В ближайшее время Ярославская область станет территорией ночного "сухого закона" - так решили депутаты областной думы. Последнее слово остается за новым губернатором. Корреспонденты "РГ" решили посмотреть, насколько эффективной оказалась ограничительная мера в других регионах Верхней Волги.
15 - ночью, 40 - днем
Народные избранники Ярославской областной думы приняли поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области" без особых споров. Возможно, ввиду более глобальных проблем, стоявших в этот день перед ними, - кандидатура нового губернатора затмевала прочие вопросы. Депутаты согласились лишь с одной поправкой - установить запрет не с десяти, а все-таки с одиннадцати вечера. В ходе поименного голосования за принятие "сухого закона" проголосовали 35 депутатов, один оказался против, еще четверо не голосовали.
Теперь торговать спиртными напитками крепостью выше 15 градусов будет запрещено с 23 часов до 8 утра в магазинах, ларьках и прочих торговых точках. А вот кафе, рестораны и ночные клубы будут работать на прежних условиях.
Теперь последнее слово - за новым губернатором, он должен поставить свою подпись под документом. И после официального опубликования закон начнет действовать. Контролировать его исполнение будут милиция и торговая инспекция.
Сухо и комфортно
На территории Владимирской области закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в ночное время суток вступил в силу чуть более года назад. Поводом к его принятию стали многочисленные жалобы людей, живущих поблизости от питейных заведений, на ночные беспорядки. Владимирский городской совет и ранее предпринимал попытку ввести запрет на торговлю горячительными напитками ночью на территории областного центра. Однако прокуратура опротестовала решение - на том основании, что городские депутаты превысили полномочия. Тогда ночной "сухой закон", по которому запрещалась розничная продажа алкогольной продукции выше 15 градусов с 23 часов до 7 утра, приняли на уровне области.
В Вологодской области "табу" на ночную торговлю крепкими напитками областные власти наложили и того раньше - в июле 2006 года. С тех пор торговать крепкими спиртными напитками могут лишь крупные магазины, имеющие на то соответствующее разрешение, а также рестораны, кафе и прочие предприятия общественного питания - в соответствии с утвержденным графиком. Губернатор Вячеслав Позгалев выступил с рядом и других "алкогольных" инициатив. Он предложил внести изменения в федеральные законы "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" и "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В первом законодатели "забыли" запретить продажу алкогольных напитков поблизости от школ, детских садов, училищ, техникумов, больниц, что и предлагал поправить глава региона. Во второй законодательной инициативе вологодский губернатор предлагал дополнительные меры по усилению контроля за производством и оборотом этилового спирта и любой спиртосодержащей продукции - это лицензирование и декларирование ее розничного оборота. Предложения были внесены в Государственную думу, и, как пояснили "РГ" в вологодском департаменте продовольственных ресурсов, они были учтены при подготовке поправок, касающихся торговли пивом, которые сейчас приняты на Охотном ряду в первом чтении.
"Пьяная" статистика
Помогла ли ограничительная мера справиться с бедами, для борьбы с которыми и была введена, - преступностью и алкоголизмом? Да, говорят милицейские чины. Как заверил корреспондента "РГ" руководитель пресс-службы УВД по Владимирской области Олег Курочкин, "по состоянию на 5 декабря в области зарегистрировано 3787 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, что более чем на 12 процентов меньше, чем за аналогичный период 2006 года". В Вологде тоже отмечают положительную тенденцию. Кстати, как говорят в департаменте продовольственных ресурсов, и жалоб населения, недовольного буйными питейными "соседями", практически не стало.
Медики в свою очередь не берутся однозначно оценивать ограничительную меру. Да, несколько снизилось число отравлений суррогатным пойлом, и даже пивной алкоголизм пошел на спад. Но с другой стороны, число пьяных на улицах мало сократилось, да и, например, настойкой боярышника торговать в ночное время никто не запрещал...
Комментарии
Павел Лавров, заместитель главного врача вологодского областного наркологического диспансера:
- Только ограничение на продажу спиртного в ночное время ситуацию не изменит. Необходим комплексный подход, и в том числе ограничительные меры. Мы помним пример "сухого закона" восьмидесятых годов, когда за время его работы удалось спасти, по подсчетам специалистов, до 700 тысяч жизней. Но, как только он перестал действовать в начале девяностых, сразу последовал обвал - многократно возросло число смертей от алкогольных отравлений, число психозов. Поэтому в конечном итоге "сухой закон" имел отрицательный результат. Запретами можно только приостановить рост алкоголизации населения, но дальше необходимы законодательные, воспитательные и прочие меры. В целом за последние четыре года официальная статистика по Вологодской области достаточно оптимистична. К примеру, если в 2003 году на каждого жителя, включая детей и стариков, приходилось почти 17 литров чистого спирта, то в 2006 году тот же показатель снизился до 12 литров. Но ведь есть еще и неучтенное спиртное! Один из самых объективных показателей - это число алкогольных психозов. И здесь тоже "минус" - на сто тысяч населения в 2004 году приходилось 154 случая, в 2006 - 121. Меньше тяжелых случаев. Прирост идет только по женскому алкоголизму. Однако связывать все эти положительные тенденции только с ограничениями в торговле спиртным вряд ли стоит.
Михаил Момзюк, начальник отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД по Вологодской области:
- Сейчас в области торговать водкой в ночное время разрешено 300 торговым точкам - крупным магазинам, торговым сетям, а также 196 предприятиям общепита. Всего же в области в четыре раза больше торговых точек, реализующих спиртную продукцию. Считаю, что такая мера свои результаты дает. Лишний раз люди за водкой не сходят, а если будут покупать, то только в магазинах, имеющих на то лицензию. Многое, конечно, на законодательном уровне не прописано. У нас нет возможности контролировать качество алкоголя, ввозимого в область. Другая проблема: алкоголь запрещен, а спиртовую настойку боярышника в аптеках можно покупать сколько угодно. Естественно, тот, кто хочет выпить, о такой возможности знает. Но кого-то это остановит. Меньше стало и торговых точек, продающих паленую водку. Правда, мест нелегального производства спиртного в этом году было выявлено даже больше, чем в прошлом году, но зато можно говорить, что большинство их ликвидировано.
Кстати
Практику регионов, друг за другом принимающих ночные "сухие законы", нарушили в Иванове. В сентябре этого года начальник УВД области Александр Забегалов выступил с инициативой принять соответствующий областной закон. Ведь из общего числа преступлений, совершенных в первом полугодии этого года, более 33 процентов относились именно к "пьяным". В этом область оказалась впереди России всей. Начальник УВД призвал установить ограничения по продаже алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов с восьми вечера до восьми утра. А на время мероприятий с массовым пребыванием людей запретить торговлю горячительным вообще. Однако эта инициатива не нашла поддержки местных парламентариев.