К концу года в России будет сдано 66 млн квадратных метров жилья. Об этом сообщил вчера замминистра регионального развития Сергей Круглик, подводя годовые итоги выполнения национального проекта по доступному жилью.
"Мы даже сами не ожидали, что удастся сделать такой рывок, что масштабы строительства будут наращиваться так быстро, - признался замминистра. - Впервые за последнее пятнадцатилетие мы перекрыли, наконец, планку в 60 млн квадратных метров. Хотя по плану в 2007 году предполагалось построить 56,3 млн метров. По сравнению с 2006 годом, когда ввод жилья в рамках национального проекта составил 50,6 млн метров, рост составил 30 процентов".
Успехи строителей действительно весомы, ведь рост экономики в целом в России составил 6,5 процента. Конечно, из года в год такие "ножницы" не удержать, и вслед за жилищным строительством, чтобы не сбавлять темпы его роста, придется подтягивать и строительство дорог и прочей инфраструктуры, и развитие энергоснабжения, и производство строительных материалов. Таким образом, Сергей Круглик еще раз повторил свой любимый тезис о том, что именно строительная отрасль может стать "локомотивом", дав мощный толчок к развитию смежных отраслей и всей российской экономики в целом.
Так, к примеру, происходит в цементной отрасли. Острый дефицит этого стратегического стройматериала в течение двух последних лет привел к его резкому удорожанию - к лету цемент стоил в 2,5 раза больше, чем в начале года. Но при этом стремительный рост цен стимулировал производителей и инвесторов к наращиванию производственных мощностей и строительству новых цементных заводов. "Уже сегодня заложено столько проектов, что к 2010 году объемы производства цемента в стране могут вырасти до 100 млн тонн в год с нынешних 60 млн, то есть почти в полтора раза, - констатировал Сергей Круглик. - Мы никогда не выпускали такого количества цемента, даже в Советском Союзе".
Тем не менее замминистра не отрицал, что участие государства в развитии отрасли является очень важным фактором, что лишь рыночными механизмами все проблемы урегулировать не удастся. В частности, одним из препятствий для разработки новых месторождений цементного сырья служит земельный вопрос. Участок над месторождением кому-то принадлежит, и решить вопрос по его отчуждению у собственника в рамках действующего законодательства довольно сложно. Именно поэтому эксперты министерства вернулись к идее разработки концепции развития промышленности строительных материалов, проект которой может появиться к лету следующего года.
Одним из основных моментов концепции должна стать четко сформулированная государственная политика в отношении строительства социального жилого фонда. "Готовя базовый пакет законопроектов по доступному жилью, мы сделали упор на рыночные механизмы, - прокомментировал вчера Сергей Круглик. - Но надо признать, что решение проблем 3,2 миллиона российских семей, которые встали в очередь на получение жилья до 2005 года, требует иного подхода. Нам надо предложить другие социально ориентированные механизмы". Очевидно, для этого потребуется объединение усилий всех трех уровней власти - федеральной, региональной и муниципальной. Правда, формирование социального жилого фонда для небогатых россиян сдерживается еще и тем, что до 2010 года продлена бесплатная приватизация жилья, и в результате полученные бесплатные квартиры немедленно "уплывают" из муниципального фонда в частные руки.