19.01.2008 03:00
Экономика

К весне жилье подорожает на 20 процентов

К весне жилье подорожает на 20 процентов
Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4567)
Читать на сайте RG.RU
Если в течение прошлого года эксперты уверяли, что с весны 2008 года цены на жилье подскочат чуть ли не на 50 процентов, то сегодня они более сдержанны в своих прогнозах. И говорят уже о 20 процентах. Что, впрочем, тоже немало.

Для сдерживания роста цен Ассоциация строителей России предлагает перейти к подписанию ценовых и тарифных соглашений на год с основными производителями строительных материалов. При этом заказчики будут гарантировать объемы потребления и закупок, а предприятия стройиндустрии - неизменность оптовых цен или их плавное повышение в течение года.

В свою очередь Федеральной антимонопольной службе предлагается провести проверку региональных рынков стройматериалов на предмет выявления скрытого монополизма и откровенного сговора производителей и поставщиков. Крупные застройщики уже давно бьют тревогу по поводу стремительного роста цен на основные стройматериалы. По данным ассоциации, в 2007 году средневзвешенный рост цен на строительные материалы, изделия и конструкции составил 28 процентов. Себестоимость строительства увеличилась на треть.

Серьезно озабочены ситуацией и региональные власти. Мэр Москвы, например, даже специальное обращение направлял в ФАС, считая, что бесконтрольный рост цен на тот же цемент ставит под угрозу реализацию нацпроекта "Доступное жилье". Ведь строительные материалы, изделия и конструкции составляют в структуре себестоимости строительства от 50 до 58 процентов.

Одной из причин, способствующих подорожанию, эксперты называют жадность производителей и перепродавцов. "Безусловно, в увеличении стоимости строительных материалов, кроме объективных факторов (рост цен на сырье, энергоносители, топливо и перевозки), прослеживается откровенная спекулятивная составляющая, - рассказывает "РГ" директор департамента ценообразования в строительстве Ассоциации строителей России Павел Горячкин. - И особенное беспокойство вызывает безудержный рост на цемент".

Впрочем, замминистра регионального развития Сергей Круглик придерживается иной точки зрения. Он считает, что нынешнюю стоимость цемента (7,5 тысячи рублей за тонну в ноябре по сравнению с 3 тысячами в январе 2007 года) нельзя считать монополистической, так как она устанавливается на бирже. В ФАС придерживаются того же мнения.

Заметим, что доля биржевых продаж цемента составляет около 30 процентов его производства в России. На каждых торгах стоимость увеличивается примерно на 10 процентов. "При отсутствии реальной конкуренции и дефиците мощностей (ведь не секрет, что существующие производственные мощности во многих местах устарели, изношено оборудование) биржа сознательно используется как инструмент обоснования высокой цены, - говорит Павел Горячкин. - Сегодня мы столкнулись с диктатом практически одного продавца". И этот продавец, безусловно, известен всем игрокам рынка - ОАО "Евроцемент групп". Компания владеет 37,3 процента мощностей по выпуску цемента в России. Объем продаж на внутреннем рынке составляет 40 процентов.

По мнению ассоциации, основное внимание государства должно быть сосредоточено на поддержке развития цементного производства внутри страны. "Мы ни в коей мере не призываем к введению прямого госрегулирования цен на строительные ресурсы, но считаем, что отдельные строительные материалы (цемент, щебень, песок, металл) должны быть признаны государственной стратегической продукцией, - говорит Павел Горячкин. - При этом необходимо ввести практику их резервирования для государственных нужд и централизованных (как на федеральном, так и региональных уровнях) закупок с фиксированной ценой. В противном случае отдельные бюджетные стройки могут просто остановиться". И хотя крупные девелоперы уже заявляют, что готовы самостоятельно инвестировать в развитие цементной отрасли, но все это пока из области благих пожеланий. При активно растущем спросе на жилье, цена квадрата будет по-прежнему расти. Но если в столице, как считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, он уже уперся в ценовой потолок, то в регионах, напротив, ему есть где разгуляться.

Жилая недвижимость