Ожидалось, что ушедший 2007-й станет годом завоевания российским бизнесом зарубежных рынков. Еще весной эксперты предрекали экспансию российского капитала на западные рынки. Имелось в виду, что флагманы отечественного предпринимательства начнут активно скупать зарубежные предприятия, простирая экономическую мощь России на сопредельные государства.
Произошло ровно обратное: капитал потоком хлынул в Россию, и есть основания полагать, что и весь нынешний пройдет под знаком этой "приливной волны".
Почему так случилось? Почему буквально за несколько месяцев направления движения капитала в России сменились самым радикальным образом? Судя по всему, финансовые власти недооценили интерес иностранного капитала к российскому рынку, однако те в свою очередь проявили беспрецедентную активность по отношению к крупнейшим российским корпорациям, существенно повысив их капитализацию.
На "ура" пошли и IPO российских компаний и банков (названные народными, хотя большую часть акций выкупили нерезиденты), и кредитование "Роснефти" под операции по поглощению активов "ЮКОСа", и просто многомиллиардные кредиты "Газпрому" и другим российским госкорпорациям. Ну и, конечно, сказался невиданный рост мировых цен на сырье.
Интересно, что денежные власти долгое время не могли просчитать, какие же деньги придут в Россию. Еще весной 2007 года в минфине придерживались прогноза, что к концу текущего года приток капитала в страну составит не более 40 миллиардов долларов. Последующие сводки о движении капитала показались бы в то время шуткой. В начале декабря замглавы минэкономразвития Станислав Кузнецов сообщил, что приток капитала в страну составит по итогам года 90 миллиардов долларов. Чуть позже его прогноз был подкорректирован до 80 миллиардов - оценка, озвученная главой министерства Эльвирой Набиуллиной. Одновременно с этим свои прогнозы опубликовал Центробанк, и с ними согласился министр финансов Алексей Кудрин: 60-65 миллиардов. Последняя оценка ЦБ чистого притока капитала в Россию - 82,3 миллиарда долларов.
Казалось бы, расхождения в цифрах весьма существенные, однако денежные власти не вводят умышленно бизнес в заблуждение, публикуя несовпадающие пророчества. По сути дела, это тот самый коридор значений, который так любят исследовать и которому доверяют финансисты. Приток капитала, оцененный с различных точек зрения - товарных и финансовых потоков, - позволяет бизнесу увидеть ту "вилку", внутри которой и окажется истинный результат.
Так или иначе, капитальный тренд налицо: представители финансовых властей к концу года несколько пересмотрели в сторону понижения свои прогнозы по поводу уровня притока капитала. По всей видимости, это связано с кризисом ликвидности, разразившимся на мировых рынках. Если бы не он, приток капитала в страну, возможно, побил бы все рекорды. Впрочем, по оценкам экспертов, кризис ликвидности пойдет на спад уже к началу второго квартала 2008 года, и, если все факторы, делающие российский рынок привлекательным для западного капитала, будут по-прежнему задействованы, "отложенный рекорд" состоится уже в нынешнем году.
Особенностью российской ситуации с перетоком капитала является активная роль коммерческих банков в привлечении ликвидности на внутренний рынок. Если обратиться к нашей таблице, то мы увидим, что даже в суровые 1990-е годы, когда крупные российские предприятия десятками миллиардов долларов выводили средства в офшоры, отечественные банки по мере сил компенсировали экспорт капитала. Примечательно, что в большинстве развитых стран мира банковский капитал - самый "космополитичный" и выводится из страны гораздо быстрее промышленного. В России же только кризис 1998 года несколько напугал банкиров, в основном же они готовы были изыскивать возможности для привлечения капитала с иностранных рынков для реализации проектов в России.