13.12.2007 04:22
Экономика

Под Новосибирском появится поселок программистов

Молодое поколение не ждет квартиру "от дяди"
Текст:  Григорий Кроних (Новосибирск)
Российская газета - Сибирь: №0 (4542)
Читать на сайте RG.RU

В Новосибирске возрождается движение МЖК, но на новом уровне. Теперь молодые люди намерены строить для себя не многоэтажки в спальных микрорайонах, а индивидуальные дома в пригородных поселках.

Жилье нужно всем. Кто-то ждет милости от родного предприятия или государства, кто-то подсчитывает деньги для того, чтобы взять ипотеку. А есть новосибирцы, которые, объединившись, хотят сами построить себе дома.

Поселок программистов

В данном случае речь в первую очередь идет о молодых семьях, о людях инициативных и мобильных. Они, в отличие от старших поколений, уже не считают, что государство должно обеспечить их жильем.

В прежнее время - да, государство было собственником промышленности, оно же брало на себя обязанность по обеспечению работников жильем. Недаром у нас часто встречается выражение "градообразующее предприятие". Вокруг такого промышленного гиганта и строились поселки, возникали города.
Сегодня этот принцип уже не работает, хотя инициативная группа, решившая построить для себя жилой поселок под Новосибирском, сформировалась как раз на подобной основе: многие ее участники уже давно работают вместе. Их профиль - информационные технологии, поэтому место размещения производства значения не имеет: для программиста это просто рабочий стол. Впрочем, в группу входит уже более 100 семей, и в их составе есть специалисты самых разных профессий. Да и опыт строительства у них уже не первый.

Начинали с развития программы экодома. В ее рамках был построен поселок, на котором отрабатывались технологии строительства. На втором месте тогда были вопросы организационные, но, как оказалось, даже более сложные. Основных моментов два: жители поселка должны быть обеспечены работой, а их дети - системой воспитания и образования. Без этого выжить поселению очень трудно.

Первый опыт остался в прошлом, а теперь группа занимается комплексной разработкой поселения как небольшой социальной структуры. В изменившихся условиях заново решаются вопросы строительства. Им были посвящены два последних года, зато теперь инициаторы уверены: разработанные технологии домостроения обеспечат стоимость квадратного метра в приемлемых пределах - 15 тысяч рублей. Группа уже подала заявку на землю. Как только получит землеотвод - начнет строительство.

Соседи по… Интернету

История второй инициативной группы, также возникшей в Новосибирске, еще более удивительна, ведь началась она всего лишь год назад с записки, оставленной на интернет-форуме. В ней один молодой человек описал, какой дом он хочет построить, и добавил, что мечтает о том, чтобы рядом жили не случайные люди, а такие, для которых понятие дома не заканчивается на собственном пороге. Интернет помог объединиться инициативной группе, которая зарегистрировалась как  некоммерческое партнерство и купила под Новосибирском, близ Верх-Тулы, участок земли, достаточный для поселка в 500 домов.

Сейчас в проекте участвует около 120 семей, внесших вступительный взнос. Разработана система распределения участков под застройку, создается Генплан. Центр поселка, по задумке, должен застраиваться похожими по стилю домами, а строения индивидуалистов, не вписывающиеся в его архитектурный облик, разместятся на окраине. В поселке будет своя школа, больница и все, что положено самостоятельному населенному пункту. Продуман даже механизм, исключающий спекуляцию землей: участок оформляется в собственность члена некоммерческого партнерства только по завершении строительства. Таким образом, каждый участник берет на себя обязательства по постройке дома. Но это, собственно, и есть одна из главных целей проекта.

Вторая цель - отработка механизма, создание алгоритма, который можно было бы передать следующим группам. В планах еще один этапный пункт - создание показательного местного самоуправления. Настоящего, а не только прописанного на бумаге, как это бывает. В некоммерческом партнерстве - самые разные по статусу и профессиям люди, но всех их объединяет общая мечта и желание участвовать в создании своего поселка. Есть и идея зарегистрировать свое муниципальное образование, а не присоединиться к другому. Весь проект рассчитан на пять лет, но промежуточный результат эксперимента будет виден значительно раньше.

Внимание, которое уделяется сейчас индивидуальной застройке, дает поселку-пионеру хорошие шансы. Кроме того, у коллективного подхода есть свои плюсы. Все госпрограммы рассчитаны на одну семью. Это значит, что каждая должна совершить множество шагов на пути к цели - собственному жилью. Если часть пути проделать коллективно, то нагрузка на "ячейку общества" уменьшится. Объединение группы людей позволяет создать организацию, которая будет вести застройку качественно и недорого. Ядро инициативной группы может быть всего 10-15 человек, и этого достаточно, чтобы уже двигать проект.

Комментарий


Александр Шепилов, заместитель начальника управления по делам молодежи Новосибирской области:

- Строительство городов-спутников, поселков - это мировая практика, а теперь уже и новосибирская. В больших городах наблюдается тенденция переселения из центра на окраины. На мой взгляд, это универсальная технология. Проблема в том, что все динамично меняется - и законодательство, и цены на строительном рынке, а такие группы пока единичны. Значительная часть населения их парадигму не приняла, и ждет бесплатные квартиры от государства. И государство отвечает на эти ожидания - запускает программы, создает госкорпорации. Но мир изменился, государство изменилось - и прежнего распределения жилья уже никогда не будет. Проблема обеспечения жильем - коренная, она должна быть решена, а доля участия государства будет постепенно сокращаться.

Жилая недвижимость Новосибирск Сибирь