19.12.2007 03:41
Общество

Медсовет Башкортостана обозначил главную проблему работников отрасли - кадровую

Медики нуждаются в улучшении условий своего труда
Текст:  Тамара Пересыпкина (Уфа)
Российская газета - Башкортостан: №0 (4547)
Читать на сайте RG.RU

Совет республики по здравоохранению обозначил главную проблему работников отрасли - кадровую.

Я бы в медики пошел, но...

Сегодня, по данным Министерства здравоохранения РБ, первичную медико-санитарную помощь населению оказывают более 400 учреждений отрасли. Это 15 тысяч врачей и свыше 40 тысяч человек среднего медицинского персонала. За год жители региона совершают в среднем порядка 34 миллионов визитов к докторам. Большинство эскулапов работают в условиях огромных очередей и максимальной нагрузки как физического, так и психологического плана.

- Есть в здравоохранении и проблема кадров, - заметил в своем выступлении на выездном заседании большого медсовета президент республики Муртаза Рахимов. - В этом году для лечебно-профилактических учреждений подготовили по целевому набору 160 молодых докторов. Однако большая их часть в Куюргазинский, Архангельский, Федоровский и еще десяток других сельских районов, откуда их направляли на учебу, вернуться отказалась.

Республика испытывает дефицит, прежде всего, узких специалистов и особенно - в сельской местности. Министр здравоохранения РБ Андрей Евсюков в качестве причин обозначенной проблемы называет естественную убыль кадров, а также высокую долю врачей в возрасте 50 лет и старше. И та, и другая объясняются одним - низкой заработной платой и слабой социальной защищенностью медицинских работников.

Благодаря дополнительным федеральным выплатам зарплата представителей первичного звена, а затем и бригад скорой медицинской помощи увеличилась. Причем значительно. Например, в Уфе она составляет у участковых врачей - почти 18 тысяч рублей, участковых медсестер и работников "скорой"  - более 10 тысяч рублей. Отсюда - интерес к специальности. Если до реализации национального проекта "Здоровье" укомплектованность столичных поликлинических участков составляла от 60 до 63 процентов, то сегодня они обеспечены кадрами на 91 процент. Увы, столь радостная картина характерна исключительно для начального звена отрасли.

На одной их уфимских подстанций скорой помощи корреспондент "РГ" познакомилась с Артуром Валеевым, который после окончания Башгосмедуниверситета всего несколько месяцев трудился по специальности - хирургом-травматологом в столичной клинике. Сейчас он дежурит на "скорой" и перемену места работы объясняет вполне убедительно: "Разве можно сегодня прожить на три-четыре тысячи рублей, которые получает начинающий хирург в стационаре?".

Реформа оплаты труда медицинских работников, так резво начавшаяся с реализации национального проекта, остановилась. Между тем, специалисты, до которых не дошли еще дополнительные деньги, терпеливо ждут. Хотя разница в ежемесячном денежном вознаграждении терапевта и того же хирурга вызывает все большее напряжение среди коллег. Переход от оплаты труда работников здравоохранения по единой тарифной сетке к отраслевой системе сегодня более чем актуален.

По лезвию СПИДа

Одним из первых на трибуну выездного заседания Совета республики поднялся ректор Башкирского государственного медицинского университета Виль Тимербулатов. Он рассказал об итогах работы ассоциации хирургов РБ, а в конце выступления неожиданно обратился к главе региона, сидевшему в президиуме.

- Муртаза Губайдуллович, хирургам, бывает, приходится иметь дело с ВИЧ-инфицированными, - сказал профессор. - К сожалению, очень часто эти люди о своей болезни врачей не предупреждают, хотя и обязаны это делать. Между тем, только один незначительный порез во время операции грозит доктору заражением опасным заболеванием. Для исключения подобного риска необходимы тест-системы, делающие моментальный анализ крови на ВИЧ-инфекцию.

- Чем же я могу помочь? - заинтересовался Рахимов.

- Нужно 12 миллионов рублей для закупки тест-систем, которые покроют необходимость всей республики. И хирурги перестанут рисковать собственным здоровьем, - объяснил Тимербулатов.

- Деньги найдем, - заверил глава региона. - Чтобы доктора СПИДом не заражались, конечно найдем.

Искушение - тоже проблема

Один из вопросов, которые поднял на Совете министр здравоохранения РБ Андрей Евсюков, касался платных медицинских услуг.

- Задуманные как дополнительные, они замещают сегодня те, что обеспечиваются государством, - заметил Евсюков. - Запретить их приказом нельзя. Люди скажут, что их лишили возможности хоть за деньги, но все же получить необходимое лечение. Мы должны сделать так, чтобы платная медицина сосуществовала с бесплатной, и была при этом более качественной.

Глава республиканского ведомства здравоохранения высказался резко против того, чтобы платные услуги оказывались в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях. Здесь этот вид медицинской помощи будет поэтапно сокращаться и постепенно переместится в коммерческие центры. Одновременно исчезнет и искушение для отдельных докторов подменить государственный карман своим собственным. Правда, желание это рождается у наших медработников отнюдь не от обеспеченной жизни.

Между тем

По поручению президента Башкортостана Министерством здравоохранения республики в ближайшее время будет разработана комплексная целевая программа развития отрасли на десять лет. Стратегическая задача, поставленная перед чиновниками, - позаботиться не только о больных, но и о тех, кто их лечит.

Здоровье Башкортостан