В отделении требуйте немедленно составить протокол, поскольку время задержания отсчитывается с момента его подписания. В документ следует внести то, что вы считаете нужным. В том числе указать на нарушения при задержании. Можно написать: "С протоколом не согласен" и заново изложить свою точку зрения. Можно не подписывать вовсе. Вы имеете право не давать показаний, если считаете, что их могут использовать против вас.
РГ: Задержали. Гражданин находится в изоляторе временного содержания, растроен и напуган.
Потнин: Нужно попросить милиционеров сообщить родственникам, где вы находитесь. Можно вызвать также своего адвоката. Он будет лучше государственного, который, скорее всего, отнесется к своим обязанностям формально. Еще один важный момент: согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, признание или явка с повинной, подписанные в отсутствие адвоката, суд по вашему заявлению признает неприемлемым доказательством.
РГ: Сколько времени может длиться арест?
Потнин: По подозрению в совершении уголовного преступления задержанного могут изолировать на 48 часов, затем судья решит, освободить человека или оставить под стражей. Если речь идет об административном задержании - то на три часа, а в исключительных случаях, когда, например, нарушен режим государственной границы, - на 48 часов. Для пьяных граждан срок задержания начинается с момента протрезвления.
РГ: Как вести себя, если допрос осуществляется с пристрастием?
Потнин: В такой ситуации основная задача - сохранить свою жизнь, здоровье и не оговорить себя. Можно попытаться привлечь внимание, закричать, разбить окно. Защищайте внутренние органы руками, свернитесь калачиком. Притворитесь, что потеряли сознание.
Если вы оговорили себя, написали "явку с повинной" или поставили подпись под вымученным протоколом, постарайтесь обесценить его, изменив почерк, подпись. На суде придется доказывать, что признание было выбито кулаками. Уликой может послужить мазок крови под сиденьем стула. Важно заручиться и свидетелями. Ими могут стать врачи скорой помощи или травмпункта. Ценным будет и заключение фельдшера следственного изолятора, который обязательно осматривает всех прибывших, - не в интересах сотрудников минюста отвечать за травмы, полученные гражданином вне стен СИЗО.
Если вас избили и отпустили, немедленно отправляйтесь в медучреждение и зафиксируйте следы побоев. Важно сократить время между рукоприкладством и осмотром, установить в этот период контакты с другими людьми, с таксистом, например. Пусть они подтвердят, что, выйдя из отделения, вы не падали и не дрались, а сразу поехали к врачу.
РГ: Итак, человек пострадал от сотрудников правоохранительных органов. Какими должны быть его дальнейшие действия?
Потнин: Необходимо заказной почтой отправить в районную прокуратуру официальную жалобу на действия должностного лица. Нужно обратиться также в различные инстанции - общественные советы, к уполномоченному по правам человека и правозащитникам, за помощью к родственникам, знакомым, адвокатам.
Рустем Саляхов, начальник Управления Прокуратуры РБ по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью:
- Законом предусмотрены исчерпывающие основания, по которым сотрудники правоохранительных органов вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления. К примеру, когда этот гражданин застигнут на месте преступления; когда потерпевшие или очевидцы укажут на него, как на совершившего преступление; когда на одежде человека или в его доме будут обнаружены явные следы преступления.
После того как подозреваемого доставят в орган дознания или к следователю, в трехчасовой срок должен быть составлен протокол задержания, а гражданину разъяснены его права.
Об аресте должны быть уведомлены его родственники. Кроме того, орган дознания, дознаватель или следователь обязаны в письменном виде в течение 12 часов сообщить о задержании прокурору.
С момента задержания подозреваемый вправе воспользоваться услугами адвоката и обжаловать действия и решения правоохранительных органов.