После того как было заведено уголовное дело против бывшего гендиректора одного из крупнейших предприятий Кирово-Чепецка и его первого заместителя, слухи об этом взбудоражили весь город.
Еще бы, от этого предприятия, где работает если не большинство, то множество чепчан, всегда зависело благополучие 90-тысячного города. А именно на время руководства предприятием этими людьми пришелся один из наиболее тяжелых периодов в жизни Кирово-Чепецка. И слухи о том, что произошло это не без участия прежнего руководства предприятия, нашли теперь официальное подтверждение.
Как установил суд, "подсудимые, действуя совместно, совершили злоупотребление полномочиями", повлекшее извлечение личных выгод и преимуществ в ущерб коллективу предприятия. В чем выразилось злоупотребление? В течение 2002-2003 годов заместитель директора с согласия своего шефа продал третьей фирме по заниженной стоимости 745 железнодородных вагонов за 138 с небольшим миллионов рублей при рыночной стоимости этого состава более 200 миллионов. Все это делалось без одобрения общего собрания акционеров, совета директоров акционерного общества, отдела экономической безопасности, ценового комитета. Сделка была совершена несмотря на то, что собственные железнодорожные вагоны для предприятия жизненно необходимы, поскольку, как сказано в заключении экспертов, "играют значительную роль в непрерывном производственном цикле, а отсутствие этих вагонов фактически парализует производственную и сбытовую деятельность комбината".
Но, как оказалось, это был хотя и крупный, но не единственный "грех" руководства комбината. В том же 2003 году эта пара менеджеров, обладая правом подписи, продала по 19 процентов уставного капитала дочернего предприятия четырем фирмам. Опять же без одобрения общего собрания акционеров и не ставя в известность совет директоров, ревизионную комиссию и аудитора общества. Что уже тогда заинтересовало правоохранительные органы, и по этому факту было возбуждено уголовное дело. После чего генеральный директор решил расторгнуть уже заключенные договоры о передаче акций. Но даже в этом случае, возмещая ущерб, он ухитрился часть обязательств в сумме 600 миллионов рублей вернуть векселями с превышением на один процент оставшейся суммы долга. Эта махинация принесла "родному предприятию" еще шесть миллионов рублей убытка. А всего ущерб составил более 36 миллионов рублей.
Хотя суд и признал обоих фигурантов дела виновными, но, несмотря на такие ошеломляющие цифры, оба отделались довольно легко. Учтя все обстоятельства, суд решил, что "исправление и перевоспитание обоих подсудимых возможно без изоляции от общества", и ограничился наказанием в виде штрафа в пользу государства -150 тысяч рублей для генерального и 140 тысяч рублей для его заместителя.