19.12.2007 06:05
Спорт

Вячеслав Фетисов: Здорового человека мы должны воспитывать даже насильно

Вячеслав Фетисов о спортивных итогах года и наших олимпийских надеждах
Текст:  Николай Долгополов Павел Зарудный
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4547)
Читать на сайте RG.RU

2007-й можно смело назвать годом спорта. Россия получила Олимпиаду 2014 года в Сочи, наши футболисты пробились на европейский чемпионат, баскетболисты стали лучшей командой Старого Света, теннисистки выиграли Кубок Федерации, гандболистки завоевали титул сильнейших в мире, и, наконец, президент Владимир Путин подписал новый закон о спорте.

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов на встрече с журналистами "РГ" выглядел именинником, хотя и признался, что порядком устал:

- За последний год я объехал больше тридцати регионов России, а непосредственно перед думскими выборами побывал в двенадцати. Иногда приходилось обходиться без сна. Но, несмотря на такой ритм, чувствую себя самым счастливым человеком. Ну, скажите, как еще можно реагировать на появление современных спортивных комплексов в малых, средних и больших городах? Бассейны, тренажерные залы, катки - их строительство стало нормой в современной России.

Приведу такой пример: в небольшом городе Скопине, что в Рязанской области, где живет около 30 тысяч человек, мы открывали один такой новехонький комплекс. Два бассейна, многофункциональные залы. Красота! Полгорода собралось на открытие, глаза у детей, родителей горят. И вот, представьте: зашла старушка, сняла ботинки, прошла по теплому кафелю, посмотрела на зал, бассейн, заглянула в душевые... И, чуть ли не перекрестившись, говорит: "Теперь и помереть можно. Я такое только в кино видела". Я был потрясен.

С таким паспортом - проход всюду

Российская газета: К слову, когда мы увидим ранее широко анонсированный спортивный паспорт?

Вячеслав Фетисов: В самое ближайшее время. Могу вам прямо сейчас показать, как он будет выглядеть - вот маленькая карточка со специальным чипом, где "зашита" вся информация о его обладателе. Не побоюсь громких слов, введение паспорта спортсмена - это грандиозное событие, поистине мирового масштаба. Подобного инструмента пока нет нигде на планете. Судите сами - теперь мы можем за несколько секунд узнать о спортсмене абсолютно все: когда были первые соревнования в карьере, кто его тренировал, увидеть все медицинские параметры. Здесь особо отмечу, что любой юный спортсмен обязан будет проходить регулярный медосмотр. Это приведет к зарождению системы региональной спортивной медицины - появятся новые диспансеры, центры, лаборатории.

Информация в паспорте будет обновляться по мере роста мастерства атлета. Да и тем людям, которые решат завершить занятия спортом, наверняка пригодится такой документ.

РГ: Кто будет выдавать паспорт? Где будут храниться данные и как обеспечить их конфиденциальность?

Фетисов: Эти функции будут переданы на региональный уровень. Каждый субъект имеет свой номер, есть список соответствующих организаций, уполномоченных выдавать паспорта. На местах зарегистрируют тех, кто действительно занимается спортом регулярно. Центр в Москве сможет, например, при необходимости контролировать те данные, которые порой пытаются фальсифицировать. Грубо говоря, следить, не стал ли здоровый спортсмен "астматиком", не изменилась ли фамилия первого тренера, которому положены премиальные за победу, и так далее.

Безопасности информации мы уделяем особое внимание. Карта имеет несколько уровней доступа. То есть определенные данные сможет получить только судья соревнований, другие - представители медицинских служб. Высший уровень доступа будет только в центре, где будут вноситься изменения по мере продвижения карьеры спортсмена.

РГ: А можно узнать - кому впервые пришла идея создать подобный документ?

Фетисов: Это российское ноу-хау. Можете написать, что авторство принадлежит Росспорту.

РГ: Удовольствие, наверное, не из дешевых...

Фетисов: Признаюсь, мы столкнулись с неким сопротивлением минфина. Однако сумели доказать свою правоту. Паспорт спортсмена - отличный инструмент для учета, контроля и серьезной аналитики. Это был решающий аргумент, и теперь нам денег на все хватит.

Победы без скандала

РГ: В этом году было много добрых, хороших событий и красивых побед. Но что бы вы выделили особенно? Что важного произошло лично в жизни Вячеслава Фетисова?

Фетисов: Год и правда выдался историческим. Но выделить какие-то события сложно. Большинство из них вы освещали в своей газете. К слову, пользуясь случаем, хочу поблагодарить журналистов "РГ" за профессиональную работу. Если же говорить, что запомнилось лично мне, то в феврале я был на два года избран председателем президиума Конференции стран - участниц Международной конвенции ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте. Считаю это очень важным событием. Вспомните Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда российскую делегацию буквально "размазали" по стенке из-за допинговых скандалов. Так вот, сегодня мы имеем совершенно другую ситуацию, поскольку авторитет России укрепился, и значительно. Теперь наша страна является главным участником процесса и совокупно выделяет денег на борьбу с допингом в фонд ЮНЕСКО и в бюджет ВАДА больше, чем кто-либо. По рейтингу Всемирного антидопингового агентства, мы - в числе лидеров. Что касается участия в деятельности ЮНЕСКО, Росспорт смог убедить правительство РФ внести 500 тысяч евро в добровольный фонд этой организации. Эти средства помогут заметно повлиять на ситуацию в борьбе с запрещенными препаратами в развивающихся странах, у которых нет возможности участвовать в этом процессе. Для того чтобы иметь единые правила игры, мы должны помогать тем, кто нуждается.

РГ: А сколько сегодня денег в этом фонде?

Фетисов: Чуть больше миллиона долларов. Из них 70 процентов - наша доля.

РГ: Так это из-за толщины кошелька нас больше не смогут "размазать"?

Фетисов: В том числе. Другое дело, что мы ни в коем случае не собираемся, пользуясь этими рычагами, кого-то покрывать. Главное - мы приобрели международное влияние, которое раньше напрочь отсутствовало.

РГ: Вячеслав Александрович, а ведь вы могли занять пост главы ВАДА. Почему этого не случилось?

Фетисов: Мог, но Европа уперлась, настаивая на своем французском кандидате, и в результате сильно прогадала. Очень не хотели отдавать нам эту должность... В итоге - ослабление европейских позиций в ВАДА, отсутствие консенсуса, традиционного для переговорного процесса стран Старого Света. От России ожидали демарша, но мы оказались выше этого, сыграли дипломатично и поддержали нового президента. Поймите, за последнее время была проделана огромная работа, и начинать важный этап со скандала было бы в корне неправильно. Я на несколько лет сохранил посты члена Совета учредителей ВАДА от Совета Европы и председателя Комиссии спортсменов этой организации, перспективы, скажем, очень неплохие. Хотя понимаю, что отличный шанс побороться за главный пост был у меня уже в Мадриде.

РГ: А почему Европа была настроена "в штыки"? Что нам мешает стать там своими?

Фетисов: Как ни странно, порой очень вредит наша внутренняя разобщенность. Всегда повторяю: Росспорт открыт для позитивного, конструктивного диалога и хочет только движения вперед. Но иногда случаются вещи, которые находятся за гранью моего понимания. Вот, например, прилетаю на конференцию в Мадрид, захожу в гостиницу. Почти сразу ко мне подходит президент одной влиятельной международной спортивной федерации. Один, к слову, из тех, кто поддержал выдвижение Сочи в качестве столицы Олимпийских игр. Так вот, он в лоб меня спрашивает: "А чем ты теперь занимаешься"? Я удивился: "В чем проблема?". Он мне говорит, что после Гватемалы ему один российский олимпийский чиновник прямо заявил: "Фетисова теперь на этом месте не будет". Человек в недоумении: "Ты же на сессии МОК сидел рядом с президентом России, и потом вместе с Путиным и Жуковым давал обещание всей олимпийской семье провести Игры в Сочи на высшем уровне..."

Такие вот "сюрпризы" дестабилизируют ситуацию и мешают, в том числе укреплению позиций России на международном уровне.

А вообще-то, закрывая тему, скажу, было бы очень здорово, если россиянин возглавил бы вторую по значимости в мире спортивную организацию.

Прыжку позавидовал бы и Бубка

РГ: Победа в Сочи многим показалась сказкой. А были ли у нее авторы?

Фетисов: Это по-настоящему общее народное "творчество". Я хотел бы отметить колоссальную работу всех, кто был задействован в процессе выдвижения города. Особо отмечу роль первых лиц страны. Если бы правительственная и государственная машина не подключилась на полную мощность, никакой Олимпиады в Сочи не было бы.

Я вспоминаю самое первое совещание у президента, на котором Александра Жукова назначили ответственным за олимпийскую гонку. Тогда в кулуарах о возможности провести Белые игры почти все говорили скептически. Но правительство использовало все ресурсы, все возможные структуры. Мы, как главное спортивное ведомство, в свою очередь включились по полной программе. Скажем, почему не использовать наши успехи в развитии детского, массового спорта? И вот, например, через спартакиадное движение доносили всему миру желание России принять Игры. Судите сами, как можно было нам отказать, когда более 700 тысяч человек вышли на "Лыжню России" в поддержку Сочи! Члены Международного олимпийского комитета это отметили, равно как и системную работу в области развития спорта в России. Важно также, что ни у кого из первых лиц МОК не было сомнений, что мы выполним все свои обещания и построим все объекты вовремя.

Хотя, признаюсь, до того момента, когда глава олимпийского движения Жак Рогге не вытащил табличку из конверта с надписью "Сочи", на душе кошки скребли ...

РГ: А потом вы очень высоко прыгали...

Фетисов: Да, Сергей Бубка позавидовал бы этим прыжкам! Радость была сумасшедшая! Перед объявлением итогов члены российской делегации сидели, взявшись за руки... Волновались страшно, а потом началось ликование. Мы имели право на такое проявление эмоций - работа проделана была огромная. Уверен, что подобные чувства испытали и миллионы людей в нашей стране. Часть из них получат благодаря Олимпиаде новые рабочие места, кто-то сможет оценить инфраструктурные изменения, а остальные будут помнить эти Игры как первые для России.

Легко в Пекине не будет

РГ: Росспорт сейчас взялся за программу "Результат", которая направлена на то, чтобы заложить серьезнейшую базу для наших спортсменов и создать условия для успешного выступления в 2014 году. А что будет совсем скоро - в 2008-м? Какие у нас перспективы в Пекине? Говорят, что предстоит очень трудная Олимпиада.

Фетисов: А скажите, какая Олимпиада была легкой для российского спорта? Сегодня мы находимся на переходном этапе. У нас полностью исчерпан спортивный потенциал советской системы. Уже практически не осталось в обойме тех, кто был воспитан, подготовлен в то время. В конце 80-х - начале 90-х годов происходило построение новой страны со сменой менталитета. Появилось "поколение пепси", у которого приоритеты в жизни были расставлены по-другому. Спортивные сооружения превращались в рынки, все побежали зарабатывать деньги, и на голы, очки, секунды всем было наплевать по большому счету.

Сейчас страна повзрослела, и снова стали появляться спортсмены и спортивные результаты. Россия входит в мировую "тройку" по результатам прошлого летнего сезона. Если учитывать, что тут сегодня боксеры недобрали медалей, там гимнасты могли выступить лучше, то мы имели шансы оказаться вторыми после американцев.

Не вижу причин, по которым мы не сможем хорошо подготовиться к пекинской Олимпиаде. Идет планомерная работа, задействованы наука, необходимые эксперты. В стране, и это чрезвычайно важно, создана уникальная система поощрения спортсмена и тренера за высокий результат. С помощью президента, правительства, бизнеса, регионов спортсмены и их наставники в виде премиальных получают у нас в стране сегодня больше, чем где-либо в мире. Мое внутреннее ощущение: мы можем очень успешно выступить в Пекине.

Сборные слабее, чем клубы

РГ: Если уж заговорили о тренерах, то можно о наболевшем? О нашей футбольной сборной. В спорте любят говорить, что везет сильнейшему. А насколько это применимо к нашим футболистам и Гусу Хиддинку?

Фетисов: Мы не можем менять представление о заведенном порядке - везет сильнейшим. Значит... везет. Будем ждать того, что произойдет летом в Австрии и Швейцарии. Результат у команды есть. Однако я понимаю, что заботит вас и миллионы любителей футбола - качество игры, уровень мастерства команды. Да, на самом деле такая проблема существует. И не только в футболе, но и во всех командных видах спорта. Я устал повторять: пока спортивный принцип не будет главным и определяющим в достижении результата, сложно рассчитывать на большие успехи. Конечно, попасть в финальную часть Евро-2008 большой успех, но нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы сможем воспитать суперзвезд, которые будут обыгрывать всех в мире. Российскому футболу требуется пересмотр подходов - от методик, до формирования самого игрока. Ну и, конечно, огромные деньги, получаемые некоторыми игроками, не идут во благо. Соотношение цена-качество не соответствует, к сожалению, качеству...

РГ: Не мешает ли нам развиваться пресловутое "засилье легионеров", о котором сейчас все говорят? Может быть, стоит бороться с этим административными мерами?

Фетисов: Мне кажется, что у нас слишком рано открыли рынок для иностранных участников. До того, как его сформировали внутри. Спустя годы сложилась определенная система, и ее теперь поменять не так просто. Чтобы изменить ситуацию с легионерами, есть два пути: либо постепенный уход от покупки второсортных игроков, либо радикальный. Что я имею в виду? Надо запретить на какое-то время выступать в нашем чемпионате всем легионерам и посмотреть, каким потенциалом мы обладаем. А уже после этого открывать рынок, но более цивилизованный, заново.

Подобные решения должны принимать те, кто сегодня этим процессом управляет. А цель должна быть одна - добиться максимального результата.

РГ: Вы говорили о спортивном принципе. А в чем заключается беда той же сборной Англии?

Фетисов: Они не смогли понять, что им важнее - сильная лига или сборная. Сейчас, после неудачи в отборочном цикле, они над этим серьезно задумываются.

РГ:

Не кажется ли вам, что матчи клубных турниров - Лиги чемпионов или Кубка УЕФА зачастую смотреть уже интереснее, чем чемпионат Европы по футболу? Как такое могло случиться?

Фетисов: Вы знаете, этим озаботились даже в УЕФА: ее руководители просили нас инициировать разговор на эту тему на крупном международном форуме, который мы проводили в Москве. Смотрите, что происходит: все основные игроки выступают в Европе. Раньше успех футболиста зависел от того, как он играет за сборную на чемпионате мира или континента. Каждый мечтал о футболке национальной команды и стремился заработать себе имя, чтобы в перспективе получать как можно больше денег. Что произошло в последнее время? Игроки посчитали, что сборная - не самое важное. Я согласен с Мишелем Платини, который говорит, что виноваты огромные деньги, которые появились в клубах.

Преподаватель должен озолотиться

РГ: С профессионалами понятно, а как помочь совсем маленьким детишкам? Учителя физкультуры в школах зачастую относятся к предмету формально. А некоторым нужно доплачивать, чтобы уделяли ребенку внимание. Как можно добиться того, чтобы все-таки уже в учебных заведениях происходил первый отбор талантливых детей, а остальным при помощи спорта закладывался фундамент здоровья?

Фетисов: Друзья, хочу сказать одну вещь. Кто бы что ни говорил, здоровье нации сегодня лежит в общеобразовательной системе. Физкультура и спорт должны сыграть ключевую роль в этом. То есть здорового человека мы должны воспитывать, извините, даже насильно. Да-да. Привить ему эти навыки. А что здесь нужно? Необходим тот самый специалист - учитель физкультуры. Но социальный статус у этого человека обязан быть высоким. Он должен получать большую зарплату. И выплачивать ее следует не за спортивные результаты питомцев, а за вовлечение в процесс, за увлеченность профессией.

РГ: При этом сейчас в Интернете можно купить за 500 рублей справку об освобождении от физкультуры...

Фетисов: Родители не понимают, что они делают. Чтобы быть конкурентоспособным в жизни, в профессии, ты должен быть физически здоров. Спорт воспитывает самые лучшие качества. И мне грустно слышать, что мамы и папы наплевательски относятся к физическому здоровью своих детей и тем самым - к будущему своей страны.

Другая тема, которую мы сегодня не рассматриваем, но скоро спохватимся и начнем переживать: дети уходят в виртуальный мир. Между ребенком и компьютером нет никого. Ни родителей, ни друзей, ни наставников. Ребенок живет в этом мире, и что он там почерпнет, никто не знает... Да что уж говорить - сейчас даже в классах почти не разговаривают между собой - эсэмэсками обмениваются. В этой ситуации спорт, особенно командный, даст возможность научить детей взаимодействию, чувству локтя. В противном случае они однажды выйдут из виртуального мира в реальный - и попросту потеряются.

РГ: Кстати, а школьный учитель физкультуры от нового закона о спорте сейчас получит какую-то помощь?

Фетисов: Получит. Мы готовим поправки в Трудовой кодекс, разрабатываем ведомственную сетку. Этот вопрос находится на стыке интересов минобрнауки и Росспорта. По сути дела, за развитие спорта отвечаем мы, а учитель находится в ином ведомстве. К сожалению, эта профессия дискриминирована. Из тех грантов, которые президент выделил учителям, преподавателям физкультуры досталось всего 2 процента! И то, лишь в тех регионах, где спорт является социально значимым. Скажем, в Татарстане. А еще более чем от половины всех субъектов Федерации ни одного учителя физкультуры даже не номинировали.

РГ: Что же делать?

Фетисов: "Единая Россия" планирует вручать 100 грантов, мы об этом договорились. Будем с помощью новой Думы поднимать статус учителей физкультуры, ибо очевидно, что минобрнауки только своими силами этот вопрос не сдвинет.

Спортивный рейтинг регионов - от восторгов до обид

РГ: В начале этого года мы опубликовали спортивный рейтинг регионов. И какова была реакция со стороны губернаторов?

Фетисов: Реакция была самая живая. От восторженности до обид. Звонили губернаторы, просили, чтобы мы дали им параметры, которые дадут возможность в ближайшем будущем побороться за высокие позиции.

Новый рейтинг по итогам уходящего года обязательно будет опубликован. В нем мы немного расширили критерии оценки. К слову, президент России недавно тоже определил одну из новых составляющих успеха губернатора - это именно спортивные результаты.

РГ: Что дает возможность региону быть в числе лидеров?

Фетисов: В первую очередь вовлеченность в спартакиадное движение, строительство новых спортивных сооружений. Хочу отметить Пензу, где прошла Третья спартакиада учащихся. Кто мог когда-то подумать, что Пенза способна принять подобное мероприятие на самых современных спортивных объектах? А между тем на соревнования приехали 8 тысяч участников и сражались они в 40 видах спорта в отличных условиях. Все прошло на самом высоком уровне. Других оценок я не слышал. Губернатор Василий Бочкарев просто молодец. Для него сегодня спорт действительно является социально значимым делом.

А глава Мордовии Николай Меркушкин, несколько лет назад признавался мне, что мечтает один каток построить, а сейчас уже имеет пять!

Сильные впечатления остались от поездок в Чувашию, Татарстан, Оренбург, Омск. Отдельно хочу выделить Московскую область. Запомнился чудесный дворец в Балашихе на 6,5 тысячи зрителей. То, что происходит за МКАД в области развития спорта, впечатляет. Настоящий бум. Не хочу кого-то из глав регионов обидеть, не упомянув здесь, но все губернаторы сами прекрасно знают, как я ценю реальный вклад в наше общее дело.

В этом году по нашей Федеральной целевой программе мы вместе с "Единой Россией" построили по стране 200 спортивных комплексов. И еще 400 объектов создано при взаимодействии в рамках региональных программ. Это ли не результат, не повод для гордости за совместную работу?

Олимпийская сборная - только на Олимпиаде

РГ: По новому закону вы теперь можете финансировать в том числе и ОКР. Как это будет происходить на практике?

Фетисов: Олимпийский комитет должен прийти сегодня в Росспорт с заявкой. Раскрыть свой бюджет, объяснить, на что хочет потратить бюджетные деньги. Мы с ним с удовольствием эти вопросы проработаем. Если нам докажут, что средства нужны не на банкеты и увеселительные прогулки, а на дело, то с удовольствием выделим необходимые деньги. В то же время самым главным партнером для нас являются федерации. За последние пять лет более 60 процентов руководителей спорта поменялись, и отношения выстраиваются в общем профессиональные.

Здесь ситуация такая же - федерация по виду спорта приходит к нам, защищает свой бюджет, мы его вместе формируем. Выделяются деньги, подключаются субъекты, которые готовят спортсменов на местах. Формируются сборные команды всех возрастов. И только на этапе участия в Олимпийских играх, то есть на период двух недель, национальная сборная страны по виду спорта становится олимпийской сборной. Повторяю, только на период проведения Олимпийских игр.

Для примера, чтобы было более понятно. В Афинах один спортсмен приехал накануне старта, чтобы не акклиматизироваться, на следующий день выступил, через день улетел дальше - на свои турниры. То есть он был членом олимпийской сборной всего два дня. Поэтому, чтобы не было никакой путаницы, закон все эти моменты разграничил.

Готов к труду и обороне.

На 20 процентов

РГ: Знаем, что планируется возродить комплекс ГТО. А что будет с нормативами?

Фетисов: ГТО в новом виде обязательно вернется в нашу жизнь. Но есть еще над чем работать. В прошлом году мы провели эксперимент в одном из регионов. Результаты удручают - нормативы 80-х годов выполнили чуть больше 20 процентов детей! Что тут делать? Надо все перерабатывать, поскольку отпугивать детей нормами мы не должны.

РГ: А в чем причина?

Фетисов: Наверное, причины надо искать в переломных 1990-х. Нация стала более слабой. Теперь нужно в экстренном порядке исправлять ситуацию. Чтобы не получилось, что не сможем дать сдачи, если потребуется.

Физкультура Олимпийские игры