15.01.2008 04:50
Экономика

Алтайский край будет бороться за сохранение климата на планете

Регион намерен поучаствовать в борьбе за сохранение климата на планете
Текст:  Алена Пушкарева (Алтайский край)
Российская газета - Алтай: №0 (4562)
Читать на сайте RG.RU

Алтайский край может значительно увеличить площадь своих лесов в рамках Киотского протокола.

Киотские проекты, призванные сократить выброс парниковых газов в атмосферу, предполагают модернизацию в промышленности и топливно-энергетическом комплексе. В случае Алтайского края речь идет преимущественно о посадке лесов.

При том, что Киотские возможности край может использовать при газификации, производстве и продаже биотоплива, считается, что именно посадка лесов региону особенно полезна и интересна: помимо денег и соответствующей славы, которые можно заработать на "киотских лесах", край восстановит свои "зеленые легкие", пострадавшие в пожарах десятилетней давности.

Губернатор Александр Карлин по этому поводу встречался с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Валерием Рощупкиным. По словам вице-губернатора Бориса Ларина, несмотря на то, что пилотные проекты по высадке лесов уже реализуются в Ульяновской и Нижегородской областях, Алтайский край по своим ресурсам подходит для таких акций еще больше.

В настоящее время в регионе работают московские ученые, занимающиеся вопросами реализации Киотского протокола в России. Вчера вечером они встречались с представителями краевой администрации. Основной темой разговора были возможные варианты участия Алтайского края в выращивании "киотских лесов". Как заверили корреспондента "РГ" в управлении лесами Алтайского края за несколько часов до встречи, власти региона намерены сделать все возможное, чтобы присоединиться к числу регионов, уже реализующих проекты Киотского договора.

Во время семинара "Киотский протокол: возможности привлечения инвестиций с мирового углеродного рынка в Алтайский край", проведенного в Барнауле накануне, ученые предупредили: времени для раздумий у региона мало. По мнению руководителя Центра экономики окружающей среды Высшей школы экономики Георгия Сафонова, браться за реализацию подобных проектов нужно уже сейчас, потому что через два-три года это будет более проблематично и, пожалуй, менее выгодно.

Между тем, как говорит ученый, за пять лет на лесовосстановление в рамках проектов по Киотскому протоколу можно было бы привлечь 2,5 миллиона евро. Экономический механизм действия протокола выстроен таким образом, что в реализации конкретных мероприятий задействован бизнес. С точки зрения окупаемости лесных проектов предпринимателей могут интересовать те предложения, где площади посадки составляют не менее 12-15 тысяч гектаров. Как рассказал ученый Московского государственного университета им. Ломоносова Андрей Стеценко, курировавший в рамках реализации гранта посадку леса в Воронежской области, многие российские регионы хотели бы участвовать в подобных проектах, однако не все из них обладают необходимой техникой, посевным материалом и площадями. Тем более, что в отношении последних у Киотского протокола особые требования: леса должны высаживаться на территориях, пустовавших не менее 50 лет.

По словам председателя комитета по аграрной политике и землепользованию Алтайского краевого Совета народных депутатов Николая Золотухина, на Алтае с площадями сложностей не возникнет - в регионе можно было бы засадить лесами порядка 500 тысяч гектаров. Ежегодно в Алтайском крае объемы лесовосстановления достигают таких показателей, какие как раз могут заинтересовать потенциальных инвесторов: например, в 2006 году алтайскими лесхозами были проведены лесовосстановительные мероприятия на площади 15,2 тысячи гектаров.

Кстати
Недавно в крае была продлена ведомственная целевая программа по восстановлению лесов, пострадавших в пожарах 1997 года. До 2010 года по этой программе планируется высадить деревья на 7,4 тысячи гектарах земель лесного фонда. Для этого из краевого бюджета будет выделено 66,14 миллиона рублей, причем 36,14 миллиона - уже в этом году.

Ресурсы Алтайский край Сибирь