26.12.2007 00:00
Экономика

В феврале россиян ожидает очередной виток цен

Вчера в Белом доме решали, как сделать труд крестьян более привлекательным
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4553)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Белом доме проходил чуть ли не военный совет, на котором решали, как вытеснить импорт из страны и сделать труд сельскохозяйственных тружеников более привлекательным.

На Краснопресненскую набережную съехались те, кто в стране отвечает за сельское хозяйство. Правда, речь не шла об увеличивающихся ценах на продовольствие, хотя в преддверии Нового года ценники в магазинах обновляются чуть ли не каждый день, и каждый раз - в сторону увеличения. Видимо, поэтому премьер-министр Виктор Зубков и предпочел не обсуждать эту тему публично.

Впрочем, правительство по сути давно сняло с себя вопрос регулирования цен, за исключением цен на естественные монополии. На рынке действуют свободные правила игры: поставщики поднимают цены как хотят и когда хотят, учитывая свои интересы.

И чтобы остановить рост цен, теперь недостаточно каких бы то ни было соглашений о замораживании или установлении социальной цены. Тем более, как признался вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, в феврале россиян ожидает очередной виток цен.

- Замораживание цен на ряд продовольственных товаров было добровольными действиями предпринимателей в ответ на просьбу российских властей: и те, и другие понимали важность предвыборного времени, - разъяснил Кудрин в интервью телеканалу НТВ.

1 февраля соглашение о замораживании истекает, следовательно, инфляция еще преподнесет неприятный сюрприз правительству. Судя по всему, поэтому кабинет министров и решил форсировать процесс объединения производителей в некоммерческое партнерство в виде союзов или ассоциаций, чтобы они могли устанавливать ценовые планки.

И поэтому собравшиеся вчера у главы правительства чиновники и аграрии обсуждали проблемы саморегулируемых организаций в агропромышленном комплексе, которые вместе с государством по сути определяют ценовые параметры, ценовую политику. Впрочем, премьер сам задал боевой настрой, заметив, что и "правительство будет двигаться в этом направлении, чтобы производить как можно больше качественной сельхозпродукции, чтобы рынок наполнялся, постепенно вытесняя импорт, и чтобы труд сельских тружеников был более привлекательным". Хотя кто еще, как не он, хорошо знает проблемы сельскохозяйственных тружеников. В поле Зубков чувствует себя намного увереннее, да это и понятно, ведь за спиной долгий путь в агропромышленном комплексе.

Он знает, что в сфере АПК сейчас функционируют около 65 союзов, которые созданы в основном по отраслевому принципу и охватывают практически все сферы деятельности АПК. На деятельность таких союзов предусмотрено бюджетное финансирование, "правда, не очень большое", заметил премьер. Но правительство готово повысить роль саморегулируемых организаций, решающих вопросы урегулирования рынков сельхозпродукции.

Поправки о наделении отраслевых ассоциаций сельхозпроизводителей реальными полномочиями, обеспечивающими механизмы государственно-частного партнерства в управлении отраслью, будут разработаны в ближайшее время. "Отраслевым союзам нужно понимать перспективы развития этой отрасли", - пояснил глава минсельхоза Алексей Гордеев. А то, как оказалось, по ряду наименований продукции сельское хозяйство уже подходит к перепроизводству, в частности, это касается производства яиц. Видимо, поэтому яйца стали почти золотыми. Во всяком случае, судя по ценам.

Впрочем, сельскому хозяйству теперь грех жаловаться на невнимание. Накануне было объявлено, что в январе правительство создаст рабочую группу по регулированию земельных отношений, чтобы вывести землю из разряда объектов спекуляции. "Речь идет не только об использовании земель сельхозназначения, но и об их обороте, прежде всего пашни", - сказал Гордеев, пояснив, что правительство таким образом пытается помочь землепользователю долгосрочно прогнозировать свой бизнес, чтобы основное свое назначение сельхозземля как средство производства выполняла в поддержке развития агробизнеса и производстве продовольствия.

На самом деле у Гордеева есть своя пятилетка - принятая в этом году госпрограмма. Правда, теперь министр видит и три угрозы для ее реализации: слабая и неадекватная торговая политика в стране, проблема земельных отношений и отставание бюрократической машины "от человека, общества и бизнеса".

В общем, ведомству Алексея Гордеева всегда будет над чем работать.

Товары и цены АПК Минсельхоз Минфин