Каждые 100 долларов, вложенные в 2001 году, подсчитали аналитики рынка искусства, превратились к 2004 году в 140 долларов. Те же 100 долларов, вложенные в ценные бумаги за тот же период, "потяжелели" менее чем на 10 долларов. Правда, тут надо оговориться, что истинный бум на фондовом рынке произошел годом позже.
Другое дело, что этот экзотический рынок рассчитан в первую очередь на знатоков искусства, завсегдатаев международных аукционов, посетителей художественных галерей и, соответственно, на их существенную платежеспособность. Стоимость, к примеру, наиболее ликвидных сегодня на мировом рынке картин известных русских художников Шишкина или Айвазовского начинается от 800 тысяч долларов. Впрочем, и обладатели более умеренных сумм тоже могут приобрести картины дорогих художников. Например, на торгах Bukowski s в Хельсинки осенью 2006 года работа Константина Коровина парижского периода "Баржа на Сене" была оценена в 23-25 тысяч евро. И таких примеров специалисты приводят немало.
В целом за последние годы цены на произведения русского искусства выросли в среднем на 30-50 процентов, что в 14 раз больше, чем еще пять лет назад. Мировой "бум", утверждают эксперты, на рынке русского искусства еще только начинается, и то, что сегодня уходит за сотни тысяч, завтра будет стоить миллионы. Не случайно десятки российских банков уже развивают индивидуальные клиентские программы по так называемому арт-банкингу, консультируя и финансируя корпоративные и частные инвестиции в произведения искусства. Выбранное с пониманием подлинное произведение искусства имеет все шансы принести фантастическую прибыль инвестору. Так случилось с работой Пабло Пикассо "Мальчик с трубкой", которая в 1952 году была куплена средней руки коллекционером за 30 тысяч долларов, а в прошлом году продана за... 104 миллиона долларов.
Антиквариат также всегда считался выгодным долгосрочным вложением денег. По словам президента Российского аукционного дома "Гелос" Олега Стецюры, "правильно" купленные подлинные предметы старины дают уровень доходности от 20-30 процентов годовых.
Напомним, что по закону антикварную ценность представляют предметы, изготовленные 50 лет назад. Однако интерес для инвестиций, считает Стецюра, представляет не только живопись и графика. Не менее "выгодны" и филателия, прикладное искусство, старинный фарфор, предметы нумизматики, фалеристики. К этому можно добавить и военный антиквариат - милитарии (знаки отличия, кокарды, погоны, парадные мундиры, папахи, фуражки). Сейчас на антикварных торгах и выставках растет инвестиционный спрос на фотографии, книги, брошюры, плакаты, мебель, ковры, оружие, коллекционные коньяки, вина, чай. Аукционисты советуют: если среди вашего семейного наследия есть вещи, оставшиеся от прошлых поколений, то считайте их своей твердой валютой. А если нет - то вкладывайте свободные деньги в такие предметы.