16.01.2008 03:00
Общество

Анатолий Юрков: Наступление на Байкальскую природную территорию продолжается с неослабевающей силой

Или еще раз о Байкале
Текст:  Анатолий Юрков (обозреватель "Российской газеты")
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4563)
Читать на сайте RG.RU
...И тогда Олег Митволь пошел на крайнюю меру. Он прилетел в Байкальск и сказал:

- Все. Останавливайте комбинат.

- То есть?

- То и есть. Срок вашей лицензии на пользование байкальской водой закончился. Новую вы не оформили. Так что стоп машина. Согласно закону мы должны остановить ваше основное производство.

Может, и другие слова говорил Митволь. Но смысл их был такой.

Тут и началось:

- Произвол! Мы к прокурору! Мы в суд!

- Это мы - в суд, - парировал Олег Львович. - На вас. За грубое нарушение природоохранного законодательства. Закон нарушен - отвечай.

По телевидению, в газетах пошел трам-тарарам.

Тянем-потянем

А с какого бодуна кричать? По закону поступает Олег Митволь. Руководителей комбината, города Иркутской области он предупредил об этом еще в октябре. А точнее, 23 октября 2007 года на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Заседание было первым, знаковым. На нем присутствовало и все высокое руководство БЦБК, города Байкальска, Республики Бурятия и Иркутской области. А председательствовал министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Комиссия межведомственная, созданная по решению правительства России "для координации всех действий федеральных и местных органов власти на Байкальской природной территории". Она и поручила на том заседании Олегу Львовичу Митволю, заместителю руководителя Росприроднадзора, выехать на Байкал и разобраться на месте, что там реально происходит.

Непростая ситуация на Байкале прозрачна для всех - она сегодня вновь стала публичной: газеты комментируют, телевидение показывает, радио информирует. Более того, зайди в Интернет на сайт "Охрана озера Байкал" (www.geol.erK.ru/baikal) - там выставляются данные космического мониторинга, в том числе и горяченькие космоснимки часовой давности. То есть уже через час после пролета спутника над озером. Снимки высокого пространственного разрешения - от 2 метров на точку (израильский спутник) до 250-1000 метров - (США). И нашего, отечественного - 40 метров на точку. На всю БПТ (Байкальскую природную территорию) - 386 тысяч квадратных километров - подготовлена мозаика космических снимков с пространственным разрешением 50 метров.

Любопытствующих много - в среднем 1173 за месяц. За прошлый год они скачали более 46 Гигабайт только космической информации. Байкалом "заболело" много людей, справедливо считающих озеро мировой бесценной жемчужиной природы.

А у нас опять свара. И, что интересно, все знают, что комбинат не остановят, что он даст "последнее, решающее" заверение, выклянчит новый срок, поклянется, что теперь непременно и даже досрочно...

Людей можно водить за нос сколько угодно - с природой это не пройдет. Что же ответила природа?

Ловушка для... самих себя

Тут надо было оглянуться назад. Чтобы на самих себя поглядеть. На свои действия безо всяких скидок на срок давности. Да и какая это давность - 10-12 лет, все на слуху. Начнем с документов, свидетелей эпох.

В последнее время появилось много устных и письменных спекуляций по поводу Байкала. В том числе и о гарантиях России, данных Комитету Всемирного наследия ЮНЕСКО при включении озера Байкал в известный список 5 декабря 1996 года.

Даю справку: Россия не давала никаких гарантий. Но то, что записано в решении того комитета, полезно знать каждому россиянину. Те стоки работают на нас, на нашу национальную гордость. И наше право знать все, прежде чем принимать решение. Личное, имею в виду. Мое, твое, наше.

Да, есть официальный документ ЮНЕСКО, касающийся озера Байкал. При зачислении его в Список всемирного наследия Комитетом ЮНЕСКО были даны специальные рекомендации руководству Российской Федерации, считайте, что всем нам. Никто из российских официальных лиц против них не возражал. И не возражает ныне.

"1) окончательное принятие Федерального закона об озере Байкал (о чем и шла речь на первом заседании межведомственной комиссии. - А.Ю.);

2) перепрофилирование Байкальского ЦБК в целях ликвидации его как источника загрязнения;

3) снижение сброса загрязняющих веществ в реку Селенга;

4) увеличение ресурсного обеспечения деятельности прилегающих к озеру заповедников и национальных парков;

5) продолжение и дальнейшая поддержка научных исследований и мониторинга на озере Байкал."

Естественно, это только рекомендации, не имеющие обязательной силы. Но ни одна из них не противоречит российскому природоохранному законодательству. Они совпадают и с нашими устремлениями. Даже пункт два о перепрофилировании БЦБК.

После памятного события 2006 года, когда 26 апреля В.В. Путин распорядился перенести трассу нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" за пределы границы водосборного бассейна Байкала, чтобы исключить всякую возможность риска для озера, стало всем понятно и ясно: российская власть не станет нарушать принятых договоренностей и своих же законов на его природной территории.

А как же пункт о перепрофилировании БЦБК?

В "Государственном докладе "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2006 году", изданном министерством природных ресурсов РФ и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, чего нет - того нет. Разве что названия некоторых мероприятий, перечисленных под этим многообещающим заголовком на одной страничке Иркутского отчета.

Новые фигуранты

Под заголовком "Мероприятия по перепрофилированию БЦБК" администрация Иркутской области в мажорном тоне сообщает о проделанной работе.

Апофеоз под пунктом 7: "создание оборотной системы водопользования на теплоэлектроцентрали комбината (ТЭЦ) закончено и ТЭЦ готова к работе в условиях замкнутого водопотребления на комбинате".

Ура?! Так официально вешается лапша на уши. Во-первых, все ТЭЦ мира, в том числе и России, работают на системе замкнутого водооборота. Иначе они нормально работать не могут.

Во-вторых, какое это имеет отношение к перепрофилированию БЦБК? Обычная коммуналка.

И в-третьих. Цитирую дальше тот отчет: "...Основной проблемой строительства канализационных очистных сооружений г. Байкальска было отсутствие средств в размере 860 тысяч долларов США для приобретения импортного оборудования по биологической очистке стоков..."

Под шумок о реконструкции системы водопотребления, замкнутом цикле, наступившем некотором улучшении отдельных показателей руководством управляющей компании наращивается производство продукции в том числе и особо водоемкой. В 2006 году по сравнению с предыдущим годом выпуск товарной продукции увеличился на 38 тысяч 167 тонн (на 26,71 процента). В том числе и беленой целлюлозы, выпуск которой был приостановлен по взаимной договоренности вплоть до окончания реконструкции системы водоснабжения. И достижения эффективной очистки стоков.

А что мы получили в ответ? На 11,2 процента увеличился выброс вредных веществ в атмосферу, на 3,3 процента - в воды Байкала и на 19,7 процента выросли объемы отходов...

Вокруг Байкала концентрируются отходы человеческой цивилизации в циклонических размерах. Сбросы сточных вод превысили 300 миллионов кубометров. Более 99 процентов из них приходятся на БЦБК и предприятия Бурятии.

Оказывается, вся эта шумиха о перепрофилировании и реконструкции - просто шумиха, которая прикрывает черную дыру расходов. Без особого реактора биологической очистки стоков не будет никакой очистки. А он еще даже не куплен. На это, оказывается, и валюты нет. Той самой валюты, которую получает управляющая компания ООО ЛПК "Континенталь Менеджмент", продавая дорогую и дефицитную во всем мире продукцию БЦБК на мировом рынке.

Иркутский областной координационный совет по делам Байкала, ежеквартально рассматривающий ход реконструкции БЦБК, 27 июня сего (2007) года принял историческое решение - "направить письмо председателю Совета директоров ОАО "Русал" О.В. Дерипаске и ОАО "БЦБК" для решения вопроса о выделении этих средств".

Сначала я ничего не понял: при чем тут Русал?! Но, оказывается, причем. Байкал отдает Ангаре 60 кубических километров своей воды в год. Эта вода вращает турбины ангарского каскада гидроэлектростанций - Иркутской, Братской, Усть-Илимской. Строится (близка к завершению) мощнейшая Богучанская. В проектных проработках последняя ГЭС Байкало-Ангарского каскада - Нижне-Ангарская, самая мощная. Самый крупный потребитель электроэнергии в этом районе - "Русский алюминий", ставший недавно могучим международным финансово-промышленным образованием.

Может, и правильно, разумно поступают иркутские власти, обращаясь от имени Байкала к одному из главных держателей сибирских ресурсов - Олегу Дерипаске - за помощью. По логике, он должен бы помочь. Ведь политика нынче для всех ясна: берешь большие деньги на природных ресурсах - помогай природе не заболеть. А заболела от твоего вмешательства - вылечи за свой счет. Это будет по-честному.

При таком изобилии гидроэлектростанций в регионе, которые вырабатывают гигантское количество электроэнергии с помощью байкальско-ангарской и енисейской воды, само собой напрашивается решение: перевести весь транспорт в Центральной экологической зоне Байкала на электрическую тягу. Это будет революционным шагом в деле экологического оздоровления особой природной территории. Он будет иметь и колоссальные последствия для развития самого электротранспорта, становящегося в ХХI веке приоритетным, даст делу мощный поступательный импульс. С моральной точки зрения это будет наша благодарная дань Байкалу, с которой мы подзадержались.

Вихри враждебные

Наступление на Байкальскую природную территорию продолжается с неослабевающей силой. Растут выбросы в атмосферу - они достигли 345 тысяч 700 тонн, на 10 тысяч тонн больше чем в 2005 году. 90 процентов этих выбросов формируют города Ангарск, Иркутск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Улан-Удэ и Гусиноозерск: химия, производство алюминия, электроэнергетика, транспорт...

Результаты замеров в 2006 году по всей Байкальской природной территории не дают нам шанса. Забор подземных вод увеличивается повсеместно на питьевые и хозяйственные нужды. Казалось бы, отрадный факт: восстанавливается промышленность, другая хозяйственная деятельность людей, увеличивается выпуск продукции. Значит, заработки, благополучие...

Но! Увеличивается и сброс так называемых очищенных хозяйственно-бытовых вод. Куда? Естественно, в реки. А они на Байкальской природной территории почти все текут в Байкал. Главный поставщик воды - река Селенга. В рекомендациях ЮНЕСКО она идет третьим пунктом: снизить сброс загрязняющих веществ, которыми она пополняет Байкал. Ростовский-на-Дону Гидрохимический институт Росгидромета ведет долголетние наблюдения за Селенгой.

Институт регулярно брал замеры от пограничного поселка Наушки (402 км от устья) до села Мурзино (25 км от Байкала) - 169 проб. Как и в предыдущем году. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде превышены по фторидам, нитритному азоту, нефтепродуктам, летучим фенолам, меди,цинку. И самый опасный - по насыщению воды кислородом. То есть по кислородному голоданию. А вынос взвешенных веществ в озеро с водным потоком возрос - от 0,28 миллиона тонн в 2002 году до 1,06 миллиона тонн в 2006-м.

Вывод: загрязненность вод Селенги соединениями железа, меди, марганца, фтора, алюминия, фенолами, нефтепродуктами и фторидами часто превышает ПДК, а среднегодовая концентрация железа, меди, ХПК (химическое поглощение кислорода), фенолов превышала предельно допустимые нормы в 1,5-10 раз.

Последняя капля?

В районе БЦБК, на полигоне площадью 32 квадратных километра, в 2006 году максимальные концентрации серы несульфатной превышали предельно-допустимые концентрации на всех горизонтах водной толщи Байкала, на которых брали пробы гидрологи. На 25-50-метровой глубине она превышала норму в 9,6 раза. Максимальные концентрации ртути в придонном слое превышали норму в 2 раза.

По сравнению с 2005 годом концентрации кремния возросли в 1,2-2 раза; фенолов - 2 ПДК, взвешенных веществ - в 4,7 раза... Высокое содержание серы несульфатной было и за пределами контролируемого полигона. В пробах на границе зоны содержание серы продолжает нарастать. В 2006 году оно превысило норму в 3,3 раза. Ученые предупреждают: при сбросе в Байкал сточных вод происходит их многократное разбавление и перемешивание, картина истинного положения дел таким образом выглядит в приукрашенном виде.

Не плюй в колодец...

Парадоксы цивилизации сплелись в Байкальском регионе в тугой узел, который с маху не разрубить. Это понятно. Непонятно другое.

В тридцатых годах прошлого века в глухом Закаменском районе Бурятии геологи открыли богатые месторождения редких металлов, имеющих стратегический ранг, - вольфрамо-молибденовых руд. Рядом с рудником вырос Джидинский горно-обогатительный комбинат. 60 лет горняки и ГОК были окружены ореолом славы и зоной секретности. В 1996 году месторождение было вычерпано, предприятие, дававшее ценнейшую стратегическую продукцию, закрыли.

Но до сего дня заброшенные объекты предприятия, отвалы горных пород, дренажные рудничные воды наносят непоправимый ущерб природной прибайкальской среде. Подземные районы, в том числе и города Закаменска, заражены железом, фтором, солями редких металлов - кадмия, марганца и других в запредельных количествах - до 10 (десяти) предельно допустимых концентраций. Свинец, сульфаты, кальций в повышенных концентрациях продолжают создавать высокие техногенные нагрузки на природную среду.

Стыд и срам. Какая, к дьяволу, это цивилизация, если оставляет после себя разор святой земли и воды!

Один взял свою выгоду, обесчистил землю и ушел. Другой, сделав то же самое, не остановился, продолжает накачивать свою хватку.

Рыночные успехи экономике России не вредят. Так говорится и пишется. Я - за эти успехи. Мы все так их ждали и надеялись. Но при этом хочу знать цену успеха. А они иногда дают и другой тревожный итог.

Промышленные предприятия, расположенные в Центральной экологической зоне БПТ, на участке природного наследия ЮНЕСКО, самом уникальном и ранимом, выбросили за год в воздух почти 11 тысяч тонн загрязняющих веществ. И 41 миллион 136 тысяч кубометров сточных вод, трудно сказать, что очищенных. При этом образовалось 362 тысячи 320 тонн отходов. Если их вывозить куда-то хотя бы через день, то понадобится железнодорожный состав, составленный из 30 с лишним вагонов грузоподъемностью по 60 тонн.

Это только за один 2006 год. А где же ответная мера государства Российского? Шум, поднятый Олегом Митволем?

В "Государственном докладе" прочитал гордое признание, что, оказывается, "основными природоохранными мероприятиями, выполненными в 2006 году, являются работы, связанные с продолжением ликвидации объектов инфраструктуры ЗАО "БАМ тоннельстрой"... Почти 20 лет прошло, а они все "основные". Ай да Якунин, ай да молодец!..

И уж совсем неудивительно и вовсе не парадоксально, что после передачи железной дорогой очистных сооружений на баланс муниципальным образованиям Северобайкальского района резко снизилось качество очистки стоков. В воздухе запахло... цивилизацией...

Осетр, омуль и "побочный" продукт

Байкал можно рассматривать как типичный модельный полигон российского рынка. Смотрите, что получается.

Байкальский осетр живет долго (не скажу счастливо) - 50-60 лет, вырастает до 100-130 килограммов веса и 1,5 - 1,8 метра длины. Половозрелыми становятся в 16-17 лет. Абсолютная зафиксированная учеными плодовитость самки - 422 тысячи икринок (то есть более 13 килограммов веса). Нынче такие особи практически не встречаются.

Для пополнения популяции осетра и омуля был построен экспериментальный осетрово-омулевый рыбоводный завод проектной мощностью 2 миллиона штук подрощенной (до 1-3 лет) молоди. За 20 с лишним лет он так и не достиг проектной мощности. А в 2005-2006 годах количество подрощенной молоди резко упало: плановое задание резко сократилось, то есть урезали финансирование.

Словом, итог таков. Несмотря на многолетний запрет и искусственное воспроизводство, запасы осетра не увеличиваются. "Основная причина, - констатирует государственный доклад, - браконьерский вылов как производителей, так и разновозрастной молоди".

Похожая судьба и у байкальского омуля: его численность регулируют скорее браконьеры, чем государство. Специалисты рыбного дела придумали для государственных отчетов специальный термин - неучтенный вылов, - чтобы им, как фиговым листком был прикрыт разгул браконьерства. Так вот, по омулю этот "неучтенный улов" составляет почти половину всей выловленной рыбы - 44 процента в 2006 году. И его "вал" нарастает: в 2004 году 20, в 2005-м - 33 процента.

Вот арифметика. Проектная мощность всех рыбоводных заводов в байкальской зоне - 3 миллиарда 770 миллионов молоди в год. Среднегодовой выпуск личинок омуля и молоди осетра - 1 миллиард 228 миллионов штук. А куда деваются более 2 миллиардов "проектных" мальков?

Справка ОАО "Востсибцентра" отвечает на этот вопрос так: "...Плановые задания по выпуску личинок и подрощенной молоди устанавливаются ниже возможностей рыбоводных заводов и тем более значительно ниже биологически обоснованных величин выпуска". А это напрямую связано с финансированием по госконтрактам.

Игры непатриотов

Порой кажется, что вокруг Байкала не работа кипит, а аппаратно-чиновничьи игры. Тем более что уж больно много зрителей-болельщиков. Всяк тешится своей потешкой.

В 2004 году в Федеральный закон "Об охране озера Байкал" (1999 г.) внесли изменения. Хотели как лучше. В числе тех изменений было и такое: учредить полномочно правительственную комиссию для координации и согласования всех действий в заповедной зоне озера. Чтобы, значит, работа пошла веселее. Раз правительственная, то и возглавить ее должен либо сам премьер, либо кто-то из членов правительства. Административный ресурс для Байкала во как нужен - кто-то же власть имущий должен наконец взять ответственность на себя за такие национальные богатства.

Министерство природных ресурсов (МПР), МЧС, минрегион, минздравсоцразвития, МИД, минпромэнерго, минсельхоз, Росгидромет, Росприроднадзор, Росводресурсы, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе. Правительство Бурятии, Иркутской, Читинской областей, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Сибирское отделение Российской академии наук высказались за правительственную комиссию.

Минэкономразвития (Греф) и минфин (Кудрин) сказали нет.

Нет так нет. Еще год прошел. Байкалу лучше не стало. Стало лучше промышленности, работающей на Байкальской природной территории и вокруг нее. Она круто восстанавливала свой потенциал. Ученые впервые за последние пятнадцать лет констатировали: возрастает количество промышленных отходов, отравляющих воду озера и воздух над ним.

В 2006 году правительство наконец осознало, что нужно выполнять закон по Байкалу, и распорядилось создать хотя бы межведомственную комиссию, как того хотели Греф и Кудрин... В трехмесячный срок.

Прошел еще год, прежде чем заявила о себе та комиссия, провела первое свое заседание, на котором и выступил со своим революционным заявлением Олег Митволь. И, слава богу, наконец-то заслушала сообщение заместителя директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР А. Магомедова о разработке проекта федерального закона по Байкалу. Чтобы внести изменения в существующие законы - с учетом изменившейся правовой обстановки и возросших возможностей государства.

Магомедов доложил, что проект нового федерального закона готов и можно вносить его в Госдуму. Желательно еще в 2007 году. Ибо за годы, прошедшие после принятия Закона "Об охране озера Байкал" (1999 г.), были приняты и другие природоохранные законодательные акты - "Об охране окружающей среды" (2002 г.), Земельный кодекс (2001 г.), Лесной кодекс, Водный кодекс (2006 г.) Между ними образовалась определенная нестыковка.

Дело дошло до того, что прямо у уреза воды на лучших берегах Байкала развернулось строительство роскошных коттеджей на продажу. А по сказочным пейзажам, отмеченным в документах ЮНЕСКО как чудо природы, зашагали металлические вышки высоковольтных линий. И все по закону.

Недавно прочитал в патриотически настроенной газете интересное предостережение: они (Запад во главе с Америкой то есть) хотят создать, искусно манипулируя информацией, такое впечатление, будто у нас катастрофическое положение с охраной окружающей среды. Чтобы, мол, объявить Россию зоной экологического бедствия. И таким образом получить возможность вмешиваться в наши внутренние дела. А в конце тонкий намек: непатриотично сгущать краски вокруг экологических проблем. Накликаем беду.

Да мало ли чего они объявят. Более того, усилю момент. Недавно Росгидромет выпустил монографию крупнейших специалистов по экологическим проблемам - Ю.А. Израэля, А.В. Цибаня, А.С. Зеленова, Г.М. Челюканова (под редакцией академика РАН Ю.А. Израэля) - "Тенденции и динамика загрязнения природной среды Российской Федерации на рубеже ХХ - ХХI веков". Монография, как и всякая специальная работа, насыщена научными данными, полученными за многолетний период Институтом глобального климата и экологии (Москва), Главной геофизической обсерваторией (С.-Петербург), Гидрохимическим институтом (Ростов-на-Дону), Государственным океанографическим институтом (Москва), НПО "Тайфун" (Обнинск), Государственным гидрологическим институтом (Санкт-Петербург), Гидрометцентром России, Центральной аэрологической обсерваторией (Москва), Институтом прикладной геофизики (Москва), Северо-Западным филиалом НПО "Тайфун" (Санкт-Петербург), другими научными коллективами.

Они делают вывод. "Анализ всего массива данных мониторинга загрязнения природной среды на территории Российской Федерации показывает, что в последние годы в связи с оживлением экономики наметились тенденции роста загрязнения в отдельных пунктах как по ряду контролируемых показателей, так и по комплексным оценкам загрязненности природных сред. Ослабление контроля за работой промышленных предприятий, добывающих, перерабатывающих природные ресурсы, предприятий ЖКХ, устаревание основных фондов, в том числе очистных сооружений, рост численности автотранспорта, использование менее экологически чистого топлива могут привести к росту загрязнения природной среды.

В целом загрязнение атмосферы в городах и поверхностных вод в России остается высоким и требует принятия неотложных мер".

Вся наша история свидетельствует: мы - великий народ. Мы выжили в периоды, когда ветер истории сдувал с лица земли нации, тоже великие, как одуванчики. Они уходили в никуда. Мы научились побеждать, даже терпя поражение. И потому выжили. Остались на земле прогрессирующей нацией. И этим обязаны самим себе. Да Всевышнему.

Но однажды свое национальное натренированное умение побеждать мы обратили в тотальное оружие и стали побеждать всех и вся. Не очень-то стремясь улаживать конфликты мирком да ладком. Правда, часто мы становились объектом неспровоцированной агрессии.

Для любой победы нужны ресурсы - экономические, морально-политические, людские, природные. Поскольку у нас природных ресурсов немерено, мы сдуру заодно объявили войну и природе. Забыв, что природные ресурсы ранимее людских - многие из них невосстановимы. И что здоровье природы - это здоровье людских поколений. Более того, здоровье всего живого на земле.

Пора нам одумываться. И заключать вечный равноправный мир с природой. И бороться за неукоснительное выполнение условий этого договора всем миром и до победного конца. Как мы умеем, Чтобы спасти и ее, и себя. Альтернативы у нас нет.

* * *

...А теперь признаюсь: Олег Митволь не летал на Байкал, не лез грудью на амбразуру, чтобы закрыть трубу, качающую байкальскую воду в циклопические котлы завода... Ничего этого не было. Кроме первого заседания межведомственной комиссии по Байкалу, где Олег Львович делал предостерегающие заявления. И грозился не выдавать комбинату лицензию на забор байкальской воды. Но суд в Иркутске будет на днях.

Эти заметки я составил через несколько дней после того заседания. В печать месяц не отдавал, все ждал: когда же Митволь во главе большой бригады нагрянет на Байкал и там устроит... Уж очень мне нравилось начало моих заметок.

И вот терпение лопнуло - я сорвался. Извините.

Образ жизни Экология