Ожидается, что правительство внесет их в Думу в начале февраля. Но, как заявил вчера журналистам первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов, "задержек с выплатами отсутствие закона не повлечет". У правительства, по словам Морозова, есть право своим распоряжением начать выплаты до принятия Госдумой соответствующих законов. Все идеи будут реализованы в срок: зарплаты бюджетникам, денежное довольствие военнослужащим, детские пособия повысятся с 1 февраля 2008 года. Как и предложил президент. Между тем в Госдуме началось формирование повестки первого в новом году пленарного заседания палаты. Оно намечено на 11 января. В думском портфеле уже около 1400 законопроектов. Но в связи с тем, что были переформатированы некоторые комитеты Госдумы, придется перераспределять и законопроекты. И здесь могут возникнуть конфликты местного значения. Потому что на один и тот же проект могут претендовать разные комитеты, требуется понять сферу ответственности. Окончательно сверстают повестку, когда председатели комитетов соберутся и выскажут свои притязания.
Как заметил Морозов, одной из главных тем весенней сессии, открывающейся в январе, станут межбюджетные отношения. И прежде всего надо разобраться с бюджетами муниципальных образований, чтобы те функции, которые им переданы, были обеспечены соответствующим финансированием. Морозов не исключил, что возможны изменения в 131-й закон - о местном самоуправлении.
"Я думаю, это потребует изменений в 131-й закон. Об этом много говорят, что такие изменения нужны". Но, как считает Морозов, любые изменения в действующий закон нужно осуществлять тогда, "когда наработана практика, когда это мнение становится доминирующим, когда это действительно общепризнанное решение". В весеннюю сессию Дума не будет принимать закон о партийном правительстве, о котором так много прежде говорили "единороссы". Как считает Олег Морозов, необходимость в таком законе уже отпала.
"С момента, когда Путин возглавил список "Единой России", с момента, когда Путин дал согласие возглавить правительство с президентством Дмитрия Анатольевича Медведева, эта тема перестала быть актуальной и принципиальной. У нас партийное правительство и партийный президент по факту", - сказал первый вице-спикер Госдумы. "У нас будет партийный президент, потому что он выдвинут партией "Единая Россия", и партийный премьер, потому что он возглавлял список "Единой России", вне зависимости от того, есть ли у них в кармане партийный билет или нет", - заявил Морозов. Поэтому идея партийного руководства страной, по мнению Морозова, реализована в той конструкции, которая возникнет в мае будущего года. Морозов подчеркнул, что у всех стран, которые выходили из глубоких стратегических кризисных ситуаций, "как правило, была доминирующая политическая партия, на которую они опирались, была жесткая вертикаль власти для того, чтобы сохранить управляемость, и был крен в сторону усиления полномочий исполнительной власти".
Но нам теперь, судя по всему, можно расслабиться и подумать и о второй массовой влиятельной партии, на которую власти и общество могут опереться уже в стабильной ситуации, преодолев кризис.
Олег Морозов утверждает, что "в перспективе в России неизбежно появление сильной левоцентристской партии". "Как ни парадоксально, социал-демократическая партия у нас никак не появится по той простой причине, что слишком много желающих ее создать и всегда это возникает как некий политический проект, а не как реальное партийное строительство. Вырастет ли "Справедливая Россия" в российскую социал-демократическую партию - посмотрим. Предпосылки к этому есть", - заметил первый вице-спикер Госдумы.
Однако лидерам "Справедливой России" перспективы своей партии представляются более определенно и оптимистично.
"Если говорить о нашем стратегическом видении, то мы хотим под знамена, на которых написано святое для россиян слово "справедливость", собрать все без исключения левые силы страны, включая членов КПРФ", - заявил вчера глава Совета Федерации Сергей Миронов. "Справедливороссы", по словам Миронова, уже провели первые консультации с Аграрной партией и договорились, что Владимир Плотников, лидер АПР, обсудит предложенные идеи со своими коллегами, а потом совместные консультации продолжатся. В планах "Справедливой России" также переговоры с другими партиями левого спектра. Только мощная единая левая социал-демократическая партия сможет противостоять и "Единой России", и, возможно, другим праволиберальным партиям, которые объединятся, считает Миронов.
Свою деятельность новая думская фракция "Справедливая Россия" также начинает с социальных инициатив. Как сообщил секретарь президиума Центрального совета партии, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, депутаты "Справедливой России" будут готовы внести в парламент около ста законопроектов, касающихся социальной сферы и направленных на улучшение жизни россиян и создание благоприятных условий для развития отечественной экономики. Александр Бабаков надеется, что при рассмотрении этих законопроектов в Госдуме "справедливороссы" найдут поддержку у своих коллег из фракции КПРФ. Думские коммунисты уже поддер-жали инициативу "Справедливой России" о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Бабаков предположил, что фракция КПРФ проголосует также и за налог на роскошь, на введении которого настаивают "справедливороссы".
Фракция ЛДПР для своего законотворчества в пятой Госдуме выбрала три приоритета - дороги, аграрный сектор и жилье. "Нужно приостановить лет на пять действие некоторых статей Гражданского кодекса, которые позволяют выбрасывать людей на улицу", - считает лидер ЛДПР, вице-спикер нижней палаты Владимир Жириновский. Он предлагает, прежде чем выселять, в каждом конкретном случае разбираться, почему человек задолжал за квартиру: "Если потому, что нет доходов, - давайте ему простим или поможем. Если он занимается саботажем - у него есть деньги, но он просто экономит, - тогда нужно что-то предпринимать". По словам Жириновского, человеку надо дать возможность иметь свой дом. Однако он сомневается, что ипотека поможет. "Не надо выдумывать ипотеку, инфляция на будущий год будет еще выше. Ни один банк вам уже не даст кредит под 12 процентов", - прогнозирует лидер ЛДПР. Единственная надежда у него на Сбербанк. "Пусть Сбербанк напрямую выдает деньги, чтобы гражданин мог купить землю, нанять рабочих - все это под залог имущества родителей", - предлагает Жириновский. В аграрном секторе, по его мнению, разобраться еще проще, чем с доступным жильем: "Нужно создать новую "контору", чтобы она вмещала всех производителей. Она, к примеру, оценивает урожай, поголовье скота, а мы уже весной начинаем давать деньги работникам аграрной сферы, потом летом и осенью". Пока же складывается странная ситуация - "аграрии производят, а государство их продукцию не закупает, теряется стимул".