Наступивший год объявлен Годом семьи, и многие ждут от него не только укрепления этого общественного института, но и серьезной поддержки со стороны государства.
Детские проблемы
Еще накануне нового года в редакцию Сибирского представительства "Российской газеты" в Барнауле пришло письмо от нашей постоянной читательницы - Марины Семеновой, которая пишет о том, что при нынешней системе поддержки рождаемости не может позволить себе обзавестись вторым ребенком.
"Здравствуйте, уважаемая редакция. Пишет вам постоянная читательница Марина Семенова.
Мне 38 лет, я экономист, работаю в барнаульском представительстве одной из крупных московских фирм и по меркам Алтайского края зарабатываю весьма неплохо - 1000 евро в месяц. Но даже с таким заработком я не могу позволить себе иметь двух детей.
У меня хорошая семья: любящий муж и шестилетняя дочь. Дочка очень хочет, чтобы у нее появился братик или сестричка, и я ее в этом поддерживаю, но муж считает, что мы не можем позволить себе второго ребенка, ведь тогда нам придется отказаться от квартиры и машины. Квартиру мы не так давно взяли в ипотеку, поэтому платим за нее внушительную сумму. Автомобиль тоже куплен в кредит. С учетом других обязательных платежей на это уходит практически вся моя зарплата. Того, что зарабатывает муж, хватает, чтобы протянуть месяц без особых излишеств. Сделать накопления не удается. Как экономист, я прекрасно понимаю, что мой уход в декрет больно ударит по семейному бюджету, да и по социальному статусу нашей семьи.
Слышала, что депутаты Госдумы рассматривали возможность списания части долга по ипотечному кредиту - до 30 процентов - для семей, решивших завести второго или третьего ребенка. Это было бы неплохо, но, на мой взгляд, более действенной мерой могла бы стать отсрочка платежей по ипотечному кредиту, например, на год. Она бы позволила женщине хотя бы год ухаживать за малышом и не спешить выходить на работу через несколько месяцев после родов.
Кто-то скажет: ввязались в кредиты, а теперь ждут помощи от государства. Но знаете, после десяти лет мытарств по съемным квартирам очень хотелось иметь свой угол. Наша семья уже не молодая, и с каждым годом мечта пополнить ее еще одним "я" становится все призрачней. Из близких друзей рожать второго решились только одни, а еще одна семейная пара, ввязавшись в ипотеку, не может завести и первого".
Действительно, действующая с прошлого года государственная система поддержки семей, решивших завести второго или последующего ребенка, в случае с Мариной Семеновой не срабатывает. Ведь нынешнее пособие по беременности и родам не достигает и половины ее зарплаты, и, судя по всему, его не хватит даже на выплату ежемесячного ипотечного платежа. Материнский капитал можно использовать только через три года после рождения ребенка, хотя, как правило, самыми трудными являются именно эти три года, когда женщина не работает. Пособия по уходу за вторым ребенком, составляющие от трех до шести тысяч рублей, и компенсационные выплаты за детский сад в размере от 150 до 375 рублей также не решат проблем нашей читательницы.
Взрослые хлопоты
Для Алтайского края проблема демографии более чем актуальна, ведь в регионе рождаемость одна из самых низких в Сибирском федеральном округе. С каждым годом меньше становится многодетных семей - с 2003 по 2007 год их количество уменьшилось на 1,8 тысячи, а число неполных семей, напротив, возросло за это время практически на четверть.
Свою роль здесь несомненно играет и то, что в крае самый низкий уровень заработной платы в округе и высокий показатель безработицы. К тому же неоправданно занижен и сам статус многодетной семьи, как и в целом институтов семьи, материнства и отцовства. Все это приводит к депопуляции - естественной убыли населения края. За девять месяцев 2007 года количество умерших жителей региона в 1,4 раза превысило число родившихся.
Правда, за 2007 год федеральные и региональные власти предприняли ряд мер, направленных на улучшение демографической ситуации. Именно с прошлого года в России женщинам, родившим второго и последующего ребенка, начали вручать сертификаты на получение материнского капитала. Единовременное пособие при рождении ребенка увеличено с пяти до восьми тысяч рублей. Выросли и пособия по уходу за ребенком до достижения им полуторалетнего возраста, компенсации платы за посещение детьми детских дошкольных учреждений. На уровне края были приняты медико-социальные меры поддержки рождаемости - отраслевая программа "Дети Алтая", программа по обеспечению здорового питания детей первого года жизни.
По мнению заместителя начальника краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Белоусова, именно этот комплекс мер и федерального, и краевого уровня позволил региону уже в прошлом году приостановить процесс депопуляции населения.
- Мы начали реализовывать оптимистический сценарий развития демографической ситуации в крае. За девять месяцев 2007 года в регионе родилось на 1676 детей больше, чем за аналогичный период предыдущего года, а умерло на 1064 человека меньше. По итогам года эти цифры будут еще более показательны, - считает Валерий Белоусов.
Компетентно:
Нина Данилова, председатель комитета АКСНД по образованию, науке, культуре и молодежной политике:
- Наметившийся рост рождаемости в крае обусловлен принятыми на федеральным уровне мерами поддержки и, прежде всего, благодаря материнскому капиталу. Особенно активно на это нововведение отреагировали жители сельской местности, ведь для них 250 тысяч рублей - большие деньги. А вот городские жители отнеслись к такой отсроченной поддержке более насторожено, что подтверждает и письмо вашей читательницы.
Я полностью разделяю мнение, что в первые годы после рождения ребенка семье особенно важна материальная поддержка, когда один из родителей занят уходом за младенцем. Очень жаль, что материнский капитал нельзя использовать на лечение детей. Ведь зачастую квалифицированная медицинская помощь, полученная именно в первые годы жизни детей, позволяет избежать серьезных заболеваний в дальнейшем и возможной инвалидности. При этом у нас почему-то принимаются меры по поддержки инвалидов, а вот мер, направленных на предотвращение инвалидизации населения, явно недостаточно.
Поддержка семьям оказывается выборочно, а для того чтобы коренным образом изменить демографическую ситуацию, необходимо создание равных условий для всех семей, имеющих детей. И здесь нужно, чтобы усилия предпринимались не только на федеральном, но и на региональном уровне. Мы же в крае пока не можем серьезно повысить даже пособия на ребенка. Ведь 85 рублей - это мизерная помощь...