18.12.2007 02:30
Власть

Трансфертное ценообразование реформируют по "либеральному" варианту

Правительство не рассмотрит законопроект о реформе трансфертного ценообразования
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №0 (634)
Читать на сайте RG.RU

В четверг, 20 декабря, кабинет министров должен был обсудить поправки в Налоговый кодекс, касающиеся трансфертного ценообразования. На рассмотрение выносилось два варианта законопроекта. Первый подготовлен министерством финансов, второй- группой экспертов Финансовой академии по просьбе Российского союза промышленников и предпринимателей. И бизнес, и Федеральная налоговая служба поддерживали вариант поправок, подготовленный экспертами Финакадемии. Именно этот, более либеральный, по мнению большинства экспертов вариант поправок и был предварительно одобрен на рабочем совещании в субботу у премьера Виктора Зубкова. В результате обсуждение на правительстве отложено, за основу взят либеральный вариант с доработкой до 3 марта 2008 года.

Борьба с трансфертными ценами предполагает контроль за "рыночностью" цен в определенных сделках, между взаимозависимыми компаниями. Манипулируя ценами, компании могут переносить основную прибыль в страны или регионы с низким уровнем налогообложения.

Напомним, что минфин настаивал на широком перечне контролируемых сделок, в то время как в альтернативном законопроекте предлагается оставить под жестким контролем государства лишь внешнеторговые сделки. А внутри страны контролировать только те операции, где сторонами сделки являются компании с годовой выручкой не менее 1 миллиарда рублей, суммой сделки от 1 миллиона рублей и только если предметом сделки являются полезные ископаемые. При этом если один из партнеров зарегистрирован в регионе с пониженной ставкой налога на прибыль, то сделка также должна оказаться под пристальным вниманием налоговиков.

Согласно законопроекту, участник такой сделки должен уведомить инспекцию и обосновать цены. Если они отклоняются от рыночных и бюджет потерял деньги, налоговики пересчитают налоги, используя цены на идентичные или однородные товары. Если фактическая цена отклоняется от расчетной на 10 процентов, налог будет доначислен.

Свое отношение к альтернативному варианту поправок уже высказали налоговики. Они концептуально одобрили законопроект, подготовленный РСПП, но высказали ряд замечаний. В частности, налоговики предлагают установить разные показатели оборота и сумм сделок, попадающих под контроль, для резидентов и нерезидентов. При проверке рыночности цен ФНС хотела бы получить возможность истребовать любые документы, как при обычных налоговых проверках. Кроме того, налоговики не согласны с предложением освобождать налогоплательщика от ответственности за неуплату налогов в случае, если он заранее представил инспекторам документы, подтверждающие "рыночность" цены.

Трансфертное ценообразование создает финансовые риски для транснациональных корпораций, говорится в исследовании "Эрнст энд Янг", обнародованном на минувшей неделе. Согласно результатам проведенного опроса, 87 процентов транснациональных корпораций считают, что трансфертное ценообразование представляет собой фактор риска при составлении финансовой отчетности.

При этом из опрошенных 850 компаний трансфертное ценообразование называют наибольшим риском 53 процента материнских компаний телекоммуникационного сектора, 48 процентов предприятий фармацевтической промышленности и 45 процентов компаний сектора биотехнологий, сообщило РИА "Новости".

Вместе с этим лишь половина транснациональных корпораций осуществляет координацию внутренних систем таможенного и трансфертного ценообразования после совершения операций. "Исследование показывает, что недостаток координации внутренних систем контроля таможенных платежей и налогообложения стал более существенным по сравнению с результатами исследования 2005 года", - говорится в отчете "Эрнст энд Янг".

Трансфертное ценообразование является наиболее важным вопросом для 76 процентов респондентов из числа материнских компаний, представляющих фармацевтическую промышленность. "Вероятность корректировки трансфертных цен, используемых фармацевтическими компаниями, в два раза выше, чем трансфертных цен, используемых компаниями других отраслей", - отмечается в исследовании "Эрнст энд Янг".

Другими отраслями, для которых трансфертное ценообразование играет важную роль, являются автомобилестроение, биотехнологии, производство потребительских товаров и телекоммуникации. В настоящее время почти 40 стран ввели требования к документированию контролируемых сделок. Ожидается, что в ближайшем будущем такие правила будут введены в Китае, Ирландии и России.

Госуправление Макроэкономика Бизнес Правительство Минфин ФНС