17.01.2008 04:35
Общество

Нижегородские медики хотят законодательной защиты

Законодательно должны быть защищены права не только пациентов, но и медиков
Текст:  Анна Анисимова (Нижний новгород)
Российская газета - Приволжье: №0 (4564)
Читать на сайте RG.RU

В Нижнем Новгороде состоялось первое заседание рабочей группы по созданию проекта закона "Об охране здоровья населения Нижегородской области". Для того чтобы защитить права медиков и пациентов, региональные специалисты готовы выступить с инициативой на федеральном уровне.

По словам депутата Законодательного собрания области (ЗСНО) главного врача больницы скорой помощи Александра Цопова, сейчас большинство медиков трудятся в системе правового вакуума, так как в России не существует страхования медработников на случай профессионального и персонального риска. "Реальное улучшение здоровья нации невозможно без правовой защиты людей", - подчеркнул Цопов.

"Это просто смешно, - поддержал коллегу депутат городской Думы профессор Юрий Ежов. - Россия - единственная цивилизованная страна, которая не имеет специального закона по охране населения. То есть не защищены ни пациенты, ни медики".

С таким резким заявлением согласились не все участники заседания. Депутат ЗСНО главный врач больницы имения Семашко Роман Зайцев отметил, что у нас в регионе существует большое количество организаций, таких как ассоциации главных врачей, стоматологов, детских врачей, которые занимаются защитой прав медицинских работников. По мнению Зайцева, их действия нуждаются в координации, поэтому при создании итогового документа глав ассоциаций будут приглашать в качестве экспертов. Также очевидна необходимость проведения большого форума и формирования общественного мнения с помощью средств массовой информации.

Александр Цопов также отметил, что определенная правовая база, защищающая пациентов, все-таки есть. Хуже обстоит дело с правами медиков. В качестве примера главный врач больницы скорой помощи привел ситуацию, в которой он сам находится последние несколько месяцев. Родственники скончавшейся в медицинском учреждении пациентки преклонного возраста не прекращают направлять жалобы в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности якобы недобросовестных врачей. После каждой жалобы начинается проверка, в ходе которой в очередной раз выясняется, что медики действовали корректно, профессионально и в их действиях нет никакой вины. В этом случае, рассказал Цопов, врач оказывается один на один с государственными структурами, так как в современном законодательстве не предусмотрена защита прав медика. Если опытные доктора справляются с таким моральным давлением, то молодые специалисты нередко утрачивают рабочий энтузиазм после первой же жалобы.

Председатель комитета по социальным вопросам ЗСНО Вячеслав Лазарев, в свою очередь, предложил параллельно разрабатывать законодательную базу и федерального, и регионального уровней. Все-таки рабочая группа создана именно в Нижегородской области, поэтому необходимо как можно быстрее заполнить правовые пустоты на местах, а потом перейти в общероссийскую плоскость. В качестве положительного регионального примера участникам заседания предложили рассмотреть опыт Республики Башкортостан, где еще в 1993 году был создан Кодекс охраны здоровья населения, ставший достойной альтернативой федеральному законодательству.

Все присутствовавшие на обсуждении специалисты сошлись в одном: законопроект необходимо разработать в кратчайшие сроки, но качественно, поэтому будут учтены мнения и принята помощь как практикующих медиков и преподавателей медицинских учебных заведений, так и чиновников.

Здоровье Госуправление Нижний Новгород Приволжье