20.12.2007 04:30
Общество

Каждый третий умерший от туберкулеза на Урале - житель села

У нас самая высокая в стране заболеваемость туберкулезом
Текст:  Анатолий Горлов (Свердловская область)
Российская газета - Урал: №0 (4548)
Читать на сайте RG.RU

Органы прокуратуры выявили массовые нарушения санитарных норм в противотуберкулезных лечебных учреждениях Свердловской области.

Представители надзорного органа возбудили 18 административных дел в отношении медперсонала и отправили в суды 300 исковых заявлений о принудительной госпитализации больных туберкулезом.

В частности, прокуроры обнаружили, что в туберкулезных лечебницах не все в порядке с дезинфекцией. Есть факты, когда медперсонал не соблюдает порядок сбора, хранения и удаления бытовых отходов, не обеззараживает сточные воды, которые поступают в канализацию. Подобные нарушения выявлены в Ревде, Новоуральске, Верхней Салде.

Кроме того, стали известны сотни случаев, когда больные, зная о своем заболевании, уклоняются от лечения. В октябре мы рассказали о ситуации в Тавде. Там туберкулезных больных принудительно отправляют на лечение. Это единственное решение проблемы, полагают местные врачи и правоохранители, поскольку носители палочки Коха - люди в основном из социально неблагополучных слоев - не хотят лечиться, и им безразлично, что они представляют опасность для окружающих.

Однако лечение под милицейским присмотром по сути ничего не меняет. Свердловская область прочно заняла лидерство в стране по росту заболеваемости туберкулезом. По данным аппарата полпреда президента РФ в УрФО, темпы распространения болезни здесь вдвое выше общероссийских - 100 человек на 100 тысяч населения. На учете в диспансерах числится 11,5 тысячи больных. Ежегодно к ним присоединяется 300-400 человек. Из 4620 заболевших в прошлом году умер почти каждый четвертый. А ведь, по мнению специалистов, один больной с активной формой туберкулеза способен инфицировать десятки тысяч здоровых людей ежегодно.

Почему так запустили опасную болезнь? Главная причина, как уверяют эксперты, запоздалое выявление туберкулеза. После появления общеврачебных практик в небольших населенных пунктах ожидалось, что ситуация начнет выправляться. Однако выяснилось, что с предупредительными мерами на Среднем Урале запоздали. Удалось лишь выйти на уровень 60-х годов прошлого века. Другой пробел специалисты видят в недостатках диспансеризации населения. В ходе медосмотров у нас выявлено… меньше десятка больных туберкулезом. И не удивительно, ведь диспансеризация проводится среди работающего населения, не входящего в группу риска. С другой стороны, по данным Роспотребнадзора, флюорографическим обследованием охвачены лишь 40 процентов жителей некоторых городов и районов. И уж совсем никуда не годится, когда не хватает медпрепаратов: в прошлом году в тубдиспансеры получили менее 20 процентов лекарств от необходимого количества.

Специалисты Роспотребнадзора видят выход из сложившейся ситуации в активизации первичной профилактики, раннем выявлении болезни и информационно-просветительской работе с населением. Между тем надо учитывать весь комплекс проблем. Тысячи опасных больных остаются без контроля, поскольку их очередь на диспансеризацию последует лишь после бюджетников и работников вредных производств. А когда это будет, если к середине года проверку состояния здоровья прошли только 26 процентов бюджетников и 10 процентов персонала предприятий с вредными условиями труда?! И еще одна деталь: туберкулез называют социальной болезнью, потому что она свидетельствует об уровне жизни и развития экономики. Для справки: в Свердловской области каждый третий умерший от туберкулеза - сельчанин, а 13 процентов больных - осужденные, многие из которых после освобождения остаются жить на Урале.

Здоровье Госуправление Свердловская область Урал и Западная Сибирь