15.01.2008 04:15
Экономика

От выживших орловских буренок ждать подвигов не приходится

На Орловщине надеются достичь аграрных показателей 1990-го года
Текст:  Денис Передельский (Орел)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (4562)
Читать на сайте RG.RU

В этом году в Орловской области может появиться региональная ассоциация производителей молока. Такая возможность сейчас обсуждается в стенах областной администрации.

Кисельные берега

По задумке объединение орловских животноводов должно пройти под "крылом" регионального Департамента аграрной политики. Необходимость создания ассоциации, к работе в которой планируется подключить не только чиновников, но и ученых и студентов, объясняется как минимум двумя причинами. Как и по ряду других проектов, в частности строительству малоэтажного жилья или автодорог, власти ратуют за создание единого заказчика, то есть организации, которая могла бы аккумулировать все средства, крутящиеся на данном рынке. По сути своей единый заказчик - это посредник, через руки которого текут различные финансовые потоки. В данном случае это, вероятно, будут бюджетные средства, выделенные в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК", и средства инвесторов, которые пытаются наладить в орловском селе производство.

Чем удобен и неудобен единый заказчик? Сторонники его создания уверены, что это позволит значительно сократить себестоимость производства, а значит, сэкономить "колхозные" средства. На чем? Например, на закупке стройматериалов и оборудования, которое заказчик может приобретать сам, по результатам тендеров, по более низким ценам, освобождая "колхозы" от лишних хлопот. Словом, те, кто "за", считают, что ассоциация вполне могла бы примерить на себя эту роль. А вот противники утверждают, что единый заказчик, особенно если он находится под патронажем местных властей, в определенной степени лишает производителей свободы выбора, действий и распоряжения финансами. Поэтому основную функцию ассоциации они видят в обмене опытом и взаимной поддержке сельхозпроизводителей.

Молоко является практически единственным продуктом животноводства, способным приносить стабильный доход в кассу "колхоза" без незапланированных потерь

Второй стимул для создания ассоциации сторонникам этой идеи видится в резком увеличении объемов производства мяса и молока, о котором в области в последнее время очень много говорят. Причем говорят не просто так, а как об основном средстве укрепления экономики местных сельхозпроизводителей и кардинального повышения уровня жизни сельского населения. На нем, на молоке и мясе, вроде бы и должна выбраться из запустения орловская деревня. В то же время пока не совсем ясно, на каком фундаменте базируются подобные разговоры. Статистика - вещь упрямая, а она говорит о том, что минувший год животноводство Орловщины проводило безрадостными показателями.

Буренки на счету

По данным Орелстата, за девять месяцев минувшего года (окончательные итоги года станут известны поздней) рост производства мяса - в среднем в полтора раза - был зафиксирован в одиннадцати районах области. Однако, например, в Покровском районе параллельно почти на треть сократилось поголовье крупного рогатого скота. Вот и думай после этого, какими жертвами был достигнут рост производства мяса и на самом ли деле этот показатель заслуживает одобрения. Надо сказать, что КРС стало меньше во всех районах Орловщины. В частности, в Малоархангельском и Глазуновском районах за год его численность сократилась на треть, а в Троснянском - почти на сорок процентов. В целом же по области осталось около 68 тысяч коров, что составляет всего 87 процентов от уровня позапрошлого, тоже, кстати, не самого продуктивного года.

Даже не специалисту ясно, что при таких условиях ждать подвигов от выживших буренок не приходится. На мясо их, конечно, пустить можно. И многие сельхозпредприятия вынуждены идти на такой шаг, чтобы, например, расплатиться с долгами за электроэнергию или иметь возможность провести посевную. В конце концов, скот режут даже для того, чтобы расплатиться с долгами по зарплате, тем более что прокуратура за этим в последнее время следит очень строго. А что же с молоком? Ведь оно является практически единственным продуктом животноводства, способным приносить стабильный доход в кассу "колхоза" без незапланированных потерь.

Оказывается, что и с этим у орловских селян не все в порядке.
Радовать кого-то может лишь повышение среднеобластного показателя надоев. По данным на октябрь, от "средней" орловской буренки дояркам удалось надоить по 2465 килограммов молока. Много ли это? Примерно по ведру в день. Но в области есть и такие районы, например Троснянский, где буренки давали лишь по полведра молока в день. Рачительный хозяин давно бы выгнал такую скотину со своего двора, ведь держать ее невыгодно. Килограмм молока местные заводы сегодня приобретают примерно по 13 рублей. То есть троснянская буренка приносит своему предприятию 65 рублей в день.

Но ведь ее еще и кормить надо, и ухаживать за ней, за что зарплата платится не только доярке, но и скотникам, пастухам, механизаторам, зоотехникам, ветеринарам и даже руководству. Плюс затраты на топливо и электроэнергию. Вот сколько всего надо оплатить этими 65 рублями в день. Одной худосочной буренки для этого явно недостаточно. Между тем рост производства молока, и то менее полутора процентов, был зафиксирован только в Новодеревеньковском районе. В остальных сплошные "минусы". Минимальными потерями, сработав почти в ноль по сравнению с предыдущим годом, отделался лишь Ливенский район, а вот в Сосковском молока надоили меньше почти на 34 процента. Можно ли с такими надоями замахиваться на кардинальное улучшение жизни селян? Если да, то, по крайней мере, не сегодня. Следовательно, и задачу ассоциации, если она все-таки будет создана, было бы правильнее сформулировать примерно так - помочь селу выжить, да так, чтобы при этом не пострадал городской потребитель.

Время разбрасывать камни

Попытку помочь селу ускоренными темпами предприняли депутаты облсовета, утвердившие целевую региональную программу. В преамбуле к ней говорится, что она разработана в целях успешного решения стратегических задач по наращиванию экономического потенциала аграрного сектора. За этим витиеватым определением стоят грандиозные планы по изменению ситуации в селе. Даже срок отведен символичный - пять лет. А одной из первостепенных целей провозглашен выход показателей работы животноводства на уровень 1990 года: нынешние цифры уступают данным почти двадцатилетней давности примерно вдвое.

Несмотря на это, от программы ожидают многого. Например, один из ее разделов посвящен улучшению жилищных условий и повышению зарплат селян. По словам начальника областного Департамента аграрной политики Вячеслава Серова, к 2012 году в пяти поселках появятся компактные комплексы из малоэтажных домов. Газификацию орловского села за это время планируется довести до уровня 87 процентов. В планах также значатся модернизация систем водоснабжения и увеличение в три раза доходов работников сельхозорганизаций.

Забота об увеличении поголовья скота прописана отдельно, поскольку во многом она является базой для реализации всей программы. Например, к концу первой в новейшей истории Орловщины "капиталистической" пятилетки рост объемов производства мяса и птицы по сравнению с 2006 годом должен составить 78 процентов, а молока - 47 процентов. Объем производства сельскохозяйственной продукции по плану должен вырасти на 56 процентов, а рентабельность, которой сейчас вообще нет, - ожидается на уровне никак не менее пятнадцати процентов.

Настораживает то, что эти заявления делаются на фоне явно не благоприятствующих росту факторов: на сельхозпредприятиях растет кредиторская задолженность и ощущается дефицит квалифицированных кадров, уровень жизни остается низким, народ либо спивается, либо едет на заработки в Орел или в Москву. Что касается прорыва, то его местные аграрии хотят провести за счет определенной переспециализации, сделав акцент на развитие племенного животноводства. "Элитных" буренок орловцы планируют продавать в другие регионы, а выращивать их намерены столько, чтобы хватило на всю страну. Чтобы мечты обрели реальные очертания, областной бюджет готов выделить на реализацию программы огромные по меркам региона деньги - 5,6 миллиарда рублей.

Остальные средства область ждет в виде инвестиций. Часть из них будет вложена в реконструкцию молочно-товарных ферм и строительство современных животноводческих комплексов, которых на Орловщине должно появиться порядка тридцати. Впрочем, пока на месте большинства из них покоятся лишь символические камни, заложенные в фундамент будущих строек. По прогнозам два комплекса будут сданы в эксплуатацию в будущем году в Верховском и Орловском районах. 2009 год в этом отношении обещает быть "урожайным" - на этот период запланировано завершение строительства одиннадцати животноводческих комплексов.

Кстати
Уровень средней заработной платы в сельском хозяйстве заметно уступает другим отраслям экономики и составляет около 53 процентов от уровня средней зарплаты по всем видам деятельности. Сегодня сельский труженик зарабатывает в два раза меньше рабочих и в четыре с половиной раза меньше работников финансово-экономической сферы. Около 35 процентов орловских селян имеют доход ниже прожиточного минимума. При этом селяне составляют примерно 36 процентов населения области.

Бюджеты регионов АПК Инвестиции Орловская область Орел Центральная Россия