Новую образовательную область школьного учебного плана под рабочим названием "Духовно-нравственная культура" предложил вчера ввести в российских школах управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.
Предложение прозвучало в Калуге на конференции с длинным названием "Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся". Чиновники сферы образования и представители Русской православной церкви из разных регионов России обсуждали одну из наболевших проблем последнего времени - стоит ли и, если стоит, то как преподавать в общеобразовательных школах основы православия.
Значимость встрече придавало присутствие министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, который приехал в Калугу, несмотря на запланированное выступление на заседании правительства РФ в Москве.
Напомним, что до сих пор не было единого мнения о том, должен ли предмет "Основы православной культуры" (ОПК) быть обязательным для изучения в школах или факультативным. Минобрнауки предлагало ввести предмет "История мировых религий", где бы ученикам рассказывалось о всех существующих конфессиях, чтобы не ущемлять права детей, исповедующих отличные от православия религии. Однако в ряде регионов России ОПК все же ввели в школах в качестве регионального компонента. Так, основы православия изучают в Белгородской, Владимирской, Калининградской областях.
В Калужской области этот предмет присутствует в учебном плане школ уже седьмой год. Сейчас более 10 тысяч учеников в 130 школах посещают ОПК по собственному желанию. Более 400 педагогов прошли специальную переподготовку, чтобы вести основы православия.
С 1 сентября 2009 года в России начнут действовать новые государственные образовательные стандарты, закон о которых был принят 1 декабря этого года. Как впишется в новую систему проблемный предмет? Будет ли у школьников из неправославных семей возможность изучать историю своей религии? Представленная на конференции концепция дает основание верить, что да. Русская православная церковь против единого предмета по изучению всех религий, но предлагает альтернативный вариант. Так, в образовательную область учебного плана "Духовно-нравственная культура", по словам отца Климента, войдут предмет "Православная культура", учебные предметы по истории и культуре других религий, а также "Этика и философия" - для тех, кто не придерживается никакой религии. На изучение выбранного предмета отводится по 2 учебных часа в неделю с 1-го по 11-й класс. Выбор предметов в рамках новой области специалисты, разработавшие концепцию, возлагают целиком на родителей несовершеннолетних школьников. Но в любом случае сформировать учебную группу получится, только если наберется 12-14 детей, готовых изучать тот или иной предмет. Что делать, если на 20 православных школьников приходится, допустим, 7 мусульман, - остается загадкой.
Представленная концепция - первый опыт обобщить схемы преподавания религиозных предметов в российских школах.
- Совместная конференция с РПЦ - это лишь первый шаг к решению проблемы, - сказал министр Андрей Фурсенко. - Мы будем рады провести встречи с представителями других конфессий, если они выразят такое желание. Пока была инициатива только представителей православной церкви. Мы начали серьезную работу и готовы продолжать ее вместе со всеми заинтересованными сторонами.