20.12.2007 03:00
Общество

В РАН появилось отделение нанотехнологий и информационных технологий

Академики запросили дополнительные вакансии
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4548)
Читать на сайте RG.RU
Вчера Общее собрание РАН проголосовало за создание в академии нового отделения - нанотехнологий и информационных технологий.

По сути число структур в академии не увеличится, только нынешнее Отделение информационных технологий и вычислительных систем, которым руководит Евгений Велихов, получит новое название. Зато увеличится когорта "избранных". Академия намерена выйти в правительство с просьбой выделить под "нано" дополнительно 10 вакансий для будущих академиков и 20 для членов-корреспондентов.

Когда Юрий Осипов объявил, что выборы этих новых членов академии состоятся 26 мая одновременно с выборами нового президента РАН, в кулуарах заседания зазвучала фамилия будущего руководителя нашей науки. Мол, члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука, главного идеолога в сфере нанотехнологий, сначала изберут на одну из академических вакансий, чтобы затем он имел полное право баллотироваться в президенты.

А то, что он станет академиком, сегодня сомнений практически ни у кого нет. Достаточно привести слова Жореса Алферова, который, завершая свой доклад о ситуации с нанотехнологиями, сказал: "Для реализации академической программы нам потребуются огромные деньги, и здесь мы возлагаем большие надежды на Михаила Валентиновича Ковальчука, который является заместителем председателя Совета по нанотехнологиям при правительстве России".

И по мнению президента РАН Юрия Осипова, сейчас у академии появился редкий шанс, который "мы ждали давно, поэтому просто обязаны включиться в этот крупный проект".

Для создания нового отделения надо срочно вносить изменение в только что утвержденный правительством Устав РАН. Впрочем, эта поправка будет не единственной. Необходимо привести в соответствие с уставом организационно-правовые формы региональных отделений РАН, откорректировать вопросы финансового обеспечения и т.д.

Завершающим аккордом двухлетней борьбы с чиновниками министерств назвал новый устав академик Юрий Осипьян, возглавлявший Комиссию по его подготовке. Он поздравил Общее избрание с исторической победой. Итак, чиновники повержены, но много ли выиграла наука? По мнению многих ученых, главный тормоз академической науки остался тем же, что был и раньше: это принцип распределения денег. Даже несмотря на различные конкурсы, очень часто финансирование получают далеко не самые лучшие, в то время как действительно сильные ученые и научные коллективы остаются на голодном пайке.

С этим же связана и другая острейшая проблема науки: молодежь не видит перспектив карьерного роста.

На Западе талантливый ученый получает возможность открыть собственную лабораторию, где реализует свои идеи. У нас подобного "счастья" большинству приходится ждать до седых волос. Кстати, из устава ушел пункт, который был в первоначальном проекте, о введении в академии возрастного ценза для руководителей различных подразделений.

В научной среде все настойчивей раздаются голоса, что РАН необходима реформа. Но надежду на нее придется, видимо, отложить до мая, когда состоятся выборы нового президента академии.

Наука РАН