20 января в новозеландском Окленде открывается XVI сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, членом которого вот уже пятнадцать лет является российский парламент.
Ровно год тому назад Москва принимала предыдущую сессию этой авторитетной и влиятельной парламентской организации. Тогда факт, что впервые в истории АТПФ страной-организатором такого масштабного события стала Россия, был воспринят парламентским сообществом как убедительный сигнал: от декларативных заявлений о важности Азиатско-Тихоокеанского региона наша страна переходит к практическому наращиванию своего присутствия в регионе, используя для этого, в том числе и возможности "парламентской дипломатии".
Теперь, на сессии в Окленде, разговор парламентариев АТР в первую очередь пойдет о выстраивании системы мер по коллективному противодействию вызовам и угрозам миру и безопасности в этом огромном регионе, и в особенности тем, что исходят от сил международного терроризма.
Сегодня очевидна необходимость согласованных действий законодателей там, где взаимовыгодное сотрудничество является непременным условием сохранения за Азиатско-Тихоокеанским регионом роли "локомотива" глобальной экономики
Одно из центральных мест будет отведено выработке мер по созданию надежного заслона на пути распространения оружия массового поражения, предотвращению опасности возникновения новых и мирного урегулирования уже существующих в регионе конфликтов.
В связи с этим надо сказать о ситуации на Корейском полуострове. На прошлогодней сессии в Москве парламентарии стран АТР принимали по данному вопросу специальную резолюцию. В ней были осуждены действия, подрывающие режим ядерного нераспространения на Корейском полуострове.
Прошедший после сессии период показал: благодаря коллективным усилиям, в том числе и парламентариев АТР, ситуация здесь получила позитивную динамику. Возобновились шестисторонние переговоры по ядерной проблеме. КНДР согласилась вывести из рабочего состояния свои ядерные объекты. Прошел второй межкорейский саммит. Наметились подвижки в двусторонних отношениях Северной Кореи и США.
Тем не менее, на пути к полной развязке корейского узла и обретению Корейским полуостровом безъядерного статуса предстоит еще многое сделать. Поэтому парламентскому сообществу АТР важно не ослаблять усилий, направленных на создание обстановки мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. В этом контексте, думается, заслуживает поддержки предложение принять Верховное народное собрание Корейской Народно-Демократической Республики в состав Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.
Закономерной особенностью последних сессий АТПФ стало растущее внимание к проблемам, связанным с обеспечением социально-экономического развития государств АТР, налаживание торговых, инвестиционных, научно-технических связей, наращивание интеграционных процессов в регионе. Думаю, в этом плане предстоящая сессия не станет исключением. Тем более, что этого требует появление новых рисков в глобальной экономике. Ведь многие помнят: десять лет назад валютно-финансовый кризис, потрясший едва ли не весь мир, начался с драматических событий в Юго-Восточной Азии. Важно сделать все, чтобы подобного рода "тайфун" не пронесся вновь. И здесь на парламентах лежит большая доля ответственности.
Наша делегация везет на сессию Форума несколько проектов резолюций. В них представлен подход России к решению многих проблем. Мы считаем, что в эпоху глобализации усилия государств на национальном уровне - по обеспечению энергетической и продовольственной безопасности, инфраструктуры интеграции, доступа всех слоев населения к информационным технологиям, другим достижениям в науке и технике, предотвращению стихийных бедствий и борьбе с их последствиями, снятию угрозы эпидемий - должны подкрепляться энергичными действиями парламентов и правительств на транснациональном, международном уровне.
Формируя повестку дня своих ежегодных встреч, АТПФ непременно соотносит ее с решениями по вопросам региональной интеграции, принимаемыми авторитетными международными организациями исполнительных органов власти региона, прежде всего такими, как АТЭС, АСЕАН, АРФ, ШОС. Уверен, что этот "тандем" усиливает эффективность деятельности парламентов, представленных в АТПФ. Думаю, Азиатско-Тихоокеанскому парламентскому форуму и впредь будет принадлежать важная роль в решении задач, связанных со своевременным подведением под интеграционные процессы в регионе надежной договорно-правовой базы, в снятии существующих здесь противоречий, "нестыковок", бюрократических препон.
Сегодня, как нам видится, наиболее очевидной является необходимость согласованных действий законодателей, прежде всего там, где всемерное расширение равноправного и взаимовыгодного сотрудничества является непременным условием сохранения за Азиатско-Тихоокеанским регионом роли надежного "локомотива" глобальной экономики. К таким сферам я бы отнес торговлю, энергетику, науку и инновационные технологии. По всем этим вопросам наша делегация уже направила проекты резолюций в рабочий секретариат XVI сессии АТПФ.
Отдельно хочу остановиться на важности нашего сотрудничества в развитии современных технологий. И вот почему. В ближайшие годы России предстоит обеспечить выход своей экономики на инновационную траекторию. Схожие проблемы стоят и перед большинством государств АТР. В регионе накоплен огромный инновационный потенциал. Он должен быть максимально задействован в интересах устойчивого и динамичного развития региона.
У России в этом плане есть что предложить партнерам. На рынках АТР высоким авторитетом пользуются достижения нашей страны в аэрокосмической сфере, атомной энергетике. Известна наша продукция, основанная на применении нано- и биотехнологий. В то же время экономика России, прежде всего Дальневосточный регион, заинтересована в налаживании интеграционных связей с государствами АТР, в том числе и в инновационной сфере, в привлечении с этой целью инвестиций из государств "тихоокеанского кольца".
Эти вопросы все более актуально будут звучать по мере приближения Владивостокского саммита АТЭС 2012 года, на котором Владимир Путин предложил обсудить вопросы инновационного сотрудничества. Думаю, будет полезно, если в подготовке встречи лидеров экономик АТЭС с такой тематикой будет задействован и потенциал парламентов региона.
На московской встрече члены АТПФ с тревогой отмечали, что между государствами АТР идет увеличение так называемого "цифрового разрыва". От достижений в сфере информационных технологий оказались отрезанными сотни миллионов жителей Тихоокеанского бассейна. Это серьезно ударяет по усилиям правительств и парламентов, направленным на решение неотложных социально-экономических проблем, прежде всего в рамках борьбы с бедностью и растущим экономическим неравенством.
Сегодня в мире, в основном в развивающихся странах, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона, около 1,1 млрд людей живут меньше, чем на один доллар в день. 300 млн детей страдают от голода. Более 30 тысяч детей умирают от недоедания и других причин каждый день.
При этом мир стоит на пороге новых научно-технологических открытий. И, стало быть, если совместными усилиями не разорвать порочный круг, то к нищете, неграмотности, болезням будут отброшены новые сотни миллионов людей. Конечно, бедность - проблема куда более многомерная, чем приобщение населения к технологическим достижениям. Но ключевая роль научно-технологического фактора здесь очевидна. На эту принципиально важную сторону вопроса мы обращаем внимание участников предстоящей сессии АТПФ в нашем проекте резолюции по вопросам борьбы с бедностью.
Российские парламентарии придают особое значение развитию парламентского диалога по проблемам межцивилизационного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где проживают сотни народов и народностей со своей самобытной культурой, духовными ценностями и традициями. Многие из них, будучи соседями, порою веками даже не подозревали о существовании друг друга. В эпоху глобализации все они оказались втянутыми в водоворот межцивилизационного общения. Важно, чтобы эти процессы шли не через войны и конфронтацию, а через налаживание добрососедских торгово-экономических, культурных связей, информационных обменов, контактов между институтами гражданского общества, представителями различных конфессий, через создание атмосферы взаимной толерантности, взаимного познания и уважения богатого исторического опыта друг друга. И здесь роль парламентариев просто неоценима.
В специальной резолюции, принятой на сессии АТПФ в Москве, было подчеркнуто значение исторического опыта России для налаживания межцивилизационного согласия в регионе. На предстоящем форуме российская делегация будет предлагать создать постоянно действующую рабочую группу для углубленного изучения положительного опыта, накопленного в регионе по проблемам межцивилизационного общения.
Российская делегация намерена также обозначить свою позицию и по организационной стороне деятельности АТПФ, имея в виду важность дальнейшего повышения ее эффективности. Я не сторонник получивших одно время хождение кардинальных проектов на этот счет. При этом исхожу из того, что сегодня куда более важная задача - сохранять консенсус как основу совместной работы делегаций, представляющих парламенты 27 государств, входящих в АТПФ.
Думаю, сегодня было бы куда более полезным создание небольшой структуры, - скажем, постоянно действующего секретариата, - в задачу которого входило бы проведение мониторинга реализации решений, принимаемых на сессиях, а также организация семинаров в рамках многосторонних тематических рабочих встреч парламентариев.
Уверен, на сессии в Окленде состоится содержательная и плодотворная дискуссия, которая выведет парламентское сообщество АТР на новый этап взаимодействия в решении важнейших задач, стоящих перед регионом. Именно в этом ключе намерена там работать российская делегация.