Это очень важно, так как в большинстве случаев рейдерам нужен вовсе не сам завод или выпускаемая им продукция, а здания и земля. Ведь их после насильственного захвата можно перепрофилировать или вообще снести с лица города, а на освободившейся территории построить супермодный развлекательный комплекс или элитное жилье, которое легко продать по бешеным ценам. Документ поможет сохранить в городе социально значимые производства и рабочие места. Так, например, московские власти сейчас очень волнует судьба некоторых акционерных обществ, в уставном капитале которых есть доля города. В частности, ОАО "Мосрыбокомбинат", "Серебряный бор", "Карандашная фабрика им. Л.Б. Красина".
По словам Силкина, за последние три года в Москве завершена процедура банкротства 157 предприятий. В бюджет города возвращено 133 миллиона из 2,5 миллиарда рублей. При этом арбитражные управляющие, назначенные на попавшие под процедуру банкротства предприятия, получили в виде вознаграждения денег втрое больше - порядка 350 миллионов рублей.
"Цифры говорят сами за себя, - отметил Силкин. - Ведь по нынешнему законодательству арбитражный управляющий - это индивидуальный предприниматель, ориентированный на получение прибыли". Он сообщил, что в Москве ежегодно регистрируется 5-7 случаев преднамеренного банкротства, в котором участвует в том числе и арбитражный управляющий.
"Необходимо создать систему, которая предусматривает не распродажу активов, а экономическое оздоровление предприятий", - считает руководитель имущественно-земельного комплекса. Для этого, по его словам, нужны лишь всего три простых шага. Прежде всего дать городу возможность участвовать в спасении предприятий, подвергающихся банкротству. Во-вторых, если уже началась процедура продажи основных фондов, делать торги максимально открытыми. Для того чтобы в них могли принять участие все желающие и таким образом была бы исключена вероятность скупки выставленного на продажу имущества подставными лицами. И, в-третьих, необходимо наделить городские структуры полномочиями проверки обоснованности долгов.
Особенно беспокоят городские власти попытки захвата государственной собственности. Особенно преуспели в этом руководители различных ГУПов. Один из самых ярких примеров - ситуация с Московским западным портом. Его директор преднамеренно обанкротил предприятие, использовав вексельную схему, к которой, кстати, очень любят прибегать рейдеры. И даже после отстранения от должности, он не сдался: похитил финансовые и учредительные документы, печати. Только благодаря вмешательству столичных властей бурную деятельность мошенника и его помощников удалось пресечь. Директор ГУПа оказался на скамье подсудимых, еще один бывший руководитель порта находится в бегах.
Как отметил Владимир Силкин, благодаря своевременно принятым мерам столице удалось остановить начавшуюся было волну попыток посягательств на городское имущество через банкротство ГУПов. Главные из этих мер: создание антикризисного совета по мониторингу финансово-экономического состояния государственных унитарных предприятий города Москвы и внесение дополнения в контракты руководителей предприятий, предусматривающего возможность их отстранения от должности при неудовлетворительном финансово-экономическом состоянии организации.