Проект стартовал в июле 2006 года. Над ним совместно работали Федеральная антимонопольная служба России, министерство экономики и финансов Италии и Банк Италии. Российскую сторону представляли также минфин, минэкономразвития, Центробанк, Федеральная служба по финансовым рынкам и Федеральная служба страхового надзора.
"Трансплантацию" итальянского опыта в российский финансовый сектор было решено провести не случайно. "В начале девяностых годов прошлого века в Италии весь банковский сектор был государственным, а сейчас все изменилось. Поэтому у нас большой опыт перехода от одной системы к другой", - заявил начальник директората департамента казначейства министерства экономики и финансов Италии Алессандро Ривера. Ранее куратор проекта, заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров отмечал, что "необходимо оценить, как государство присутствует в финансовом сегменте экономики и как это присутствие влияет на конкурентные отношения на рынке финансовых услуг".
По оценке Марко Франко, "банковская и финансовая сферы претерпевают серьезные изменения, и это происходит не только в России, но и в ЕС, и по всему миру". Рекомендации ЕС не новы: для увеличения инвестиций в Россию необходимо привести внутренние нормы в соответствие с международной практикой. В данном случае - банковский надзор. Конкуренция - обязательное для рынка явление, и задача этого проекта - усилить принципы и правила конкуренции.
А инструментом роста конкуренции представители Евросоюза видят в ограничении госкапитала банков как на федеральном, так и на региональном уровне. Работа по проекту включала подготовку исследований и шести докладов, проведение семинаров и практикумов в России и в Италии. Разработаны сценарии и концептуальные основы процесса приватизации в финансовом секторе России.
Тем временем
ФАС подозревает несколько банков и страховых компаний в недобросовестной конкуренции, сообщил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. "Мы предполагаем, что еще несколько групп банков и страховых компаний имеют соглашение, нарушающее закон о конкуренции. Если от них не поступит заявление о добровольном устранении нарушения, мы будем вынуждены начать расследование в их отношении", - сказал он. Как известно, в этом году уже несколько банков и страховых компаний обратились в ФАС с сообщением о добровольном расторжении ограничивающих конкуренцию договоров по страхованию заемщиков. К другим финансовым организациям, не сообщившим ФАС о своих нарушениях, могут быть применены оборотные штрафы в размере от 1 до 15 процентов годовой выручки.