В ближайшее время Федеральная налоговая служба (ФНС) может доначислить компаниям 6 миллиардов рублей налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Такая информация появилась недавно на официальном сайте ведомства.
Процесс автоматизации контроля фирм и предпринимателей идет в ФНС уже не один год. В декабре закончилась опытная эксплуатация программы, позволяющей проводить анализ сведений о доходах физических лиц, переданных работодателем в налоговую инспекцию. Недобросовестных налогоплательщиков отныне обязан вычислить компьютер. Нарушителям обещано: они станут первыми претендентами на выездные проверки.
Кстати, ФНС сообщила накануне: закончено формирование федеральной информационной базы данных о доходах граждан за 2006 год. В распоряжении налоговиков отныне имеются сведения о зарплате 101 миллиона россиян. Так что анализировать ситуацию и оттачивать мастерство в борьбе с "серыми" зарплатами фискальные органы смогут, имея на вооружении солидную фактическую базу.
Среди нарушений, с которыми намерены "автоматизированно" бороться в ФНС, - неуплата налога, переданного на взыскание, сокрытие удержанных сумм НДФЛ, применение "несоответствующих" ставок налога, неполное представление сведений о доходах сотрудников.
Полученные в автоматическом режиме результаты будут анализироваться раз в квартал.
С помощью нового программного обеспечения уже выявлены 156 тысяч налоговых агентов, у которых имеются "возможные нарушения". Причем более 10 тысяч из них включены в план выездных проверок.
Теперь налоговики, ссылаясь на мнение экспертов, делают достаточно оптимистические прогнозы в отношении грядущих доначислений налога. Предварительная сумма, на которую надеются инспекторы, более 6 миллиардов рублей. То есть в среднем 600 тысяч рублей на компанию.
Как сообщает ФНС, программа "проста в использовании и весьма эффективна". Тем не менее пока инициатива по поимке нарушителей зарплатного режима вызывает немало вопросов.
- Неясно, насколько хорошо отработана программа, - отмечает налоговый эксперт Наталья Трубицина. - Если вспомнить практику электронного общения с фискальными органами, априори понятно: нужна доработка, и, возможно, серьезная. Нет гарантий, что программа будет объективной. Сегодня компания сдает расчет авансовых платежей по обязательному пенсионному страхованию, из него берут базу для начисления страховых взносов и умножают на ставку по НДФЛ. Полученная сумма теоретически должна соответствовать поступлениям налога, а расхождения свидетельствуют о том, что НДФЛ, возможно, не перечислили. Но суммы НДФЛ и пенсионных взносов определяются по разным базам. Из-за этого расчетная сумма налога нередко будет другой, чем та, которую удержала и перечислила компания.
В прошлом году компаниям, не представившим сведения о перечислении НДФЛ или допустившим иные нарушения, пришлось заплатить в бюджет почти 35 миллионов рублей штрафа. Но штраф - не самое страшное.
- Налоговые органы планируют шире практиковать передачу дел в органы
внутренних дел для применения статей 199.1, 158 и160 УК РФ к нерадивым работодателям, - сообщает ФНС.
- В таких случаях менеджеру может грозить лишение свободы на срок до двух лет, - поясняет юрист Галина Василенко.
- В любом случае налогоплательщики будут вынуждены более ответственно подходить к выплате НДФЛ, - резюмирует Трубицина. - Однако при всех успехах в борьбе с "серыми зарплатами" сбор НДФЛ с реальных доходов граждан обеспечить не удается. По экспертным оценкам, теневой сектор экономики составляет около 250 миллиардов долларов. Доля доходов граждан в "официальном" ВВП - примерно 24 процента, в теневом ВВП, соответственно, 60 миллиардов долларов.