25.12.2007 06:00
Власть

Борис Грызлов вновь избран спикером Госдумы

Вчера Дума пятого созыва собралась на первое заседание
Текст:  Елена Лашкина Тамара Михайлова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4552)
Читать на сайте RG.RU

Новой Думе пятого созыва вчера предложили, по сути, академический подход. Нобелевский лауреат Жорес Алферов, открывая заседание Госдумы, не только шутил и буквально на пальцах объяснял задачи депутатскому корпусу, но и предложил революционные изменения, от которых правительство в лице вице-премьера Алексея Кудрина тут же поспешило отказаться.

- Я понимаю, что право открыть первое заседание мне дано как старому... - Жорес Алферов сделал многозначительную паузу и тут же продолжил - ...старейшему депутату. Но моя супруга, главный эксперт по моему возрасту, считает меня молодым.

Впрочем, шутливый тон не означал, что речь нобелевского лауреата будет протокольной, скорее это была лишь прелюдия к серьезному разговору. Собственно, так и произошло. После того как были произведены протокольные действия, в результате которых, правда, число прибывших депутатов не совпало с числом зарегистрированных народных избранников, а старейший депутат интересовался, куда приложить карточку, собравшиеся услышали то, что, по мнению Алферова, должно стать основной задачей Госдумы пятого созыва. Самым главным и, скорее всего, неожиданным да и неприятным для депутатов стало известие о том, что работать им придется в "тяжелое для страны время". Но несмотря на это, они должны сделать то, что еще никому в мире не удалось: победить бедность. В общем, таким образом депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алферов призвал коллег-депутатов развивать "экономику знаний".

К познанию "экономики знаний" нобелевский лауреат предпочел провести новеньких через сложное понимание устойчивого развития планеты, в основе которого проблема так называемого бокала шампанского. Затаив дыхание, депутаты слушали Алферова и смотрели на бокал в его руках.

- В верхнем резервуаре этого бокала находятся 80 процентов доходов самой богатой части населения, а в тонкой ножке - скромные доходы многочисленных бедных, - словно фокусник объяснял нобелевский лауреат. - Стеклянный бокал очень легко разбить...

И тут же для наглядности расколол о центральную трибуну бокал, предусмотрительно упакованный в целлофановый пакет.

- Но это трудно сделать с реальной экономикой, - продолжил он.

В общем, единственная дорога, по его мнению, - создание и развитие экономики знаний, основанной на достижениях науки и наукоемких технологий. Вот тут и случилось главное - революционное. Борьбу с бедностью каждый видит по-своему, но Алферов призвал депутатов к изменению налогового законодательства через переход от плоской к прогрессивной шкале подоходного налога. Впрочем, к этой идее КПРФ и "Справедливая Россия" за последнее время возвращались не раз.

В проекте "СР" предлагалось "решить проблему слишком сильного расслоения общества", не облагая вообще подоходным налогом тех, кто получает в год менее 60 тысяч рублей, брать 10% от дохода с тех, кто получает от 60 до 120 тысяч рублей в год, 13% от дохода - от 120 тысяч до 1 млн 200 тыс. рублей, 20% от дохода - с 1 млн 200 тыс. до 3 млн 600 тыс. рублей, и, наконец, 30% от дохода с тех, кто получает более 3 млн 600 тыс. рублей в год.

Что касается проекта КПРФ, то она также предлагала полностью освободить от налога тех, кто получает до 60 тысяч рублей в год. Действующую ныне ставку 13% эта партия предлагала сохранить для физических лиц с доходом от 60 до 280 тысяч рублей в год; для тех, кто получает от 280 до 600 тысяч рублей в год, - 20%, а для тех, кто получает более 600 тысяч рублей в год, - 30%.

Правда, независимые эксперты убеждены, что идея эта порочна: большие капиталы уйдут в тень, а с бедных, как известно, много не соберешь.

И уж совершенно точно идея нобелевского лауреата явно расходилась с предложениями премьер-министра Виктора Зубкова, который приехал поздравить депутатов с победой, а заодно и рассказать о том, какие плоды их работы хотелось бы видеть правительству. Ни слова глава кабинета министров не сказал о замене плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную. Комплекс налоговых мер, которые разрабатывает правительство, включает острые вопросы, такие как трансфертные цены и консолидированный налогоплательщик.

О том, кто и как будет платить налоги, по большей части премьеру все же рассказал старейший депутат. Народные избранники услышали историю про Майкла Фарадея, который на вопрос своего премьера о том, что государство получит от электричества, произнес главную фразу всех времен: "Вы будете получать налоги".

- Глубокоуважаемый председатель правительства, вы тоже будете получать налоги с наших открытий в области нанотехнологий, если своевременно профинансируете научные исследования и разработки, - сказал Алферов Зубкову, в общем, поддержав таким образом нацпроекты.

Хотя нацпроекты и без того вчера были темой номер один, видимо, и оттого, что их куратор Дмитрий Медведев теперь и кандидат в президенты. Да и думцы, судя по всему, кандидату или новому президенту постараются преподнести сюрпризы хотя бы в виде принятия популярных законов, связанных с софинансированием за счет государства. Речь о добровольных пенсионных накоплениях.

- Человек, зная, что к сумме его взноса государство прибавит еще 100 процентов, более серьезно отнесется к накоплению своего пенсионного капитала, - надеется Зубков. - Но будет справедливо, если и работодатель примет участие в этом процессе.

Вот этого заявления мало кто ожидал от премьера. Судя по всему, правительство решило вновь напомнить бизнесу о социальной ответственности. Именно таким образом кабинет министров пытается "предоставить россиянам разумную финансово-полноценную модель добровольных пенсионных накоплений".

Впрочем, депутатам придется подумать и о плохом. "Инфляция в текущем году превысила запланированные показатели, - был вынужден публично признать вчера премьер. - А государство взяло на себя обязательства о реальном повышении доходов бюджетников в 1,5 раза за три года". В общем, все выплаты придется проиндексировать. Кроме того, народным избранникам придется проработать вопрос пенсионного обеспечения супругов военнослужащих и механизм реализации прав военных пенсионеров на получение страховой части пенсии. А вот как правительство будет бороться с ростом цен, так и осталось неизвестно.

Принимать законы "просто нажатием кнопок" - "это не то, что нам нужно", заметил Алферов, напутствуя новый депутатский корпус, подчеркнув. что "каждый должен отвечать за принимаемое решение". "Мы представляем различные политические партии, профессиональные группы, регионы, но давайте помнить, что мы представляем российский народ и его интересы", - заключил старейший депутат Госдумы.

Жоресу Алферову, впрочем, скоро пришлось сожалеть о разбитом бокале. "Выпил бы с вами бокал шампанского, но уже разбил его", - заметил нобелевский лауреат, поздравляя депутатов с наступающим Новым годом. "На счастье", - простили Алферову коллеги неординарный поступок. Всякое на Охотном Ряду бывало - и минеральной водой думцы поливали друг друга в зале пленарных заседаний, и на пути к трибуне стеной вставали - чтобы оппонентов к микрофону не допустить. Но демонстративно бить посуду, да еще на первом заседании Госдумы, - это впервые.

Правда, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, нередко позволяющий себе в стенах Госдумы всякие экстравагантности, видимо, почувствовав в Алферове конкурента, поступок его осудил. И выйдя к журналистам, заявил, что разбивание бокала - это "скрытый призыв к революции". "Никак не могут коммунисты успокоиться", - заметил Жириновский.

Госуправление Госдума