26.12.2007 06:00
Экономика

Дмитрий Медведев: Мы должны дотащить банковскую сеть до последнего района

Подведены итоги национальных проектов за год
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4553)
Читать на сайте RG.RU
Вчера на Краснопресненскую набережную съехались министры во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, чтобы в последний раз в этом году обсудить состояние национальных проектов и подумать, что делать дальше.

"Когда в 2005 году разрабатывалась концепция нацпроектов, мы поняли, что это поворотное решение в новейшей истории страны. Впервые за многие годы государство озаботилось повышением качества жизни наших граждан, укреплением человеческого капитала России", - сказал Дмитрий Медведев, открывая итоговое заседание Президиума Совета по реализации национальных проектов и демографической политике. По словам Медведева, свободный, образованный, здоровый человек определяет развитие страны. За два года (2006-2007) на четыре нацпроекта ("Образование", "Здоровье", "Доступное жилье" и "Развитие АПК") государство выделило около 400 миллиардов рублей (без учета финансирования со стороны регионов). В наступающем году планируется поддержка в размере 300 миллиардов рублей. Первый зампред правительства заверил, что "все эти отрасли будут оставаться приоритетными направлениями нашей деятельности - они должны быть интегрированы в программу развития страны до 2020 года".

Сказав вступительное слово, Дмитрий Медведев стал слушать доклады четырех профильных министров, приглашая их на трибуну.

С интеллигентным человеком

Образование должно стать инструментом перевода страны на инновационный путь развития - такого мнения придерживается глава министерства образования и науки Андрей Фурсенко. В сложной речи министра слово "инновационный" в разных склонениях звучало часто. Главными направлениями своей деятельности Фурсенко посчитал формирование образования, открытого к внешним запросам, и ставку на лидеров образовательной среды. Подкрепляя теоретические выкладки жизненными, министр рассказал, что сейчас 30 процентов школьников обучаются в современных условиях, а к 2010 году этот показатель достигнет 70 процентов. Зарплаты же в образовании выросли на 25 процентов, полагает Фурсенко, в большинстве регионов превышая среднюю зарплату по экономике. "Профессия педагога стала престижной не только с моральной точки зрения, но и с материальной, - заверил Андрей Фурсенко. - Нацпроект "Образование" обеспечил создание всех необходимых элементов современного образования, и главное - востребованность не диплома, а знаний и умений выпускника".

- У меня короткий вопрос. Что дальше? Что мы должны сделать в будущем? - обратился к министру первый вице-премьер. И услышав витиеватый ответ Фурсенко, заявил: "Дальше - новое качество образования на основе новой финансово-экономической модели средней и высшей школы".

До президентских цифр еще далеко

В этом году в стране введется около 60 миллионов квадратных метров жилья. Однако и это даже не приближается к президентской установке - один квадратный метр на человека в год (то есть ежегодно порядка 140 миллионов квадратных метров). Об этом говорил министр регионального развития Дмитрий Козак, жалуясь на недостаточную поддержку со стороны регионов. Между тем он отметил, что ипотечное кредитование делает все более доступным приобретение жилья. Так, если в 2006 году на эти цели государство выделило 260 миллиардов рублей, то в уходящем году эту сферу профинансировали свыше 400 миллиардами рублей. "Мы избавились от тяжелого наследия прошлого, когда часть земель оказалась спрятанной под стол", - сказал Козак.

- Однако земля так и не обеспечила получение кредитов под строительство инфраструктуры, - заявил Дмитрий Медведев и поручил минрегиону создать механизмы, которые при помощи уже существующих муниципальных земель смогут подтаскивать деньги под жилищное строительство.

На "Здоровье"

"В 2006-2007 годах государство возвращало как бы долги гражданам за здравоохранение", - уверена Татьяна Голикова, глава минздравсоцразвития. Она рассказала, что средняя зарплата участковых врачей достигла 22,6 тысячи рублей, что на 70 процентов обновился парк машин "скорой помощи" (благодаря чему время ожидания врачей сократилось с 35 до 25 минут), а по уровню обслуживания новорожденных детей Россия достигла западного уровня. И хотя дополнительную диспансеризацию и углубленное обследование прошли 10,6 миллиона человек, превалирование смертности над рождаемостью не удается до конца побороть. Голикова подчеркнула, что в скором времени откроются два сердечно-сосудистых центра (по смертности от этих заболеваний наша страна занимает одно из первых мест в мире: около 1 миллиона смертей в год) в Пензе и Астрахани, а в Чебоксарах начнет работать центр ортопедии и травматологии. В 2008-2010 годах государство, обещала министр, выделит на предупреждение и лечение сердечно-сосудистых заболеваний 8 миллиардов рублей. Озвучивая много цифр, Татьяна Голикова, в отличие от коллег, отрывалась от своих бумаг и изучала реакцию Дмитрия Медведева. Но ее не последовало - доклад оказался исчерпывающим.

Дотащить банки до села

Глава министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев увидел в "своем" нацпроекте три основных направления: преодоление морального упадка в селе, повышение инвестиционной привлекательности отрасли и поддержка деловой активности сельчан. И, судя по цифрам министра, некоторые результаты есть. Производство скота и птицы растет (в этом отличилась Белгородская область), то же касается и производства молока (здесь лидеры Карачаево-Черкесия и Дагестан). Личные подворья и крестьянско-фермерские хозяйства успешно продают свою продукцию, и банки их охотно кредитуют. "К нынешнему моменту создано 3700 сельхозкооперативов. А когда мы начинали нацпроект, таковых насчитывалось всего 800 единиц по стране", - рассказывал Гордеев. И если, по его словам, десять лет назад 88 процентов сельхозпредприятий были убыточными, то сейчас все наоборот. Вместе с тем средняя зарплата в АПК составляет 6 тысяч рублей. Основными проблемами по-прежнему остаются барьеры на пути оформления земель в собственность или долгосрочную аренду, неразвитость банковской системы в сельской местности.

- Нужно подумать, как улучшить законодательную базу в части недопущения омертвления земель и спекуляции. Также мы должны дотащить банковскую сеть до последнего района нашей страны, иначе там не возникнут условия для полноценного хозяйствования, - заявил Дмитрий Медведев.

"Жители села поверили в свои силы, в то, что в деревне можно трудиться творчески и жить безбедно, а доверие многого стоит, но и ко многому обязывает", - предупредил министр. Улыбнувшись, первый вице-премьер заметил, что у Алексея Гордеева, по сравнению со всеми выступавшими сегодня министрами, "самый политически выдержанный доклад".

Жилая недвижимость Здоровье Образование АПК Госуправление Внутренняя политика Минэкономразвития Вице-премьеры Минздрав Минсельхоз Минобрнауки