18.12.2007 03:40
Экономика

На село в следующие пять лет будет выделено 550 миллиардов рублей

В следующие пять лет из федеральных средств на село будет выделено 550 миллиардов рублей
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4546)
Читать на сайте RG.RU

Один миллион тонн мяса и 1,3 миллиона тонн молока - такую добавку за два года получили российские едоки в результате реализации аграрного национального проекта. Рабочая группа по его реализации подвела итоги "Развития АПК".

"В какой-то мере национальный проект сдержал рост цен", - заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, напомнив, что во многих странах мира продукты подорожали больше, чем в России.

За год наши аграрии производят порядка 5 миллионов тонн мяса и более 30 миллионов тонн молока. Так что рост производства действительно заметный. Особенно он ощутим в птицеводстве и в свиноводстве. Вложения в этих отраслях возвращаются сравнительно быстро.

А вот для того, чтобы в стране стало существенно больше молока и говядины, нужно, как считают эксперты, минимум пять лет. И совсем другие деньги. Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов утверждает, что участие в национальном проекте смогли принять только 3 процента предприятий молочной отрасли.

Тем не менее минсельхоз утверждает, что всероссийское стадо перестало сокращаться и даже увеличится к январю 2008 года на 0,1 процента. И производство молока выросло, как и планировалось, на 4,5 процента. Хотя еще осенью эксперты сомневались, что это возможно. Ну а производство мяса всех видов увеличилось почти на 15 процентов, что вдвое больше плана.

Скептики говорят, что теперешний аграрный подъем вызван ростом покупательной способности населения. И что быстрее собственного производства растет импорт, от которого российский мясной рынок зависит на 40 процентов, а молочный - на 25 процентов.

Есть, однако, и другие факты. С национальным проектом начались строительство и реконструкция на 2000 ферм. Одни уже работают на полную мощность, другие дадут продукт в следующем году. По словам Алексея Гордеева, за 2 года вложения в сельскохозяйственные технику, технологии и сооружения увеличились в 3 раза.

Причем это не государственные, а частные деньги. Национальный проект "Развитие АПК" дешевле остальных приоритетов. И меньше всего похож на "раздачу слонов". Государство потратило на него 47 с лишком миллиардов рублей. За красивые глаза денег никому не отписывали. Только если банк выражал готовность выдать агробизнесмену, фермеру или владельцу подворья кредит, государство субсидировало процентную ставку. А тело кредита крестьянам приходилось и приходится до сих пор возвращать в банки.

Эти условия показались аграриям приемлемыми - в 2007 году в отрасль пришло 615 миллиардов рублей против 192 миллиардов рублей в 2005 году.

Естественно, инвестиции распределились по территории страны неравномерно. Больше получили те регионы, в которых и до национального проекта серьезно занимались сельским хозяйством. Это естественно - инвестор всегда идет туда, где его больше ждут.

Но субсидированные кредиты благодаря национальному проекту все же стали всероссийским явлением. Алексей Гордеев подчеркнул: "Наконец-то мы дошли с кредитами до фермерских хозяйств, личных подворий граждан. Им выдано примерно 400 тысяч кредитов - приличная цифра".

У нас в стране, по данным всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, около 18 миллионов личных подсобных хозяйств. Критики национального проекта любят высчитывать, какой ничтожный процент ЛПХ получил кредиты, и с этой цифрой в руках доказывать, что нацпроект - не более чем рекламная акция власти. Однако в ходе переписи владельцы 15 миллионов ЛПХ заявили, что занимаются своим хозяйством исключительно ради самообеспечения продовольствием. Им кредит противопоказан по определению - его просто не из чего будет отдавать.

Значит, даже чисто теоретически на кредиты национального проекта могли претендовать 2,2 миллиона ЛПХ, для которых подворье - дополнительный источник дохода, еще почти 100 тысяч тех, кто только своим хозяйством и зарабатывает, и от силы 250 тысяч работающих фермерских хозяйств. Если сложить все вместе, получится, что кредит получила каждая пятая-шестая семейная ферма. Это неплохо, если учесть, что до нацпроекта банки с ними не работали со времен Петра Столыпина.

На 45 процентов перевыполнен и план по созданию сельскохозяйственных кооперативов - кредитных, перерабатывающих и снабженческо-сбытовых.

Национальный проект с начала следующего года превращается в "Государственную программу развития сельского хозяйства". Она была принята еще в июле. В следующие пять лет из федеральных средств на село будет выделено 550 миллиардов рублей. Региональные бюджеты на принципах софинансирования добавят еще 560 миллиардов. В результате в следующей пятилетке государственная поддержка сельского хозяйства будет в 3 раза выше, чем в предыдущей. "Наша задача состоит в том, чтобы агропромышленный комплекс, не останавливаясь, вошел в этот масштабный проект, чтобы госпрограмма уже с января вступила в действие", - заявил Алексей Гордеев.

АПК Внутренняя политика