16.01.2008 04:00
Общество

Как не стать шопоголиком

Шопоголиками чаще всего становятся домохозяйки или одинокие женщины
Текст:  Татьяна Владыкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4563)
Читать на сайте RG.RU
Новогодний шопоголизм - новое явление, конкурентное устоявшейся уже телемании. Психолог Ольга Маховская считает, что он вообще составляет конкуренцию всем российским пристрастиям. Что же с ним делать? Радоваться или лечиться?

Я, например, люблю ходить по магазинам. Могу без устали бродить целый день в поисках одежды, в которой мне комфортно. Неужели я - шопоголик? Как отличить обычного здравого покупателя от шопоголика? Опасен ли шопоголизм? Можно ли хорошо одеваться и быть при этом "дельным человеком"? Ответы на этот вопрос я нашла у обычных покупателей, популярного психолога и известного писателя.

Удар шопингом

- Ужасно люблю ходить по магазинам, когда есть соответствующее настроение, - неловко призналась молодой архитектор Екатерина, - а еще когда что-то надо купить не мне. Например, могу целыми днями болтаться по магазинам в поисках новогодних подарков.

Болтаться по магазинам перед Новым годом и после любит не только Катя. Как выяснили социологи из Фонда "Общественное мнение", новогодние подарки делают 86 процентов россиян.

Новогодний шопоголизм составляет настоящую конкуренцию всем российским пристрастиям, считает Ольга Маховская, психолог-писатель, старший научный сотрудник Института психологии РАН.

- В этот период телевизионщики четко фиксируют снижение телерейтингов, которые связаны с тем, что народ ходит по магазинам, - говорит она. - Полный отказ и аскеза советских времен сменились ненасытной жадностью. Оказалось, что нам нужно все.

- Но разве не то же самое происходит в Европе, когда люди буквально ломятся на рождественские распродажи?

- Совсем нет. У них распродажи начинаются раньше и скидки существеннее, - говорит Ольга. - Вся Западная Европа в отличие от нас давно экономит деньги. Их хождение по распродажам связано во многом именно с желанием сэкономить. У нас этот мотив тоже присутствует, но помимо этого еще есть старая традиция делать подарки. Если посмотреть на новогодний шопинг, то процентов 70 денег тратится на подарки для других. К тому же в период новогоднего шопоголизма актуализируются наши детские комплексы. Мы все превращаемся немножко в детей, ожидая какого-то чуда, праздника, подарков, разрешаем себе покупать все, что хочется.

По данным социологов, более ответственно к подаркам относятся женщины, которые покупают их заранее, мужчины же почему-то откладывают это приятное занятие на последние дни. Две трети опрошенных считают покупку новогодних подарков приятным времяпрепровождением, и лишь 16 процентов назвали это утомительной обязанностью. И, конечно же, женщины получают удовольствие от новогоднего шопинга чаще, чем мужчины. Почему женщины так любят ходить по магазинам?

В поисках любви

- Мы идем в магазин, когда нам чего-то не хватает, например внимания близких, - объясняет Ольга Маховская. - Шопоголизм - это такой способ оказать себе внимание. По большому счету шопоголизм - это плохо. Это скорее болезнь психологическая и социальная. Ведь шопоголик - это человек, у которого все заточено в одну точку, на обеднение сознания. Это как игра в автоматах. До известной степени это не наше дело, куда человек тратит свои деньги, пока ему или его близким не стало от этого плохо.

- Меня завлекло в магазин одиночество, - признается пиар-менеджер Ирина. - После работы я ехала домой. А зачем ехать домой, где никого нет? Заходила в ЦУМ. Нюхала туалетные воды. У меня появлялся азарт. Я покупала. При этом в холодильнике было пусто. И вот теперь у меня есть коллекция туалетной воды. Прошло десять лет, стоит теперь на даче. Она уже коллекционная стала! Далее следуют сумки и туфли, еще часы. По сути, это как коллекционирование. Одно время скупила всю коллекцию шелковых платков Art Point. Они по всему дому у меня лежат теперь, я их не ношу. Но и не отдам никому, потому что они мои! Мне кажется, что та энергия, которая уходила на покупку, была попыткой себя чем-то дополнить. И поэтому эти платки - часть меня той. По мнению Ольги, у тех и других, как правило, есть избыток времени и средств. И довольно высокая самооценка.

- Ведь чтобы идти в магазин и заниматься бесконечной примеркой, нужно довольно высоко себя ценить, - поясняет она. - Ты все время видишь себя перед зеркалом, и от этого нужно получать удовольствие. Как правило, это женщины от 25 до 40 лет, у которых еще много жадности в контактах, потребности во внимании мужчины. Домохозяйки при избытке времени и средств занимаются шопингом охотно и считают это своим искусством. У меня есть подруги домохозяйки при состоятельных мужьях, с которыми я всегда советуюсь, где что купить. Их знания меня потрясают, они готовы говорить про это часами, и за этим стоит опыт хождения по магазинам. Мне таких территорий никогда не освоить, а у их ног вся Москва. Может быть, и я скрытый шопоголик, но табу на чрезмерность во мне еще не разрушено.

- Мне кажется, шопоголизм сродни детской ненасыщаемой зависти, когда ребенок увидел у кого-то и ему тоже надо, - продолжает Маховская. - Потом это вырастает в желание переплюнуть всех. Еще одна особенность шопоголизма в том, что вещь покупается не для того, чтобы порадовать другого человека, а для того чтоб все тобой восхищались. Обычный покупатель может купить вещь, потому что это удобно, функционально, а для шопоголика вещь становится частью "я", причем лучшей частью.

Всеобщее самолюбование

- Раньше магазин был карикатурным местом, нас больше интересовал не прилавок, а то, что за прилавком, - говорит Ольга Маховская. - Примерка превращалась иногда в унизительное мероприятие, поскольку вещь была некрасивой, то, о чем ты мечтал, найти было нельзя. Сейчас выбора стало больше, но вместе с тем магазины расслоились, как и мы все. Например, в Москве катастрофически не хватает магазинов для людей со средним и ниже достатком. А по количеству бутиков и ценам на одежду складывается ощущение, что ты живешь в самой богатой стране мира. Я, например, не понимаю, почему у нас такие дорогие джинсы? По сравнению с Европой у нас гораздо дороже обувь, телефоны, верхняя одежда. Поэтому каждый из нас нащупывает какие-то магазины и создает свою потребительскую зону.

- Кстати, раньше говорили: не важно, как одет, главное - что внутри. Что, действительно не важно, как одет?

- Это такая "отмазка". Мы живем в стране, где по одежке встречали всегда. Другое дело, что одежка была унифицирована, нельзя было выделяться. Конечно, сейчас к внешности мы стали относиться по-другому. Произошла переоценка внешности, но в какую-то чрезмерную сторону. И меня здесь пугают не женщины, которые еще больше стали за собой следить (мне кажется, россиянка всегда старалась выглядеть неплохо одетой), меня пугает, что у нас появилось много мужчин, которые делают ставку на внешность. Может, потому что происходит инфантилизация населения или потому, что стираются гендерные стереотипы.

- Я знаю шопоголиков-парней, - подтверждает банковский служащий Илья. - Правда, это шопоголики в компьютерных играх. Например, в сетевых, типа "Варкрафта", нужно менять "шмотки", чтобы иметь лучшие характеристики персонажа. Они эти шмотки меняют без конца. Только бы быть лучше, чем остальные. Некоторые, как им "упадет" какая-то дорогая шмотка, встанут посреди города, чтобы другие игроки могли их рассмотреть.

- Мне кажется, это связано с нарастанием нарциссизма у людей, - считает Ольга Маховская. - Они получают возможность хорошо одеваться и начинают заниматься самолюбованием. Меня это расстраивает, потому что если внешность закрывает горизонты, конечно, это тоже болезнь.

Комплекс самооправдания

- Я могу назвать десятки определений одежды, - говорит психолог Ольга Маховская. - Это и способ согреться, и способ осуществления власти, и способ демонстрации превосходства, в одежде можно зашифровать любовное послание. Одежда может рассказать о настроении, свидетельствовать о психологическом возрасте, одежда - это показатель нашего оптимизма, список можно продолжать бесконечно. Конечно, это сигналы нашей личности, потенциала, амбиций, статуса. Отправляясь в магазин, мы не просто тратим определенное количество денег, мы формируем свой образ и в конце концов - свою судьбу. Так что очень важно быть в гармонии со своим внешним видом. Кстати, сегодня, мне кажется, очень мало пропагандируется демократическая внешность. Мы видим политиков, одетых с иголочки (посмотрите на Жириновского), телевизионных звезд, разодетых в пух и прах, менеджеры среднего звена одеты так, что только ценники не висят на них. Если же говорить о моих пристрастиях - они очень простые. Я люблю демократически одетых людей, ценю дорогую вещь со вкусом, люблю, когда человек чувствует себя комфортно в одежде, это чувствуется. Меня никогда не смущает мятая рубашка (если она не грязная), наоборот, мне нравится эта степень свободы. Я тоже встречаю людей по одежке, и если человек придет в навороченном макияже, одетый с обложки, у меня сердце лопнет от жалости. Мне в таком случае хочется сказать: не надо доказывать, что вы очень хороший человек, я и так к вам хорошо отношусь. Этот комплекс самооправдания, боязнь, что нас "расшифруют", наворачивает на нас иногда кучу ненужных слоев, и чем их больше, тем больше видна эта незащищенность. Одеваясь в пух и прах, мы сами себя сдаем.

- Я должна быть одета, во-первых, удобно, а во-вторых, в свои любимые цвета, - уверенно заявляет архитектор Катя. - На других я обращаю внимание так: человек, думается мне, должен выглядеть по-своему - то есть нашел свой стиль и соответствуй ему, а не делай из себя Викторию Бекхэм или Кейт Мосс.

писатель в магазине

Алексей Слаповский, писатель

- Я вообще-то люблю вещи немятые, чистые, люблю быть аккуратным, но ради моды не буду надевать драные джинсы, а летом, может, и надену. У меня, конечно, были периоды, когда мне хотелось заняться собственным имиджем. Потом я стал к этому относиться спокойнее. У меня появилось ощущение, что я могу себе позволить одеваться в каком-то смысле как попало.

Я вспоминаю байку про одного известного режиссера, который отличался тем, что ходил годами в одной и той же куртке. Его жена все время упрекала - что ж ты ходишь все время в одном и том же. Однажды он получил международную премию, жена ему сказала: "Вот теперь-то ты, наконец, поменяешь свою куртку", на что он очень удачно ей ответил: "А вот теперь-то мне окончательно все равно, в чем я хожу". Вот, видимо, и мой внутренний статус не требует, наверное, лишних внешних подтверждений. Хотя действительно "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Я люблю быть элегантным, но для этого у меня не много возможностей и, наверное, охоты. Например, захотелось мне купить длинное пальто. Пол-Москвы обегал - не нашел. Мне посоветовали сшить. Но я убоялся ходить на примерки, вот столько внимания одежде я не могу уделять. Иногда хочется какую-то вещь сугубо индивидуальную, но, скажем, так называемые вещи "от кутюр" все равно рассчитаны на какую-то толпу, просто та толпа поменьше. Слушайте! Я советский человек! У меня этого в крови нет, а одеваться в свое время меня учила жена, она говорила: "Слаповский, это ужасно, это нельзя носить", на что я отвечал: "Да я вроде 5 лет хожу и ничего". Повторяю, я советский человек, тогда верхом вкуса считалось достать джинсы суперрайфл (за бешеные деньги), батничек (сшитый местным мастером на машинке) - где нам было вкусу обучиться, все самоуком. Но многие сегодня, и я тоже, быстро перескочили этот порог - увлечения одеждой нарядной - и обратились к тому, что выглядит повседневно и унифицированно, к одежде уникласс. Это то, к чему пришли на Западе. Появились и машины уникласс, и квартиры уникласс, то есть то, что не позвляет идентифицировать человека с точки зрения его достатка, вкусовых пристрастий. Идут люди, абсолютно одинаковые джинсы, рубашечка - один миллиардер, другой миллионер, третий бомж. Я понял, что мне этот демократизм нравится. Индивидуальность ведь не в этом. Хотя мне нравится, когда люди оригинально одеты. Это правильно. Это по-настоящему хорошо. А посмотришь на серую московскую толпу в метро - у всех мужиков одинаковые черные ботинки, одинаковые куртки болотного цвета (у меня в том числе), это ужасно, если друг на друга посмотреть - тоска зеленая.

Социология