19.12.2007 03:30
Общество

Татьяна Голикова занялась инвалидами

Татьяна Голикова пообещала выполнить поручение президента уже в январе
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4547)
Читать на сайте RG.RU

"РГ" уже не раз сообщала о намерении минздравсоцразвития упростить порядок переосвидетельствования инвалидов. Такое поручение дал министру Татьяне Голиковой президент, выслушав во время "прямой линии" критическое обращение одного из инвалидов. Прежде чем формулировать конкретные предложения, министр решила ознакомиться с ситуацией из первых уст - то есть от самих инвалидов.

Вчера в министерстве состоялось первое заседание Общественного совета, и посвящено оно было вопросам совершенствования социальной поддержки, реабилитации инвалидов, их интеграции в общество. Соответственно, кроме постоянных членов совета (законодателей, экспертов в области социальной политики, журналистов), в дискуссии участвовали представители практически все общественных инвалидных организаций.

Как заметила Татьяна Голикова, "у инвалидов все должно быть, как у обычных людей", подразумевая, очевидно, и возможность учиться и работать, и свободно передвигаться в пространстве, и получать обещанные государством денежные выплаты и льготы. В свою очередь, основной докладчик - глава профильного департамента мин-здравсоцразвития Анатолий Осадчих - сосредоточился в своем выступлении главным образом на том, как много всего делает государство в поддержку самой социально незащищенной группы граждан и как много средств на эти цели тратится.

Российское законодательство действительно содержит гарантии занятости и профессиональной подготовки людей с ограниченными возможностями, их социальной и юридической защиты, реабилитации и интеграции в общественную жизнь. Но вслед за представителем министерства слово взяли представители общественных объединений инвалидов и наглядно, на примерах, показали, как у нас работает это законодательство. Глава Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин рассказал, что после введения, помимо групп инвалидности, еще и степеней утраты трудоспособности, у многих потерявших зрение людей уменьшились пенсии, поскольку даже тотально слепых стали относить ко второй степени утраты трудоспособности (ведь они, например, в состоянии выполнять функции диспетчера на домашнем телефоне...) "Как можно додуматься, что тотально незрячий, получая, например, санаторную путевку, не имеет права на сопровождающего?" - задал вопрос Неумывакин.

Валерий Рухледев, представляющий Всероссийское общество глухих, говорил, естественно, о проблемах этой группы. Так, по его словам, несколько лет назад перечень техсредств для реабилитации людей, не имеющих слуха, расширился: кроме слуховых ап-паратов им можно бесплатно получить телевизор со скрытым титрированием и телефон, оборудованный выводом текста. Но по факту такую технику могут получить лишь единицы. Как и оговоренную законодательством помощь сурдопереводчика.

Дошел разговор и до действующей системы медико-социальной экспертизы - сегодня переосвидетельствование большинство инвалидов вынуждены проходить ежегодно, а это для многих весьма тяжелая процедура - морально и физически.

Анатолий Осадчих, впрочем, возразил, что нынешние нормы разрешают в некоторых случаях устанавливать инвалидность бессрочно, но, с другой стороны, регулярная экспертиза нужна, "поскольку оценивается не только состояние здоровья инвалида, но и изменение его социальных и бытовых условий", а по итогам переосвидетельствования разрабатывается индиви-дуальная программа реабили-тации.

Однако сами инвалиды настроены критично: по их словам, экспертиза слишком часто носит формальный характер, а реабилитационная программа не основывается на реальных возможностях и, что также немаловажно, устремлениях самого человека.

Никаких выводов "по горячим следам" Татьяна Голикова вчера делать не стала. Она лишь пообещала внимательно изучить предложения, поступившие в министерство от всех общественных инвалидных организаций. Второй шаг - в министерстве создана рабочая группа, которую возглавит председатель ВОИ Александр Ломакин-Румянцев (он, кстати, избран в новый состав Госдумы). Эта группа, по словам Голиковой, уже к 15 января должна подготовить конкретные предложения по упрощению процедуры переосвидетельствования. А затем дискуссия продолжится - уже на уровне законодателей и правительства.

Тем временем

Вчера министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова представила общественности двух вновь назначенных заместителей - Юрия Воронина и Александра Сафонова. Как сообщила глава министерства, "Юрий Воронин будет курировать в министерстве вопросы пенсионного и социального законодательства, а Александр Сафонов - весь круг вопросов, имеющих отношение к трудовой миграции, заработной плате и занятости". Выбор Голиковой вполне объясним и логичен: оба досконально знают трудовое право и пенсионное законодательство и уже много лет руководят профильными департаментами министерства. Юрий Воронин до назначения занимал должность директора Департамента развития социального страхования и гособеспечения, Александр Сафонов - директора Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы.

Соцзащита Здоровье Минздрав