27.12.2007 01:10
Культура

Художники из Гусь-Хрустального придумали символ Нового года

Художники из Гусь-Хрустального придумали символ Нового года
Текст:  Леонид Новиков (Гусь-Хрустальный)
Российская газета - Неделя - Верхняя Волга: №0 (4555)
Читать на сайте RG.RU

Желтая крыса приходит на смену розовой свинье. Хотя по китайскому календарю новый год под знаком крысы начнется только 7 февраля, у нас "крысиные сувениры" в ход пошли уже с середины декабря.

В цехах завода в Гусь-Хрустальном весь декабрь царил настоящий аврал. Кто-то заказал партию крыс с розовыми хвостами, кто-то - с зелеными, а один олигарх вообще пожелал, чтобы ему выдули крысу размером с лошадь...

В отделе главного художника от крыс просто некуда деться, на них можно даже случайно наступить и прищемить им хвост. Хвост отваливается с мелодичным звоном и рассыпается на десятки хрустальных кусочков.

- Ерунда, это все экспериментальные крысы, - машет рукой автор шедевра художник Анна Корнеева. - Эти в работу не пошли.

Мышиной, а точнее крысиной, возней она занимается уже полгода.

- Пришлось поломать голову, - рассказывает Аня. - Крыса должна устойчиво и гордо стоять носом кверху, быть добренькой и держать верхние лапки так, чтобы на них можно было что-то положить.

Один пельменный производитель, например, вознамерился засунуть крысе в лапки хрустальную пельменину. Изготовить ее оказалось не менее сложно: завиток на кулинарном продукте получился не той формы - и пельмень пошел в бой.

- Кроме того, крыса должна быть похожа именно на крысу, а не на мышь или другого какого-нибудь хорька, - рассказывает автор. - Вот в год Собаки мне было проще. Я просто скопировала своего спаниеля - и все. В этом году не так. Хотя крыс кругом бегает полно, рассмотреть их непросто, пришлось ехать в зоосад и изучать там белых крыс. Очень умное оказалось животное.

Мастеров, способных изготовить фигурку способом гутной техники, то есть выдуть из трубки прямо у печи, осталось на заводе раз-два - и обчелся. Над одной крысой корпят сразу трое рабочих. Один подает раскаленную докрасна хрустальную болванку, другой - расплавленный хрусталь для ушей и лапок, а самый главный мастер выдувает крысу и "собирает" ее из "комплектующих", то и дело "обжаривая" животное в печи, как на вертеле. Таинство превращения капли хрусталя в новогодний сувенир длится примерно полчаса. Но, чтобы достичь мастерства виртуоза, требуется около 30 лет работы у раскаленной печи.

Большинство же новогодних зверюшек делают более простым и потому дешевым методом штамповки. Капля хрусталя падает в штамп, работница сжимает тиски - и крыса почти готова.

Актуальное искусство Владимирская область Центральная Россия