14.12.2007 02:10
Власть

В Казани открылся IV съезд Всемирного конгресса татар

В Казани открылся IV съезд Всемирного конгресса татар
Текст:  Ольга Кондрева ("Российская газета", Казань)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4544)
Читать на сайте RG.RU
Cоздать Всемирную организацию татарских деревень предложил вчера на открывшемся в Казани IV cъезде Всемирного конгресса татар президент РТ Минтимер Шаймиев.

На форум прибыли около 800 делегатов, почти 600 из них - посланцы российских регионов, в том числе Татарстана, остальные - из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Впервые в работе съезда участвовали представители татарских общин из таких стран, как Афганистан, Израиль, Словакия, ЮАР.

Речь шла о сохранении языка, культуры и самобытности татарского народа. Проблем в этой сфере, как выяснилось, довольно много, и замалчивать их, обходить острые углы выступавшие явно не намеревались - наболело. Одна из них - развитие татарской глубинки как очага национальной культуры. Президент РТ Минтимер Шаймиев напомнил, что для татар родная деревня всегда имела особое значение, и создание ассоциации татарских сел на мировом или российском уровне способствовало бы дальнейшему укреплению национальных традиций. По мнению главы республики, особое внимание должно быть уделено сохранению и развитию родного языка, причем главную роль в этом процессе играет отнюдь не школа, а семья: "Многое зависит от того, на каком языке мать поет колыбельную своему ребенку". Затронул президент и одну из самых больных тем.

- Национальное образование у татар имеет глубокие традиции и играет важную роль в формировании их национальной идентичности, - заявил Минтимер Шаймиев. Поэтому с тревогой было встречено татарской общественностью и государственной властью ряда субъектов решение об изъятии регионального компонента из системы образовательных стандартов. Госсоветом Татарстана и мною направлено обращение президенту страны о недопустимости такого подхода. Надеюсь, что новый состав Госдумы вернется к рассмотрению данного закона. Надо четко представлять себе, что наличие национального образования народы страны рассматривают как важное завоевание демократии, отчего они просто так не откажутся.

По словам председателя исполкома ВКТ Рината Закирова, в таких российских городах, как Челябинск, Оренбург, Екатеринбург, Пенза, соотечественники лишены возможности обучать своих детей на родном языке. Впрочем, так далеко за примерами можно было и не ходить. Чего искать соринку в чужом глазу, когда в том же Татарстане, в котором уже десять лет действует республиканский закон о языках, есть сельские районы, где по-прежнему отсутствуют татарские школы. В их числе Нурлатский, Черемшанский районы, Тетюши и Болгары. Знания закона явно не хватило и организаторам IV съезда Всемирного конгресса татар, забывшим обеспечить в пресс-центре перевод для журналистов русскоязычных СМИ.

Проблемы, накопившиеся в сфере национальных отношений, делегаты рассматривали очень детально. Было много интересных предложений. К примеру, участники съезда высказались за создание системы дистанционного обучения, развитие спутникового и кабельного телерадиовещания на татарском языке, а также татароязычного сегмента Интернета, открытие в Казани дома соотечественников и многое другое.

- В последние годы наблюдается ощутимый рост самосознания русского и других народов страны, - обращаясь к участникам форума, отметил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. - Этот рост иногда проходит болезненно, вызывая открытые националистические вспышки. Наша с вами задача - сделать все возможное, чтобы даже самые сложные противоречия разрешались мирным путем. Мы должны быть едиными, только тогда мы все сможем.

Но ведь объединяться тоже можно по-разному. Выступавшие предлагали делать это так, как записано в одном из хадисов Пророка, то есть "держась за нить чести".

Регионы Татарстан Волга-Кама