"Мы согласовали то, как будем двигаться в направлениях, связанных с условиями и оплатой труда, и этот факт свидетельствует об улучшении социально-экономического положения в стране, установлении взаимопонимания между людьми и властью", - заметил вице-премьер Александр Жуков.
Правда, по сути, "окончательного решения о сроках доведения МРОТ до прожиточного минимума вчера принято не было". Речь идет о возможности такого повышения с 1 декабря 2008 года. Поэтому трехсторонняя комиссия готова вернуться к обсуждению этого вопроса в апреле следующего года. Поскольку, как пояснила глава министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, это решение может быть принято только после анализа того эффекта, который вызовет в экономике прошедшее в сентябре повышение МРОТ до 2300 рублей.
Но работодатели, как правительство и профсоюзы, настроены оптимистично, ведь на самом деле кабинет министров прислушался к их опасениям. Именно работодатели боялись, что резкое и быстрое увеличение МРОТ может привести к тому, что многие предприятия, особенно в сельском хозяйстве, станут убыточными и могут обанкротиться.
Однако, как утверждает вице-премьер Жуков, во многих регионах уровень МРОТ уже приблизился к прожиточному минимуму, в результате чего в целом увеличилась оплата труда работников. "Если такая тенденция сохранится и если при анализе ситуации будет понятно, что результаты текущего повышения положительные, то мы будем двигаться к увеличению МРОТ до прожиточного минимума значительно быстрее, чем ранее планировало правительство".
В общем, кабинет министров готов двигаться быстрее в деле повышения и минимального размера оплаты труда, и увеличения зарплаты бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим. Кстати, совокупное увеличение расходов на повышение зарплат бюджетникам, денежного довольствия военнослужащим и пенсий для военных с февраля 2008 года бюджету обойдется в 102 миллиарда рублей. Во всяком случае, в такую цифру оценила расходы министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. "Эти средства предусмотрены в рамках поправок в федеральный бюджет 2008-2010 годов и государственных внебюджетных фондов", - пояснила она. Речь идет фактически о новогоднем подарке для бюджетников в виде увеличения их зарплаты с 1 февраля на 14% и военным, денежное довольствие и пенсии которых повысятся в два этапа: с 1 февраля - на 9% и с 1 октября 2008 года - еще на 9%.
Что касается повышения других пенсий в соответствии с поручением президента, данным на съезде "Единой России", то Голикова напомнила, что в конце 2007 года пенсии были увеличены на 300 рублей, а дополнительные расходы федерального бюджета в 2008 году на эти цели составят 138 миллиардов рублей. "Они будут учтены в поправках в бюджет, дальнейшие перспективы повышения пенсий будут обозначены в рамках предложений, которые сейчас формируются", - пояснила министр. Представлены эти предложения будут в первой половине 2008 года.
Экс-замминистра финансов не стала убеждать, что дополнительные расходы никак не повлияют на и без того критический уровень инфляции. Впрочем, у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина на этот счет есть собственная точка зрения - оптимистичная. Он утверждает, что россияне не почувствуют это повышение в виде роста цен, поскольку в бюджете уже есть доходы, не связанные с "нефтегазовыми" деньгами, следовательно, дополнительные расходы не вызовут инфляции. В оптимистичном варианте правительство по-прежнему будет стремиться к снижению роста цен, нижнюю планку которой кабинету министров никак не удается взять.
Вчера же правительство, работодатели и профсоюзы неожиданно вернулись к еще одному, уже позабытому спорному вопросу о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС). В генеральном соглашении на 2008-2010 годы все же записали пункт о проведении консультаций по снижению ставки НДС "с возможностью ее унификации, введения отсрочки по уплате этого налога для вновь вводимых производств". В целом же договорились реализовывать в сфере налоговой политики меры по снижению налогового бремени на экономику и по повышению "стимулирующей функции налоговой системы в целях расширения экономической деятельности, диверсификации экономики и ее перехода на инновационный путь развития". В связи с этим, уверены три стороны, необходимо повысить качество сбора НДС и упорядочить ситуацию с его возмещением из бюджета при применении нулевой налоговой ставки, оптимизировать перечень операций, подлежащих освобождению от НДС.
Кроме того, договорились разработать и предложения по установлению молодым работникам до 30 лет процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня их работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Однако принятие этого решения, посчитали переговорщики, возможно "при условии, если молодые люди прожили в указанных районах не менее 5 лет". Во всяком случае, такими мерами правительство намерено задержать молодежь в северных регионах страны.
Что касается всех остальных работников организаций в районах Крайнего Севера, то участники генерального соглашения посчитали возможным установить "районные коэффициенты к их заработной плате".
В общем, после подписания соглашения все остались довольны. На что председатель Координационного совета объединений работодателей Олег Еремеев заметил, что "данное соглашение подтвердило: бизнес в России изменился и вышел на новый уровень социальной ответственности".