28.12.2007 04:55
Власть

ЦИК официально зарегистрировал Зюганова и Жириновского

Сотрудничество ЦИК и общественных организаций станет более тесным
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4556)
Читать на сайте RG.RU
В украшенном новогодним "дождем" зале Общественной палаты вчера встретились представители организаций, занимающихся защитой избирательных прав, и председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

И хотя участники заседания Координационного совета (под эгидой ОП) от души поздравляли друг друга с Новым годом, им было не до праздников. Пришлось анализировать проблемы, связанные с нарушениями в ходе думской кампании и думать, как усовершенствовать механизмы гражданского контроля за выборами.

Первым слово взял член ОП Андрей Пржездомский, который назвал "горячую линию" "не "потемкинской деревней", не фикцией и не выпуском пара", а реальным инструментом гражданского контроля. В целом поступило 32 тысячи обращений, и среди них жалобы на нарушения правил предвыборной агитации, нарушение участниками выборов избирательного законодательства, использование административного ресурса, претензии к местным властям и т.д. "Горячая линия" эффективно поработала над заявлениями граждан, с некоторыми даже лично разбирался председатель ЦИК Владимир Чуров. Однако назвать проект масштабным не позволяет то, что организаторы "горячей линии" не смогли открыть ее пункты в 48 регионах. О причинах такой "непроходимости" российской глубинки корреспонденту "РГ" рассказал Пржездомский, отметив: "Важно, что мы выстроили работу не под крылом власти, а на общественной площадке. В некоторых регионах это было невозможно".

По словам члена ОП, "горячая линия" где-то встретила непонимание властей, где-то недоверие к институтам гражданского общества и чрезмерную осторожность. "В одном регионе губернатор приказал все заявления граждан на "линию" перед посылкой в центральный пункт в Москве обобщать и приносить их каждое утро к нему на стол", - говорил Пржездомский. В другом регионе по решению властей был создан клон "горячей линии", и все обращения граждан поступали именно туда, операторы же подлинной "линии" сидели и недоумевали, почему нет звонков.

Однако, по-видимому, во время президентской кампании "горячую линию" все-таки не смогут открыть во всех регионах страны. Поэтому Андрей Пржездомский заявил, что в начале наступающего года начнут работу семь специальных номеров во всех федеральных округах. Ведь главное, уверен Пржездомский, - "это сохранить доверие наших граждан к институту выборов - базовой ценности нашей демократии".

Глава Центризбиркома Владимир Чуров живо и жестко отреагировал на слова коллеги по избирательному контролю:

- Я прошу Андрея Станиславовича предоставить мне перечень тех регионов, где "горячая линия" встретила, мягко говоря, непонимание. К их властям будет большое количество замечаний и нареканий. "Горячая линия" - инструмент честных выборов. Те регионы, которые это не понимают, наверное, не хотят обеспечивать чистые и честные выборы.

Также Чуров заявил, что уже возбуждено несколько уголовных дел против руководителей местных органов, которые "халтурно" отнеслись к составлению списков избирателей (в эту кампанию за этим следил не только ЦИК, но и прокуратура). Вместе с тем он подчеркнул, что уровень чистоты списков (соотношение числа записанных избирателей и количества проголосовавших) не превысил 1,15 процента. Чуров напомнил, что европейские стандарты разрешают погрешность в пределах 1-3 процентов. К нерешенным проблемам, кроме неточности списков, глава ЦИК отнес также невыполнение заявок избирателей по голосованию дома и имевшие место случаи нехватки открепительных удостоверений.

Кстати, насчет последних на заседании разгорелся нешуточный спор. Лилия Шибанова, руководитель Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", заявила о беспрецедентном количестве открепительных удостоверений на прошедших выборах.

- Эти удостоверения оставались у граждан, и те могли голосовать еще не раз, - уверена Шибанова ("Голос" тоже осуществлял мониторинг выборов, послав на участки 2,5 тысячи наблюдателей).

- Если открепительные удостоверения не изымаются у граждан, их голоса пропадают, так как система ГАС "Выборы" не обрабатывает протоколы с голосами таких избирателей, - объяснил Владимир Чуров.

Взаимодействие гражданского общества и Центризбиркома грозит стать беспрецедентно тесным. Так, председатель ЦИК предложил через определенные промежутки времени проводить ротацию среди операторов "горячей линии" и членов участковых избирательных комиссий. В связи с увеличением состава УИК и дроблением участков из-за большой явки необходимы дополнительные рабочие руки и желательно профессиональные. Ведь, как сообщил глава Центризбиркома, "сотрудники "горячей линии" выше по квалификации, чем средний уровень членов УИК". В частности, поэтому нужно опробовать механизм, уверен Чуров, когда операторы "линии" входят в состав участковых комиссий, а на их место заступают экс-члены УИК. Но это пока только проекты, а в реальности идет важнейшая федеральная кампания.

Как сообщил Владимир Чуров, последний кандидат, выдвинутый партией, первый вице-премьер Дмитрий Медведев принесет документы на регистрацию в ЦИК уже после Нового года. На сегодняшний день официально зарегистрированы лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Два других претендента, самовыдвиженцы, - руководитель Демпартии Андрей Богданов и экс-премьер Михаил Касьянов - должны предоставить для обоснования своей регистрации по два миллиона подписей до 17 января. Поэтому Центризбирком начнет работу уже 2-3-го числа наступающего года. Вообще же, по словам Чурова, Новый год для него наступит после 2 марта 2008 года.

Внутренняя политика ЦИК