18.12.2007 07:00
Власть

Через 5 лет в России появятся туристические мини-города

Через пять лет туристические мини-города уже примут отдыхающих
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4546)
Читать на сайте RG.RU
Два следующих года станут решающими для проектов особых экономических зон. К 2010 году в две промышленно-производственные и четыре технико-внедренческие зоны должны прийти 210 резидентов, а сумма их инвестиций превысит 34 миллиарда рублей, рассчитывает минэкономразвития.

Такие планы озвучила вчера глава министерства Эльвира Набиуллина, выступая на расширенном совещании Федерального агентства по особым экономическим зонам (РосОЭЗ).

А на очереди - запуск проектов по туристско-рекреационным и портовым особым экономическим зонам, напомнила Набиуллина. Причем конкурс по отбору портовых зон министерство намерено объявить уже в декабре этого года. Правда, пока в министерстве не уточняют, сколько морских, речных и воздушных портов могут получить статус ОЭЗ. Это станет ясно только по итогам конкурса, а в начале 2008 года начнется их проектирование, пояснил замглавы минэкономразвития Кирилл Андросов. В следующем же году должны быть готовы главные документы для застройки "туристических" зон - проекты их планировки. В 2012 году эти туристические мини-города уже будут принимать посетителей.

А вот что касается объявления вторых конкурсов по открытию особых экономических зон, то пока эта идея только обдумывается. Такой вопрос, заметим, возникает периодически. В свое время создать особые экономические зоны на Дальнем Востоке и в Сибири советовал бывший премьер Михаил Фрадков. Недавно со схожим предложением - использовать механизм ОЭЗ для поддержки Сахалина и Камчатки - выступил председатель правительства Виктор Зубков. Но в минэкономразвития, судя по всему, с открытием новых ОЭЗ решили не торопиться. Андросов вчера подтвердил, что есть поручение проработать вопрос о возможности создания особых зон в некоторых регионах. Однако, по его словам, позиция министерства заключается в том, что зоны не должны быть только мерой социальной поддержки регионов. Промышленный и инновационный потенциал зон, пояснил он, должен быть востребован бизнесом. И детально говорить о возможности проведения "второй очереди" конкурсов по промышленно-производственным и технико-внедренческим ОЭЗ можно будет лишь после того, как накопится опыт работы уже существующих "точек роста".

Между тем в действующих шести ОЭЗ зарегистрировано 52 резидента, их инвестиции составили около 8,5 миллиарда рублей. Государство вложило в этом году в обустройство их инфраструктуры 12,2 миллиарда рублей. За счет госсредств в ОЭЗ, напомним, строятся дороги, прокладываются инженерные коммуникации и открываются административные здания. Недавно резиденты промышленно-производственной зоны "Алабуга" в Татарстане и технико-внедренческой зоны в Дубне получили возможность общаться с чиновниками в режиме "одного окна". В 2008 году такие схемы начнут работать во всех шести промышленно-производственных и технико-внедренческих зонах, а к 2010 году в них полностью будет построена вся инфраструктура, обещает глава РосОЭЗ Михаил Мишустин. Это жесткие сроки, поэтому ни в коем случае нельзя допустить срыва графиков, предупредил он вчера.

Кроме того, в ближайшее время агентство собирается запустить еще и собственный интернет-портал. И тогда резиденты и потенциальные инвесторы особых экономических зон смогут пользоваться услугами "одного окна" прямо со своего рабочего места. В режиме онлайн они будут получать всю информацию, документы и смогут задать любой вопрос. А в агентстве с помощью этого портала будут отслеживать, насколько своевременно реагируют на запросы чиновники.

Госуправление Бизнес Минэкономразвития