25.12.2007 04:20
Власть

В Курске судебным приставам приходится "выбивать" долги по кредитам

Судебные исполнители "выбивают" долги по кредитам
Текст:  Виктор Чемодуров (Курск)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (4552)
Читать на сайте RG.RU

В нынешнем году как минимум полмиллиарда рублей из сумм, взятых в кредит, граждане Курской области возвращают банкам только в принудительном порядке.

Очередной рейд по адресам должников, с которых взыскиваются долги перед кредитными организациями по решениям судов, провели курские судебные приставы-исполнители совместно с сотрудниками отделов безопасности банков. На этот раз выборочно проверялись некоторые адреса на территории Сеймского административного округа Курска. Он не самый большой "должник" на фоне двух других округов, но и здесь в нынешнем году к декабрю судами было выписано 1013 исполнительных листов на взыскание долгов по кредитам суммарно на 74 миллиона рублей. Всего за то же время окончено 445 исполнительных производств на 32 миллиона 254 тысячи рублей. Причем понятие "окончено" в данном случае включает и те долги, которые удалось реально вернуть, и те, по которым приняты решения и совершены какие-то действия - например, приставы имущество описали или начали высчитывать долги из зарплаты, других денежных выплат. А рейд, поясняет участвовавшая в нем руководитель пресс-службы курского управления ССП России Елена Скоморохова, имел целью дальнейшую расчистку списка "невозвращенцев". На поиск должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства, ходили три участковых судебных пристава-исполнителя, представители двух заинтересованных в розыске этих людей банков, а для "силового прикрытия" - еще и охрана.

Дело, которым по ходу рейда занималась эта группа, оказывается, не такое простое. Например, два первых адреса, оба по Магистральному проезду, оказались "пустыми". В одном случае нашли, например, и дом, и квартиру, указанные в документах на должника (за ним числится 224 тысячи рублей невозвращенного долга), а самого его увидеть не удалось - там живут совсем другие люди, да и соседи никогда не слышали о человеке с названной им фамилией. Второй адресат задолжал еще больше, около 700 тысяч, но его дома с номером 16, как выяснилось, здесь никогда не было. Пошли на улицу Менделеева - в одной из квартир открывшая дверь учительница без препирательств подтвердила, что она действительно задолжала банку 24 тысячи рублей, но "ко мне ни разу не присылали бланков на оплату", а сейчас, мол, рассчитываться нечем. "Проходите, - говорит, - и описывайте мое имущество, если что найдете подходящее". А в квартире сплошь рухлядь. В присутствии понятых составили акт об отсутствии каких-либо ценностей, а исполнительный лист было решено передать по месту работы хозяйки квартиры для удержаний из зарплаты в счет погашения кредита. В следующем доме удалось только выяснить, где находится сын пожилой женщины, "повесивший" на адрес матери семитысячный долг.

Участники рейда брали с собой бланки квитанций - на тот случай, если бы кто-то захотел сразу рассчитаться, полностью или частично, в присутствии понятых. Но квитанции так и не пригодились. Значит, зря ходили? Да нет, говорит корреспонденту "РГ" руководитель управления ФССП по Курской области Александр Нечипуренко, результат все-таки есть: в одних случаях на месте найдены какие-то решения, другие должники, намудрившие с адресами, будут объявлены в розыск. И просто людская молва разнесется - должники будут знать, что рано или поздно на пороге их квартиры появится пристав и спросит, как они намерены рассчитываться по своим обязательствам. Поэтому рейды судебных приставов все шире применяются в курской практике. В последнее время на территории области они уже проводятся дважды в неделю, причем по разным направлениям: по взысканию штрафов ГИБДД, МЧС, налогов, алиментов, платежей в Пенсионный фонд, долгов по оплате услуг ЖКХ и так далее. В этом ряду заметно растет и актуальность работы с долгами перед кредитными учреждениями и перед доверчивыми гражданами, которые выручили когда-то своих знакомых или даже родственников, а теперь и сами не рады. Выше приведены данные только по одному административному округу города Курска, а по области суммы невозвращенных кредитов и вовсе оглушительные.

Размеры задолженности курян перед банками очень разные: от пяти тысяч до нескольких миллионов рублей. В категорию недобросовестных неплательщиков попали люди, прекратившие выплату денег по кредитам, под которые они приобретали бытовую технику и другие товары. Нередко должниками являются лица, нигде не работающие и не имеющие имущества, на которое может быть обращено взыскание. Несмотря на то что в кредитных договорах указано место работы должников, зачастую эта информация не соответствует действительности. Среди должников встречаются граждане, не имеющие постоянного места жительства. Иногда кредиты выдаются лицам, ранее судимым и вновь осужденным, причем на длительные сроки, то есть сами банки нередко допускают "проколы" при изучении степени риска кредитования. Бывает, банкиры в погоне за клиентом темнят в рекламе своих услуг - недостаточно четко раскрывают предлагаемые условия, а потом сами и попадаются в эту ловушку. Недавно одна из посетительниц курского корпункта "РГ" простодушно рассказала, что некий банк ее "обманул", долг растет быстрее, чем она его гасит, поэтому, обидевшись, она просто перестала платить - "Пусть судят!" Но, если человек (даже не разобравшись, по безграмотности) все же собственноручно подписал кабальный договор, аргумент насчет "обмана" ему вряд ли поможет…

Размеры задолженности курян перед банками - от пяти тысяч до нескольких миллионов рублей

Так или иначе, полумиллиардная сумма принудительного взыскания кредитов только в одной отдельно взятой области означает, что в нашей общественной атмосфере зарождается и быстро прогрессирует нечто новое. Еще недавно святая обязанность возвращать долги во что бы то ни стало почиталась наравне с другими главнейшими христианскими заповедями, а теперь уклонение от исполнения этой обязанности приобретает массовый характер, становится чуть ли не нормой поведения. И в основном, подчеркивает Александр Нечипуренко, судебные приставы имеют дело с гражданами, которые заведомо не собирались возвращать кредит. Ведь добросовестные плательщики, попав в трудную жизненную ситуацию, сами стремятся найти выход: договориться с банком, попросить рассрочку в суде. И даже если имеют задолженность, они не пытаются запутать следы. Увы, сегодня все больше таких клиентов, которые считают, что "кинуть" банк грехом не является. И тогда судам приходится штамповать исполнительные листы как на конвейере, а судебным приставам-исполнителям засучивать рукава, используя весь арсенал полномочий, которыми их наделило государство. Они имеют право запрашивать о должнике информацию в различных инстанциях, а также объявлять его и принадлежащее ему имущество в розыск, налагать взыскание на заработную плату и другие доходы, ценные бумаги и даже применять меры покруче. На сегодняшний день районными подразделениями службы судебных приставов Курской области уже вынесено более трех десятков постановлений о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации. В числе таких граждан - трое алиментщиков, а в основном те, на кого судами выписаны исполнительные листы по крупным обязательствам перед кредитными организациями и физическими лицами (в сумме почти на 9,5 миллиона рублей). Возбуждаются и уголовные дела - как раз в тех случаях, если долг превышает 250 тысяч рублей.

Справка "РГ"
За 11 месяцев текущего года в районных подразделениях службы судебных приставов Курской области находилось в работе 6632 производства (за весь 2006 год - 2587) по исполнению судебных решений по долгам граждан перед кредитными учреждениями на сумму более 500 миллионов рублей. По состоянию на 1 декабря окончено более 60 процентов производств на сумму, превышающую 340 миллионов рублей.

Правоохранительная система Долги и кредиты Инвестиции Курская область Курск Центральная Россия