12.01.2008 06:00
Власть

Депутаты новой Госдумы никак не могут выбрать себе комитеты

Народные избранники никак не выберут себе комитеты
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4561)
Читать на сайте RG.RU
Госдума пятого созыва вчера приняла свой первый закон. Переименован районный суд в Пензенской области. Был Беднодемьяновский, стал Спасский - как и сам район, которому еще депутаты четвертого созыва возвратили дореволюционное имя.

Первое в этом году - и второе в созыве - пленарное заседание Госдумы, открывшее весеннюю сессию, началось вполне буднично. Правда, народные избранники не удержались от торжественных слов, поздравляя "единороссов" Артура Чилингарова, которому присвоено звание Героя Российской Федерации, и Владимира Груздева, награжденного орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени "за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение высокоширотной Арктической глубоководной экспедиции". И сразу пожелали пригласить на Охотный Ряд премьера. Конечно же, не на банкет, о котором помечтал вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. А с отчетом.

Вера Лекарева из "Справедливой России" возмутилась запланированным на среднесрочную перспективу ростом беспризорных и безнадзорных детей. И потребовала, чтобы председатель правительства ответил за этот прогноз. Коммунист Анатолий Локоть нашел другой повод для встречи с Виктором Зубковым - пусть расскажет, как "выполняются предвыборные обещания о стабилизации цен и тарифов и что ждет нас в 2008 году после выборов президента Российской Федерации".

Послушав премьера, пока он еще на посту, Дума, по мнению депутата, прервала бы ту "негативную традицию, когда у нас правительство уходит втихаря, не отчитавшись за свою работу". Но у коммунистов было и альтернативное предложение - пригласить на ближайший "правительственный час" главу минздравсоцразвития Татьяну Голикову, чтобы она "изложила перспективы пенсионной реформы", которая, как заявила Нина Останина, сославшись на средства массовой информации, "идет в обстановке полной секретности".

"Мы с вами только начинаем работать, - остудил пыл коллег председатель Госдумы Борис Грызлов, напомнив опытным депутатам и просветив новобранцев, что есть процедура приглашения на "правительственный час" и нужно действовать по процедуре - внести свои предложения на совет палаты. Но думским новичкам, видимо, процедура не очень нравилась, и они попытались усовершенствовать привычную систему законотворчества, предлагая не заниматься поправками к поправкам, а рассматривать проблему масштабно. Претензии к сложившейся практике оказались и у думского старожила Владимира Жириновского. Он вступился за авторское право законотворца, который сам защитить себя не может, поскольку не получил мандата на новый срок. По мнению Жириновского, докладывать на пленарном заседании законопроект, оставшийся от прошлого созыва, должны представители той фракции, в которую входил депутат. "Это просто неприлично - брать чужой закон и докладывать его на заседании Госдумы. Сами подготовьте закон, тогда сами и доложите", - возмущался Жириновский, считающий довольно странным, что плод депутатского законотворчества представляет думцам председатель комитета, который отрицательно относится к инициативе коллеги и сходу предлагает отвергнуть законопроект.

Однако Николай Коломейцев (КПРФ) заявил, что народные избранники не с того начали. "Мне кажется, - сказал он, - нам надо начать работать с того, чтобы пригласить на трибуну руководителя аппарата Госдумы или исполняющего его обязанности и спросить, почему более ста депутатов вынуждены бомжевать по коридорам. В то время как те, кто расселяет, переезжают в новые кабинеты, ремонтируют их".

Борис Грызлов признал, что "процедура размещения депутатов всегда нелегкая". Но на этот раз, на взгляд спикера, она идет "достаточно конструктивно". В Думе четвертого созыва только к концу января все депутаты получили кабинеты. А сейчас "уже на следующей неделе - то есть гораздо раньше, чем обычно, - депутаты будут расселены", пообещал Грызлов. От кабинетов перешли к комитетам. Некоторые депутаты, поразмышляв на каникулах, поняли, что не туда попали, и попросились в другой комитет. "В течение января такие переходы будут происходить довольно часто, - предупредил коллег председатель думского Комитета по Регламенту Олег Ковалев, - депутаты определяются пока, где им лучше работать, где они могут больше пользы принести".

Знаменитая фигуристка Ирина Роднина решила, что больше пользы она принесет не в Комитете по физической культуре и спорту, которым руководит фигурист Антон Сихарулидзе, а в Комитете по образованию. Биатлонистка Светлана Ишмуратова, напротив, выбрала Комитет по спорту. Мастер спорта по боксу Наталья Карпович будет работать в Комитете по делам женщин, семьи и детей, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, вице-спикер Светлана Журова - в Комитете по делам молодежи. Пополнился и Комитет по делам национальностей. Теперь там не один депутат, а четыре. Повестка заседания не была перегруженной - все законопроекты первого чтения шли на отклонение. И прежний депутатский корпус справился бы с ними часа за два. Но Дума работала вчера полный пленарный день - новичкам нужна была тренировка. Попутно они более подробно узнавали о своих правах и возможностях.

К примеру, Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") огорчил неопытных депутатов, сообщив, что они не имеют доступа к информации по архивным уголовным, гражданским делам и административным правонарушениям, решения по которым вступили в законную силу. Гудков с группой коллег предложил поправить закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, чтобы парламентарии получили право "ознакомиться с теми делами, которые находятся на архивных полках". Гудков считал абсолютно логичным: депутаты формируют правовое поле, в котором работают следователи, а значит, должны знакомиться с правоприменительной практикой. Такая мера, по мнению Гудкова, позволит бороться с непрофессионализмом, преступным сговором и коррупцией в правоохранительных органах и судах.

Однако на защиту правоохранителей встал председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. "Необходимо четко представлять, что государственность держится на работе огромного количества офицеров МВД, честных офицеров специальных служб, честных судей и честных прокурорских работников. Когда даем оценку некоей общей коррумпированности, которая существует в этих системах, это является прежде всего неправдой. И глубоко оскорбляет тех честных людей, которые работают в этих системах", - заявил он. К тому же, по мнению Плигина, в законопроекте Гудкова нарушается принцип разделения властей, не прописаны ни права, ни обязанности депутатов, которые будут инспектировать судебные решения и списанные уголовные дела. Не определены и последствия. "Принятием этого закона мы можем создать иллюзию того, что якобы будет найдена справедливость", - считает Плигин. "Это превратит парламент в адвокатскую контору самого захудалого пошиба", - поддержал коллегу коммунист Виктор Илюхин.

"Нужно не вмешиваться, не подменять правоохранительные органы, а создать условия для их нормальной работы, а если депутаты не могут сделать это, надо сложить полномочия", - заявил Владимир Колесников. Законопроект поддержали 110 депутатов, 138 проголосовали против. Остальные думцы, наверное, просто не успели нажать кнопку - нет пока сноровки. Вчера Дума приняла программу законопроектной деятельности на весеннюю сессию и план работы на январь.

Госуправление Госдума