В ноябре 1997 года Россия ратифицировала Конвенцию "О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении".
Наряду с ликвидацией химического оружия она предусматривает уничтожение или конверсию бывших объектов по производству химического оружия. Поставив свою подпись под Конвенцией, Россия в 1998 году продекларировала Организации по запрещению химического оружия целый ряд химических производств, среди которых было и бывшее производство на ОАО "Химпром" в г. Новочебоксарске (с 1997 года - "Обособленный завод N 4" ОАО "Химпром").
Наибольшую сложность при выполнении работ по будущему мирному использованию "Обособленного завода N 4" представляет физическое разрушение корпуса, где размещалось бывшее производство Ви-икс, а также линии по снаряжению им химических боеприпасов. После прекращения в 1987 году производства химоружия из корпуса были полностью удалены отравляющие вещества, проведена тщательная дегазация всего оборудования и строительных конструкций. Были демонтированы трубопроводы и специальное технологическое оборудование. К моменту прекращения производственной деятельности на объекте в воздухе рабочих помещений содержание ОВ не зафиксировано. Однако установлена локальная остаточная зараженность ОВ отдельных поверхностей строительных конструкций и внутренних полостей оборудования, даже после неоднократного проведения их дегазации.
Все работы на "Обособленном заводе N 4" производятся по согласованному с ОЗХО плану в соответствии со специально разработанным для этого проектом. Разработчиком тщательно проработанного проекта технологии уничтожения "Обособленного завода N 4" является ФГУП "ГосНИИОХТ" - головная организация в Российской Федерации по разработке технологии обеззараживания химического оружия, имеющая богатый опыт в этой области и подготовленные кадры. При разработке технологии специалисты ФГУП "ГосНИИОХТ" в первую очередь руководствовались критериями безопасности для населения и окружающей среды при производстве работ. Критерии экономического и технического порядка не являлись при этом определяющими. Суммарная стоимость проекта составляет более 1,2 млрд рублей. Одна лишь разборка корпуса обойдется бюджету в 200 млн рублей.
Проект включает в себя строительство полигона по захоронению твердых отходов, создание установок термического обезвреживания (УТО) металлических, строительных и жидких отходов, проведение дегазации, демонтажа и уничтожение всего специализированного и стандартного оборудования, демонтаж строительных конструкций и их последующую утилизацию.
К настоящему моменту уничтожено 93 проц. специализированного и 40 проц. стандартного оборудования объекта. Точку поставит разборка основного технологического корпуса и вентиляционной трубы. Помещения, не связанные с производством химического оружия - мастерские, электроподстанция и многое другое, - будут сохранены для последующего использования в рамках конверсии.
Перед разборкой корпуса и трубы будут повторно взяты анализы на возможное наличие остаточного содержания ОВ. При отрицательных результатах будет считаться, что объект демонтажа "условно чистый" и можно приступать к его разборке.
Разборка конструкций будет вестись по специально разработанному производственному плану, позволяющему разбирать здание с сохранением его устойчивости и обеспечивать безопасные условия производства работ. Предусмотрено максимально возможное применение средств механизации, однако ряд конструкций, в частности, вентиляционную трубу высотой 100 м, придется разбирать без них, вручную.
С каждого снятого элемента здания предусмотрен отбор проб на отсутствие ОВ. При необходимости предусмотрено осуществлять дробление элементов строительных конструкций в закрытом вентилируемом помещении, оборудованном системой очистки воздуха, а затем термическую обработку с очисткой абгазов.
Проектом также предусматривается, что жидкие отходы (около 160 тыс. тонн) подвергаются термическому обезвреживанию на установке УТО. Твердые отходы в виде металла (около 84 тыс. тонн) проходят химическую дегазацию и термообработку, после чего предусмотрена их отправка на переплавку. Строительный мусор (18-20 тыс. тонн) также будет подвергаться дегазации, термической обработке и захоронению на полигоне.
Выполнение работ на бывшем объекте по производству химического оружия сопровождается комплексным экологическим мониторингом, который позволит предупредить возможное негативное воздействие на здоровье населения и окружающую среду. Комплекс защитных мероприятий при проведении работ на "Обособленном заводе N 4" предусмотрен и реализуется с учетом самых современных наработок.
Разработан специальный документ к проекту "Ликвидация последствий деятельности бывших объектов по производству химического оружия". Он называется "Оценка воздействия на окружающую среду". Эта методика прошла государственную экспертизу. Согласно ей ликвидация цеха в штатном режиме не приведет к вредным воздействиям на экологию. Это касается химического загрязнения почвы, поверхностных вод и качества воздуха в близлежащих населенных пунктах. Возможны лишь незначительные выбросы общепромышленных загрязняющих веществ как на любом производстве, в пределах установленных нормативов.
Досье "РГ"
ОАО "Химпром" (г. Новочебоксарск) - одно из крупнейших предприятий отечественной химической индустрии, градообразующее предприятие города с населением 126 тыс. человек. Ассортимент продукции содержит более 200 наименований. Потребителями продукции ОАО "Химпром" являются предприятия химической, нефтегазодобывающей, легкой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей, медицинской и химико-фармацевтической, электротехнической, металлургической промышленности, строительной индустрии, теплоэнергетики, машиностроения и сельского хозяйства.
На ОАО "Химпром" были расположены 5 цехов по бывшему производству химического оружия, подпадавших под контроль в соответствии с положениями Конвенции: к настоящему времени на 4 из 5 цехов бывшего производства химического оружия организован выпуск мирной народно-хозяйственной продукции. Все оборудование на данных объектах демонтировано и уничтожено, получены соответствующие сертификаты ОЗХО.
Согласно документам, согласованным с ОЗХО, последнее из 5 производств также будет конверсировано. В целях оптимизации управления процессом его поэтапного перевода на выпуск мирной продукции объект с января 2007 года преобразован в филиал ФГУП "ГосНИИОХТ" "Обособленный завод N 4" (Новочебоксарск).