10.01.2008 02:57
Краснодар

Краснодарский школьник может дать фору многим преподавателям кубановедения

Краснодарский школьник может дать фору многим преподавателям кубановедения
Текст:  Екатерина Ковалевская (Краснодар)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №0 (4559)
Читать на сайте RG.RU

Девятиклассник краснодарской школы № 39 Сергей Снигур в свои 14 лет уже хорошо известен среди историков и краеведов Кубани.

В региональный архив Сережу пока не пускают - возраст не позволяет. Зато в краевую библиотеку имени Пушкина - пожалуйста. Именно здесь Сергей впервые увлекся историей родного края, а потом ему подсказали, что в городе есть старый погост, где можно встретить очень необычные памятники. К тому же здесь покоятся люди, которые когда-то творили историю Кубани. Так год назад Сережа пришел на Всесвятское кладбище - всепримиряющее место, где рядом с дореволюционными отцами города покоятся красноармейцы.

- Самое старое захоронение, которое я нашел, датируется 1859 годом - это могила жены коллежского асессора - Марьи Трофимовны Лузановой, - рассказывает Сергей. - Огромная чугунная плита в глубине кладбища. А краевед Виталий Петрович Бардадым встречал здесь могилу казачки Марии Косенко, похороненной в 1832 году. Я не занимался ее поиском, на этом участке завалы, поэтому еще не рискнул туда идти. Нашел на кладбище много могил людей, о которых читал или Виталий Петрович рассказывал. Стараюсь их чистить, поднимаю вместе с рабочими памятники, которые уже в грязь втоптаны.

Сережа искренне радуется всякий раз, когда находит неизвестный ему старинный памятник, часто разрушенный временем и людским безразличием. А недавно ему предложили провести здесь экскурсию для студентов Краснодарского университета культуры и искусств. Два часа подросток рассказывал им об исторических личностях города, к могилам которых приходится продираться сквозь заросли по грязи.

Как рассказывает Сергей Снигур, больше века назад специальная комиссия разработала план Всесвятского погоста и его разделили на пять участков. На первом, рядом с церковью, участок стоил девять рублей - большие по тем временам деньги, поэтому приобрести здесь местечко для последнего упокоения могли только богачи. На последнем, пятом, участке в глубине кладбища хоронили бесплатно бедный люд, там могилы уже давно заросли.

- Нашел даже два памятника няням, - улыбается школьник. - Видимо, хорошие были няни. Очень много художественных памятников. Например, девушка, склонившаяся над крестом, вот только голову ей кто-то успел отпилить. На другой стороне написано "младенец Миша". Недалеко от нее памятник священнику, с лепниной. Тут же могила мальчика казачьего происхождения, даже стихи на камне сохранились. А здесь памятник младенцу в виде цилиндра, такого я больше нигде не встречал. Кстати, были случаи, когда надгробия сбивали и по деревням развозили, только таблички на них другие лепили.

На Всесвятском кладбище и могила атамана Рашпиля, восстановленная казаками. Недалеко от нее склеп семьи известного кубанского минераловеда Воробьева, погибшего в горах. Его родовой особняк на углу улиц Горького и Октябрьской в краевом центре сохранился до сих пор, а склеп был разорен, и памятника давно уж нет. Да и кого сегодня интересуют эти склепы? Разве что местных бомжей, которые в них ночуют зимой.

- Самая чистая могилка - убиенного священника Панфила. Сюда ходят молиться, говорят, помогает исцелению. Но почему верующие не отреставрируют могилы других священников? Можно хотя бы помыть и укрепить, - говорит Сережа, сметая озябшими руками листья с одного из надгробий. - Кладбище сейчас заросло, раньше здесь было гораздо опрятнее. На фотографиях 1912 года видна аллея с пирамидальными тополями, никаких зарослей, хотя в подшивках тогдашних газет я нашел жалобы, что охрана плохая, цветы и венки воруют. А сейчас спрашиваю людей, родственники которых здесь похоронены: может, вам помочь найти их могилы? Они равнодушно пожимают плечами.

Сергей уже нашел захоронения около ста человек, о которых удалось найти сведения в библиотеке, хотя еще не систематизировал свои находки. Но он стал просто незаменимым помощником кубанских историков.

- У нас творческое содружество, - с нескрываемой теплотой говорит о Сереже известный краевед и писатель Виталий Бардадым. - Почти каждый вечер мы по нескольку часов говорим по телефону. Сережа находит памятники выдающимся людям, а я ему о них рассказываю: где жил, чем занимался человек, наиболее интересные моменты биографии. Мальчишка очень любознательный, настоящий изыскатель.

Конечно же, Сергей мечтает стать историком-краеведом. Как он сам признается, общую историю он не очень любит. А вот в кубановедении может дать фору многим преподавателям.

Комментарий

Галина Шахова, историк-краевед, член секции краеведения Краснодарского Дома ученых:

- Одно время специалисты нашей секции пытались привлечь внимание детей к истории родного края. Недалеко от Дома ученых есть школа, мы предложили ее учителям и ребятам слушать лекции по истории Краснодара и Кубани. Какое-то время они ходили, но потом интерес постепенно угас. На мой взгляд, детей, по-настоящему увлекающихся историей, единицы. Но сейчас в школах ввели кубановедение - надеюсь, ситуация со временем исправится.


Хотя недавно одна из наших сотрудниц вышла с инициативой: предложить школам проводить внеклассные уроки по истории края, чтобы кубанские ученые передавали детям свои знания. Она отправилась в одну из школ и получила отказ. Педагоги оказались абсолютно равнодушны к этой идее.

Сейчас есть возможность на основе книг, которые выпускают краеведы, проводить не только беседы, но и экскурсии по улицам и памятным местам города. Это гораздо интереснее и больше запомнится, чем уроки в кабинетах. А исторических мест, о которых сегодня так мало знают не только ребята, но и взрослые, множество. Например, в Краснодаре есть дом знаменитого летчика Ткачева, генерала Белой армии, эмигрировавшего и вернувшегося на Родину. Он попал в лагерь, но ему и там разрешили заниматься разработками в области авиации. Кстати, в его доме можно было бы открыть небольшой музей.

На заметку

За помощью в изучении истории Кубани можно обращаться в секцию краеведения Краснодарского дома ученых: г. Краснодар, ул. Красноармейская, 30. Тел.: (861) 262-54-93, 262-29-57.

 

Краснодар Кубань. Северный Кавказ