27.12.2007 02:03
Общество

Повысить конкурентоспособность уральской промышленности помогут вузы

Повысить конкурентоспособность промышленности в условиях ВТО помогут вузы
Текст:  Юлия Санатина (Свердловская область)
Российская газета - Спецвыпуск: №0 (4555)
Читать на сайте RG.RU

Комитет по качеству, конкурентоспособности и инновациям при Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей уже не первый год занимается вопросами подготовки промышленного комплекса региона к работе в условиях ВТО. О том, какие основные задачи необходимо решить уральским предприятиям для успешного вхождения на международные рынки и чем может им помочь высшая школа, рассказывает председатель этого комитета, ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров.

Российская газета: Михаил Васильевич, оцените, пожалуйста, какова сегодня степень готовности наших предприятий к вступлению в ВТО?

Михаил Федоров: По-прежнему неудовлетворительная. Если оценивать эту готовность по шкале от нуля до единицы, предприятия с коэффициентом до 0,33 - это потенциальные банкроты, которые просто не выживут в условиях ВТО, с коэффициентом до 0,66 - те, кто более-менее готов к работе в условиях ВТО. Остальные могли бы конкурировать с западными предприятиями, однако, согласно исследованиям, проведенным специалистами УрГЭУ и УГТУ-УПИ, предприятий, у которых коэффициент выше 0,5, в Свердловской области единицы. К ним относятся в основном металлургические холдинги, давно и активно работающие на экспорт.

РГ: Каковы основные причины низкой конкурентоспособности нашей промышленности?

Федоров: Почти столетие страна не жила в рынке, в условиях жесткой конкуренции. Отсюда слабый менеджмент, отсталые технологии, несовершенная законодательная база и многое другое. Не буду оригинальным, если скажу: все решают кадры. Мы живем в век стремительного развития техники и технологий, меняются требования к продукции, нормативно-правовая база деятельности предприятий. Даже по стандартам из далекого прошлого наши предприятия должны осуществлять переподготовку кадров хотя бы раз в пять лет. Таким образом, ежегодно должны проходить обучение 20 процентов специалистов. По нашим исследованиям в Свердловской области этот показатель самый высокий у металлургов - восемь процентов, у остальных - 0,3 - 1 процент.

Второй момент: предприятия не умеют и не стремятся защищать свою интеллектуальную собственность. Нематериальные активы у них ничтожны. Любой грамотный юрист может остановить многие предприятия только на том основании, что выпускаемая продукция не защищена патентами. В правилах ВТО есть отдельное соглашение по интеллектуальной собственности.

Третья проблема - формирование систем менеджмента качества на всех предприятиях. Из тысяч предприятий нашей области лишь около двухсот сертифицированы. В Германии, например, любое  предприятие, на котором работают более десяти человек, имеет сертификаты ISO, SA, сертифицирована практически вся выпускаемая продукция. Это другая жизненная философия, и мы пока от нее далеки. И много других вопросов, которые надо решать, учиться и решать.

РГ: Каким образом уральская наука, в том числе вузовская, может помочь местным товаропроизводителям смягчить шок от вхождения страны в ВТО?

Федоров: Это действительно будет сродни "шоковой терапии". Мы вместе с УГТУ-УПИ, УрГУ и другими вузами создали на базе нашего университета информационно-методический "ВТО-центр". У нас есть методики, позволяющие проанализировать состояние предприятия по более чем полусотне критериев и подсказать руководителю пути решения проблем. Разработан 32-часовой курс дистанционного обучения персонала предприятия по соглашениям ВТО. Мы оперативно вносим изменения в программы курсов повышения квалификации, чтобы сделать их максимально эффективными. Но бизнес пока еще не осознал, что нужно использовать возможности науки, в том числе вузовской.

РГ: Одной из наименее подготовленных к вступлению в ВТО отраслей считается сельское хозяйство. Поможет ли поднять его конкурентоспособность недавно принятая в Свердловской области программа "Уральская деревня"?

Федоров: Сегодня можно купить любой продукт: хоть бананы, хоть мясо. Однако есть древняя китайская пословица: если ты живешь у горы, питайся тем, что на горе, если ты живешь у моря, питайся тем, что в море. В этом заключается великий смысл тезиса Маркса: "Без развития сельского хозяйства экономику не построить". Сегодня как никогда высока роль человека в развитии экономики, а здоровье человека - главный компонент состояния производительных сил общества. В связи с этим проблема развития уральского агропромышленного комплекса приобретает совершенно иное звучание.

Губернатор Свердловской области с 1996 года поднимает вопросы продовольственной безопасности. "Уральская деревня" из этой же серии, но я глубоко убежден, что АПК должен поддерживаться государством на уровне страны, а не только на уровне региона.

РГ: Недавно УрГЭУ-СИНХ отметил 40-летие. Насколько гибко вы реагируете на изменения в экономике, на новые потребности бизнеса?

Федоров: Вообще, любая система образования консервативна. Но взаимодействие с вузами Запада, например с французскими, британскими, позволяет нам формировать новые подходы к обучению. Это программы XXI века, которые учитывают интересы предприятий.

Следующий момент - мы активно внедряем систему дополнительного образования, систему непрерывного образования, при этом используем международный опыт.

Что касается требований рынка, постоянно вводим новые специальности. Например, сейчас становится актуальной подготовка специалистов в области сервиса, ведь Екатеринбург превращается в крупнейший логистический центр, открыли факультет сервиса и туризма. По франчайзингу с индийской компанией мы готовим специалистов в области компьютерного моделирования, это уже специалисты нового века. Все это позволяет нам утверждать, что наш вуз готовит востребованные на рынке кадры.

РГ: Можно ли сказать, что экономическое образование в России сегодня соответствует международным требованиям?

Федоров: Национальное образование всегда соответствует той экономике, которая складывается в государстве. Образовательные учреждения - часть государственной системы. Мы тоже меняемся. Если раньше был акцент на фундаментальность образования, то сегодня мы переориентируемся больше на прикладной характер обучения.

Если говорить об экономическом образовании, то равных нашему вузу в регионе, наверное, нет. У нас работают более 70 докторов экономических наук - столько не наберется во всех других вузах города. Мы обладаем современными образовательными технологиями, суперспециалистами. Например, кафедру бухгалтерского учета и аудита возглавляет Ирина Коновалова, она же руководит одной из самых мощных аудиторских компаний в области. Понятно, что эта кафедра может дать самые современные знания. И люди готовы платить деньги, чтобы прийти к нам учиться.

Пожалуй, единственный момент, который нам следует подправить, - это практика. Поэтому корректируем программу обучения в сторону многократного увеличения практической подготовки. Вводим дополнительные ставки на кафедрах, принимаем профессионалов-практиков только для того, чтобы они адаптировали программы к современным условиям, чтобы не было надобности доучивать наших выпускников на предприятиях. Серьезные деньги вкладываем и в языковую подготовку. Кстати, мы открываем свои представительства в ряде стран - в Ирландии, на Кипре, в Германии и Китае. Это позволяет нам получить доступ к самым современным образовательным технологиям, активно обмениваться опытом с зарубежными коллегами. А поскольку без английского языка там делать нечего, мы не принимаем на кафедру специалистов, которые не знают языка.

Мы оптимистично оцениваем наше будущее. И уже проектируем его. В частности, планируем построить новое учебное здание площадью в 35 тысяч квадратных метров, где разместится создающийся Институт сервиса. Будем также строить жилой дом для сотрудников и специалистов. Нам есть на кого опереться в осуществлении планов. Это наши выпускники. Ассоциацию выпускников вуза возглавляет заместитель главы Екатеринбурга Виктор Контеев.  Мы гордимся тем, что министр торговли Свердловской области Вера Соловьева, глава "Спецнефтегаза" Герой социалистического труда Виктор Канайкин, главный бухгалтер УГМК Сергей Дегтярев, руководитель "Уралтрансбанка" Валерий Заводов и многие другие состоявшиеся в жизни люди - наши выпускники. Они не забывают о родном вузе, способствуют тому, чтобы он динамично развивался.

Образование Свердловская область Урал и Западная Сибирь