27.12.2007 03:30
Происшествия

МЧС составило прогноз чрезвычайных ситуаций на 2008 год

Сергей Шойгу передал в "Российскую газету" полный прогноз по возможным чрезвычайным ситуациям на территории нашей страны в 2008 году
Текст:  Виктория Авербух
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4555)
Читать на сайте RG.RU

Прогноз подготовлен специалистами Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера "Антистихия". Зная, какие каверзы ждать от природы (ЧС природного характера) и чем чреват человеческий фактор (техногенные ЧС), многих бед можно постараться избежать.

Чем чревата теплая зима

Специалисты центра "Антистихия" во многом винят пресловутое глобальное потепление. Изменение климата в сторону плюсовых значений особенно заметно в осенне-зимний период (в теплое время года эти колебания незначительны). В целом последние полтора десятилетия стали самыми теплыми за всю историю температурных измерений на Земле.

Прогноз на середину XXI века по моделям наших ученых и специалистов из США, Германии, Англии, Канады показывает возможность значительного увеличения среднегодовой температуры в приземном слое атмосферы на 3 - 4 градуса в Западной Сибири, на 2-3 градуса на севере Европейской территории России, в Якутии и на Арктическом побережье. На Дальнем Востоке это повышение оценивается как умеренное (1-2 градуса).

Чем чревато потепление в ближайшее время? Во-первых, неблагоприятными изменениями сезонной атмосферной циркуляции, из-за чего увеличится частота столкновения холодных и теплых воздушных масс. Говоря ненаучным языком, нас ждут ураганы, сильные осадки и наводнения.

Во-вторых, ледники будут таять и отступать гораздо активнее, из-за чего повышается риск масштабных селевых явлений. За последние 50 лет ледники Кавказа в среднем отступили более чем на 300 метров, из-за чего уже произошли катастрофы с большим количеством жертв (селевой поток в Тырныаузе в 2000 году, обрушение ледника Колка в 2002 году).

В-третьих, увеличивается глубина сезонного оттаивания в зоне вечной мерзлоты - соответственно под угрозой находятся построенные здесь ранее здания.

В-четвертых, наполняемость рек становится выше, а это создает предпосылки для негативного развития паводков и наводнений (за последние 20 лет водность крупных российских рек - Волга, Обь, Енисей, Ангара, Лена, Терек - в среднем увеличилась на 7-10%). И если раньше спасатели готовились к весенним паводкам, то теперь, как заметил Сергей Шойгу на "деловом завтраке", паводки происходят и осенью, и зимой.

В-пятых, увеличивается количество и масштабы природных пожаров.

Ну и, наконец, все вместе ведет к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки, что ведет к возникновению новых видов инфекций.

Конкретные угрозы, которые могут возникнуть в следующем году, эксперты разделили на подгруппы, согласно характеру ЧС.

Природа обиделась на человека

Сохранится тенденция нарастания количества опасных природных процессов и явлений - до 446, на этом фоне произойдет рост количества ЧС - до 290. Наибольшая вероятность ЧС федерального уровня (то есть наиболее крупных, зачастую сопровождаемых жертвами) прогнозируется в Дальневосточном, Южном и Северо-Западном федеральных округах. Зимой и весной существует высокая угроза катастроф в Дальневосточном, Северо-Западном и Центральном федеральных округах, связанных с выходом людей и техники на лед рек и водоемов (из-за теплой зимы толщина льда составляет менее 50% от нормы). Прогнозируется 35 ЧС, связанных с отрывом прибрежных льдов, в Дальневосточном и Северо-Западном округах. На территории России прогнозируется увеличение ЧС, связанных с ураганами, смерчами, шквалами, сильными дождями, крупным градом - до 50 ЧС. Наибольшие риски, связанные с этими явлениями, - в Приволжском и Южном округах.

Затороопасность рек Сибирского и Дальневосточного регионов будет выше среднемноголетних значений.

Наибольшая вероятность ЧС при сходе снежных лавин, селей и оползней прогнозируется в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании.

Значимое увеличение риска природных катастроф, связанных с гибелью людей, создает продолжающаяся бесконтрольная масштабная застройка паводкоопасных, лавиноопасных, селеопасных и оползнеопасных зон.

Леса будут гореть сильнее и чаще, чем раньше, в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах (прогнозируется до 105 крупных ЧС).

Что опаснее: самолеты или лифты?

В том, что касается "рукотворных" чрезвычайных ситуаций, есть, как в анекдоте, две новости: хорошая и плохая. Хорошая - количество техногенных ЧС прогнозируется ниже среднемноголетних значений. Плохая - аварий и катастроф, в которых виновен "человеческий фактор", будет больше чем в 2007 году (ожидается 350-400 ЧС).

Количество крупных ДТП вырастет. Причины - самые простые: увеличение средней скорости движения, рост количества автолюбителей с низким опытом вождения и плохое состояние автодорог.

Число аварий в малой авиации вырастет на 10-15%. Слишком низкий, по мнению специалистов центра "Антистихия", уровень контроля за правилами полетов и техническим состоянием судов малой авиации.

Повысится уровень аварийности маломерных судов на 10-12% (в силу роста их количества, до 200 крупных ЧС).

Отмечаются повышенные риски обрушения перекрытий объектов, построенных из мелкоразмерных бетонных плит (более 50% таких зданий старше 50 лет). Сохранится угроза аварий в лифтовом хозяйстве - доля устаревших и все-таки эксплуатируемых лифтов превышает 25%.

Из хороших новостей: снизится количество погибших на воде. И меньше будет техногенных пожаров.

Чем будем болеть в 2008 году

Мыши и крысы хороши только в виде фигурок из полистоуна под новогодней елочкой. А вот из-за положительной температурной аномалии, которая биологически стимулирует увеличение численности грызунов, расширится география заболеваний бешенством у животных (4000-5000 неблагополучных пунктов).

Сохраняются высокие уровни заболеваемости вирусным гепатитом А, острыми кишечными инфекциями пищевого (70%) и водного (30%) характера - до 650 ЧС.

Что сбылось?

Читая любой прогноз, всегда задаешься вопросом: а не очередная страшилка ли это? Что сбылось из прогноза центра "Антистихия" на 2007 год?

Прогноз по землетрясениям, извержениям вулканов, ураганам, смерчам, шквалам, снегопадам, отрывам прибрежных льдов оправдался. Природных ЧС, вызванных селями, оползнями, обвалами, было меньше, чем прогнозировалось. Прогноз по крупным природным пожарам полностью оправдался в Центральном федеральном округе, в остальных округах оправдался частично (в Северо-Западном и Дальневосточном округах было меньше, чем ожидалось).

Прогноз по техногенным ЧС (крупные ДТП, аварии на авиационном и железнодорожном видах транспорта, на коммунальных системах жизнеобеспечения, техногенные пожары) - полностью оправдался. Выше ожидаемого оказалось количество аварий на водном транспорте.

Количество и виды заболеваний были предсказаны точно. Не оправдались опасения насчет холеры и ящура (не было зафиксировано ни одного случая).

В среднем оправдываемость прогноза МЧС составляет 97 процентов.

Охрана порядка Стихийные бедствия МЧС