Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области до нового года планирует завершить тотальную проверку памятников культурного наследия федерального значения, расположенных в регионе.
В Подмосковье насчитывается почти 3400 памятников областного значения. Тех, за которые отвечают федеральные структуры, - почти в два раза меньше. Но если первые содержатся в чистоте и порядке, то вторые находятся в плачевном состоянии. Министерство культуры области уже не один год бьет тревогу по этому поводу.
Корреспондент "РГ" вместе с инспекторами территориального управления N 2 Госадмтехнадзора области отправился в рейд по Раменскому району. Усадьба "Раменское" расположена в самом центре одного из самых ухоженных городов (Раменское заняло почетное второе место среди городов Московской области во Всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город России"). Свою историю усадьба ведет с середины XVIII века. Именно тогда князь Волконский построил на берегу Борисо-Глебского озера роскошный дом, разбил парк с редкими породами деревьев, устроил плавучие острова и купальни. Удивительно, но и по прошествии более чем двухсот лет усадьба выглядит не менее ухоженной, чем при первом владельце. Сейчас здесь гуляют молодые мамы с детьми и пожилые пары, на скамейках целуются юные влюбленные...
- На содержание усадьбы деньги выделяются как из областного бюджета, так и из районного, - поясняет старший государственный административно-технический инспектор Виктор Погорельский. - Благодаря этому она превратилась в замечательный парк, где мирно уживаются старина и современность.
Сверкает золотыми куполами недавно восстановленный храм Бориса и Глеба, построенный в XVII-XVIII веках. В храме Святой Троицы работают реставраторы. Рядом - стадион-красавец "Сатурн". Неподалеку тянут вверх дула танки - Музей боевой славы под открытым небом притягивает и старых, и млодых. "Бываю здесь практически каждую неделю, - говорит Погорельский. - Замечания по содержанию если и возникают, то незначительные. Бывает, скамейку сломанную не заменят, а когда реставрировали церковь, строители не вовремя вывезли мусор".
Совсем иная картина предстала в старинной усадьбе "Денежниково", расположенной недалеко от Бронниц. С XVIII века вплоть до революции усадьба принадлежала старинному роду Талызиных. Когда-то великий русский полководец Александр Суворов крестил сына своего соратника полковника Сергея Талызина. Повзрослев, крестник женился на внучке крестного. Это была очень дружная, гостеприимная семья. В доме, построенном по проекту знаменитого Михаила Казакова, хранились личные вещи Суворова и реликвии его времени, было много картин, мебели, обширная библиотека...
В старых путеводителях можно прочесть: "Ансамбль в стиле классицизма состоит из жилого и хозяйственного комплексов... Главный дом, колоннадами соединенный с двумя круглыми башнями и двумя флигелями, образовывает замкнутую симметричную композицию. По другую сторону дома находится пейзажный парк с прудом. Хозяйственный комплекс включает многочисленные службы, оранжерею, теплицы, конный завод и образцовый скотный двор". Былое великолепие - только на бумаге. От дома остались буквально развалины.
В управлении государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия Московской области знают о состоянии каждого культурного памятника, имеющего статус федерального. Но призвать к ответу его хозяина порой не могут.
- Иногда даже трудно найти владельца объекта, - признается начальник управления Игорь Федунь. - Есть памятники федерального значения по статусу, есть и такие объекты, которые просто используются федеральными структурами, к примеру, научно-исследовательскими институтами. Они формально несут за них ответственность, а на деле оказывается все совсем по-иному. Мы постоянно информируем Росимущество о том, что на территории области есть памятники, которые срочно требуют реставрации, иначе они могут погибнуть. Просим повлиять на ответственных юридических лиц либо изъять у них памятники. В частности, сейчас очень беспокоит судьба практически брошенной усадьбы Никольское-Прозоровское, которая находится в Мытищинском районе. Знаем, что у нее частный арендатор. Усадьба гибнет, а хозяин бездействует. Усадьба Пущино (находится на балансе Института белка РАН) тоже нуждается в срочной реставрации. Администрация города Пущино давно просит передать усадьбу муниципалитету. Усадьба Знаменское-Губайлово под Красногорском тоже превращена в развалины. Подобные примеры можно и дальше приводить...
Впрочем, по словам Игоря Федуня, сейчас появилась реальная возможность воздействовать на структуры, которые несут ответственность за памятники. В прошлом году был принят федеральный закон N 258-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий".
- Этот документ впервые начал регулировать возможность передачи федерального памятника муниципальным образованиям. Мы со своей стороны представили в Росимущество список федеральных объектов, которые предлагаем передать муниципальным органам власти. Надеемся, что мониторинг культурных объектов федерального значения будет проведен и большинство из них перейдут в ведение области. Только в этом случае, может быть, еще удастся сохранить для потомков уникальные исторические объекты.