24.12.2007 06:00
Экономика

Дмитрий Медведев рассказал машиностроителям, как восполнить кадровый дефицит

Союз машиностроителей и Дмитрий Медведев решали вопрос нехватки кадров на предприятиях
Текст:  Тамара Михайлова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4551)
Читать на сайте RG.RU

"Машиностроительный комплекс сохранился и работает", - такой оптимистический вывод сделал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая в минувшую субботу на заседании бюро Союза машиностроителей России.

Рост производства в машиностроении, по словам Медведева, за десять месяцев нынешнего года составил более 20 процентов. Однако проблем у российских машиностроителей по-прежнему немало - низкая загруженность, кредитные трудности, усиление конкуренции на международном рынке. Но главная проблема - недостаток квалифицированных кадров. Не хватает инженеров-конструкторов, токарей, слесарей, сборщиков. Идут революционные изменения, внедряются новые технологии и материалы. Но "некому разрабатывать новое оборудование и станки, некому стало на них работать", - с сожалением отметил Дмитрий Медведев.

В советское время рабочими кадрами производство обеспечивали профессионально-технические училища. Но эта система "в последние годы оказалась полностью разрушенной". "Мы ее так долго критиковали, - напомнил Дмитрий Медведев, - что когда появилась возможность, то камня на камне не оставили от этой системы". Часть ПТУ была закрыта, а часть - перепрофилирована. ПТУ стали непрестижными, "их материальная часть исхудала".

Снизился престиж и технических вузов. Как считает Медведев, в настоящее время произошел "избыточный крен в сторону подготовки юристов и экономистов". В 90-е годы специалисты такого профиля были востребованы, а сейчас наблюдается их "перепроизводство". "В начале 90-х годов в Ленинграде было два учебных заведения, которые готовили юристов. В 1999 году, когда я уезжал оттуда, их было 50, сейчас - около 100. И все они штампуют юристов и экономистов, и мы знаем, какой уровень этих специалистов", - заметил он.

Впрочем, первый вице-премьер признал, что в некоторых регионах система профессионального технического образования воссоздана, благодаря властям и бизнесу. "Если создавать условия для учебы и работы, то кадровый дефицит восполнить можно". Нужно "маневрировать потоком денег", чтобы студенты приходили учиться на технические специальности, считает Медведев. Кстати, по его словам, сейчас 70-75 процентов грантов распределяются именно по техническим учебным заведениям. По мнению Дмитрия Медведева, решение кадровых проблем во многом будет определяться эффективностью государственно-частного партнерства, "а оно сегодня складывается в образовании, причем не только в Москве".

"Активность отечественного бизнеса в подготовке кадров возросла, - отметил первый вице-премьер, - но предстоит разработать ряд направлений по повышению качества образования и приближения его к потребностям предприятий". Должен быть целенаправленный заказ на подготовку специалистов. Промышленным предприятиям необходимо участвовать в создании материальной базы учебных учреждений, готовящих специалистов их профиля, привлекаться к работе по организации практики для студентов, а также активно участвовать в мониторинге потребностей рынка труда. И, как подчеркнул Медведев, созданные недавно госкорпорации, в частности, "Ростехнологии", по нанотехнологиям и "Росатом", имеют возможности придать такой работе конкретный характер.

Промышленность Госуправление Занятость Вице-премьеры