13.12.2007 04:20
Экономика

В Тюменской области растут зарплаты, цены и тарифы

В регионе растут зарплаты, цены и тарифы
Текст:  Анатолий Меньшиков (ХМАО-Югра — Тюменская область)
Российская газета - Западная Сибирь: №0 (4542)
Читать на сайте RG.RU

С начала декабря стоимость горючего растет практически повсеместно. Среди сибирских городов наибольший всплеск цен отмечен в Сургуте. С января здесь существенно подорожает и проезд на общественном транспорте.

В среднем на автозаправочных станциях стоимость бензина разных марок поднялась на полтора-два рубля. Очевидно, что в ближайшее время ситуация вряд ли стабилизируется. Ведь оптовики подняли отпускные цены еще выше - до 10-11 процентов. В Сургуте один из местных заводов просит за тонну горючего на три тысячи рублей больше, чем месяц назад.

В Тюмени в первой половине ноября стоимость некоторых марок бензина уже резко взлетала. Но долго не продержалась - повернула вспять. Сейчас на заправках средняя цена бензина АИ-92 колеблется между 20,5 и 21 рублем. АИ-95 дороже на рубль. На Южном Урале, как сообщили наши коллеги из Челябинска, эти виды автомобильного топлива немногим дешевле - на 30 и 10 копеек соответственно.

Продавцы нефтепродуктов утверждают, что они тут ни при чем, "действуют объективные экономические факторы". Продолжающаяся бурными темпами автомобилизация способствует созданию дефицита топлива при том, что государственные и частные добывающие компании по-прежнему предпочитают продавать нефть за границу, а не отправлять на переработку. Поставляя ее на НПЗ, они хотят иметь прибыль, более-менее сопоставимую с прибылью от реализации сырого продукта, и возместить потери от резко возросшего налогового бремени. Мощности заводов, в свою, очередь, испытывают почти пиковую нагрузку. При этом ведущие компании ТЭКа, имеющие свои обширные сети АЗС, имеют возможность манипулировать ценами так, чтобы вытеснять с рынка независимых игроков. Роль государства как экономического регулятора заключается в ограничении экспорта нефти с целью ее большего использования для внутренних потребностей страны. Однако эффективного, постоянно действующего механизма сдержек и противовесов в топливном секторе пока нет.

Между тем в том же Сургуте с января стоимость проезда в автобусах увеличивается с 12 до 15 рублей. Проезд в маршрутных такси, по всей видимости, станет еще выше. Одна из причин тому - дорогой бензин. Но не только. Администрация самого большого югорского города ссылается на дефицит бюджета. Здесь последовательно снижают дотации на содержание пассажирского транспорта.

В наступающем году цены на проезд в автобусах и маршрутках вырастут во всех западносибирских городах. На сколько - пока неизвестно. Тут все зависит от бюджетной политики муниципальных и региональных властей. На юге региона пока только Тобольск объявил о величине очередной транспортной наценки. Она составит всего один рубль, достигнет соответственно 8 и 9 рублей за проезд в автобусе и маршрутном такси.

Сейчас один из самых дешевых проездов на общественном транспорте - в Тюмени. Крупные АТП, и особенно "маршрутники", надеются на повышение стоимости билета на 2-3 рубля, ссылаясь на резко увеличившиеся производственные затраты. Многие таксомоторные предприятия, чьи тарифы регулирует лишь конкуренция, в декабре не замедлили увеличить на 10-20 рублей минимальную стоимость проезда. К новому году таксисты обещают "накинуть еще пятачок-другой, если ценники на горючку опять перепишут".

Долгожданный приход рождественских праздников несколько омрачит также повышение тарифов на электроэнергию (14 процентов), коммунальные услуги (16-20 процентов). Подпортил настроение сибирякам и осенний всплеск инфляции. Одно утешение: согласно данным облкомстата, заработная плата растет большими темпами.

На юге Тюменской области за девять месяцев она увеличилась на 22 процента. С учетом того, что официально инфляция за это время не набрала десяти процентов, реальный заработок стал больше примерно на 13 процентов. Его номинальный показатель достиг 15,2 тысячи рублей. То есть столько получают работники тюменских предприятий и организаций в среднем. Нефтяники, сотрудники банковских и других финансовых учреждений - почти в два раза больше. Машиностроители - около 16 тысяч на брата. Зато труженики села, лесного хозяйства, кожевенного производства - вдвое меньше. Не позавидуешь тем, кто занят на швейных предприятиях (5116 рублей).

А вот за бюджетников, наверное, стоит порадоваться. Правда, не за всех. В среднем на каждого приходится не ахти какая сумма - 9,5 тысячи рублей. В сфере культуры она еще ниже, однако здесь по сравнению с 2006 годом отмечается максимальный рост - 35 процентов. Зато заработная плата врачей почти достигла 19000, участковых врачей - 20000, врачей службы скорой помощи - 20700. Средний заработок учителя, если он не занимается классным руководством, еще не достиг 11 тысяч рублей.

Стоит добавить, что самое щедрое повышение зарплаты зафиксировано в Уватском, Тобольском и Казанском районах - приблизительно на 30 процентов.

Товары и цены Зарплата ХМАО Тюменская область Ханты-Мансийск Урал и Западная Сибирь