16.01.2008 04:11
Власть

Из-за рвения биробиджанских чиновников пожилые люди лишились единственной прибавки к пенсии

Из-за рвения чиновников пожилые люди лишились единственной прибавки к пенсии
Текст:  Владимир Иващенко (Биробиджан)
Российская газета - Приамурье: №0 (4563)
Читать на сайте RG.RU

В Еврейской автономной области городская административная комиссия в погоне за высокими показателями штрафует пенсионеров за нарушение правил торговли.

Овощная нарушительница

Никак не ожидала биробиджанская пенсионерка Елизавета Воронова, что в свои почтенные годы окажется правонарушительницей. Все минувшее лето она "кормила комаров" на даче, чтобы себя с мужем-инвалидом на зиму овощами обеспечить да, продав излишки, получить хоть какую-то прибавку к пенсии. Торговать морковью и свеклой на автобусной остановке вышла перед Новым годом, когда покупательский спрос повышается. Накануне на остановке стоял железный прилавок, но его куда-то увезли. Пришлось торговать по-простому, на ящиках. Из-за чего на нее и был составлен протокол об административном правонарушении.

Сотрудница отдела потребительского рынка мэрии Биробиджана предупредила пенсионерку: если не явитесь на заседание административной комиссии сами, с милицией приведут.

- Преступницей себя не считаю, - оправдывалась перед членами комиссии Елизавета Воронова. - Почему пошла торговать? Так ведь пенсия маленькая, попробуй на нее проживи. Подзаработать хотела…

- Вы же нарушили закон! - укоряла ее депутат городской думы.

- Я трудом свои деньги зарабатываю, - обиделась Воронова. - Вот к вам сейчас шла и бомжа видела: стоит с шапкой, милостыню клянчит, побирается. И ведь никто его не гонит.

Елизавету Воронову комиссия после рассмотрения дела простила, правда под удобным предлогом - "за малозначительностью правонарушения". Начальник отдела по работе с территориальным общественным самоуправлением мэрии Юлия Сергеева вообще выразила удивление по поводу составления протокола об административном нарушении. Ведь район, где живет пенсионерка, удаленный, а значит, торговать на улице там не возбраняется. Летом разрешали, зачем же было прилавок увозить зимой?

Проблему обсуждали долго. В конце концов, выяснилось, что предпосылки для правонарушений, связанных с уличной торговлей, иногда сама же местная власть и создает. Не хочет она пойти навстречу горожанам - организовать удобные места торговли, а только издает запретительные постановления.

Елизавета Воронова, несмотря на оправдательный приговор, все-таки расстроилась и заявила, что вообще не будет ничего больше продавать, и точка. Жаль, конечно, ведь свекла и морковь у таких бабушек, как правило, экологически чистые. Кто выиграл от такого "наведения порядка"? Явно не горожане. Может, только владельцы магазинчиков, расположенных по соседству с той же остановкой.

Эксперимент

Нынешнему составу административной комиссии Биробиджана нет еще и года. В 2004 году ее распустили. И верили тогда, что уже навсегда. Как раз в ту пору по стране шло создание судебных участков, расширяли штаты мировых судей. Считалось, что профессиональные юристы, наделенные соответствующими полномочиями, смогут более квалифицированно рассматривать дела об административных правонарушениях, нежели общественники и чиновники, собирающиеся раз в неделю на полдня. Одновременно упразднили комиссии и в других муниципальных образованиях ЕАО.

Однако первый опыт взаимодействия местной власти с судебными органами вскоре был признан неудачным. Точнее, взаимодействия вообще не получилось. Мировые судьи работали сами по себе и вовсе не испытывали желания отчитываться перед муниципалитетом или прислушиваться к его рекомендациям, тем более что это и законом не предусмотрено.

Оперативность в реагировании на те или иные нарушения закона действительно исчезла. Город начал "обрастать" несанкционированными местами торговли. Муниципальные служащие по-прежнему проводили рейды и пытались привлечь к ответственности нерадивых горожан, но все чаще попадались одни и те же "рецидивисты", которые в лицо проверяющим говорили: мол, не очень-то мы вас и боимся.

Поделенный на пять самостоятельных мировых судебных участков, Биробиджан уходил из-под контроля муниципальной власти. Как ни парадоксально, эта ситуация оказалась на руку некоторым чиновникам. У них появилась железная отговорка собственной бездеятельности: мол, мы бы и рады что-то предпринять, но вы же видите, нет рычага…

К возвращению "рычага" приступили в 2006 году. Законодательное собрание области приняло местный Закон "Об административных комиссиях". Правда, теперь уже не стали спешить, а решили сначала провести своеобразный эксперимент.

Так, постановлением главы мэрии Биробиджана в январе 2007 года и была образована фактически новая административная комиссия, которая сегодня "является постоянно действующим коллегиальным органом по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных законом области и отнесенных к ее компетенции".

За 10 месяцев ими рассмотрено 494 административных дела. Это в два с лишним раза больше, чем рассмотрели за тот же период мировые судьи, у которых, однако, теперь и круг подведомственности значительно сузился. Зато, как подчеркивает председатель комиссии заместитель главы мэрии Николай Макаров, сократились сроки рассмотрения дел (пенсионерку Воронову, к примеру, слушали уже на седьмой день после составления протокола - невиданные прежде темпы).

В заседаниях участвуют руководители тех структурных подразделений муниципалитета, которые непосредственно отвечают за организацию торговли, территориального общественного самоуправления, охраны природы, архитектуры и градостроительства, то есть тех сфер городской жизни, в которых чаще всего и происходят правонарушения. Кроме того, расширились возможности для профилактической работы. В суде регламент более строг. В мэрии же с провинившимся обязательно проведут беседу, объяснят, почему и за что хотят наказать, и попросят больше этого не делать. Наконец, каждое заседание комиссии освещают газеты или телевидение, и это становится уроком для всех горожан.

- Мы уже добились того, что грязи и несанкционированной торговли в городе стало поменьше, - говорит председатель комиссии Николай Макаров. - В целом мы довольны первым годом работы комиссии. Теперь будем распространять этот опыт и на другие муниципальные образования. С 1 января нового года создана комиссия в Биробиджанском районе.

Проржавевший рычаг

Но почему же пока только в двух муниципалитетах области будут работать административные комиссии? Как выясняется, в остальных попросту не хватает протоколов. Не потому, что повсюду уже наведен идеальный порядок, - чиновники работают спустя рукава.

- Меня пригласили в комиссию как представителя общественности, - делится собственными впечатлениями участник Великой Отечественной войны Федор Фетисов. - Посидел я на нескольких заседаниях и, признаться, искренне удивился. Наказывали в основном жителей окраины, которые дрова не там положили, улицу загромоздили. А то, что творится порой во дворах многоквартирных домов, в центре, где периодически возникают кучи мусора, остается безнаказанным.

Впрочем, в городской комиссии видят все свои недостатки. И уже давно сигнализируют, в частности, о том, что муниципальные служащие, жаловавшиеся на "отсутствие административного рычага", теперь вовсе не спешат им воспользоваться.

Наделенные постановлениями губернатора области и мэра города правом составлять протоколы об административных правонарушениях, 53 муниципальных служащих составили за 10 месяцев всего 294 протокола - по пять-шесть на каждого. В месяц - по полпротокола… Между тем поле для деятельности имеется широкое - к подведомственности комиссии отнесено рассмотрение дел по 17 статьям областного Закона "Об административных правонарушениях". По восьми из них (!) протоколы ни разу не составляли.

- Мы уточнили и выяснили, что в практике работы мировых судей по рассмотрению административных дел за 2007 год также отмечается низкая активность должностных лиц по выявлению и пресечению административных правонарушений, - объясняет председатель комиссии Николай Макаров. - Абсолютное большинство рассмотренных дел касаются нарушения правил организации мелкорозничной торговли, нарушения тишины и покоя, содержания домашних животных и территории населенных пунктов.

По некоторым статьям областного Закона "Об административных правонарушениях" протоколы могут составлять только сотрудники милиции, но и они пока еще не освоили весь набор мер воздействия на нарушителей порядка. К примеру, над городом вспыхивали салюты, запускаемые без разрешения властей гражданами по случаю свадеб или юбилеев. Жители соседних домов жаловались, но ни одного нарушения по соответствующей статье не зарегистрировано.

По мнению Николая Макарова, партнеры из правоохранительных органов в погоне за высокими показателями порой "излишне мельчат", фиксируя малозначительные правонарушения и тут же закрывая дела, что дает только цифру в отчете, но принижает значимость административной практики. Хотя после "накачек" мэра на ежемесячных аппаратных совещаниях, обязательно заслушивающих отчет комиссии, и чиновники грешат погоней за показателями.

Комментарий

Иван Зазаев, начальник управления по координации деятельности правоохранительных органов аппарата губернатора ЕАО:

- Главная проблема - избирательный подход в работе административной комиссии. Вы посмотрите, кого она в основном наказывала. Чаще всего бабушек и дедушек. То есть, очевидно, тех, кого легче всего привлечь к ответственности, на кого проще составить протокол и потом отчитаться о "высоких показателях". Она не контролировала организации, по вине которых город утопает в несанкционированных свалках. Надеемся, что теперь комиссии от количественных показателей перейдут к качественным.

Госуправление Охрана порядка Биробиджан Дальний Восток