19.01.2008 03:00
Общество

Финансирование программы ДЛО может увеличиться в связи с инфляцией

С февраля Росздравнадзор начнет проверять, как регионы справляются с льготной лекарственной программой
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4567)
Читать на сайте RG.RU

Финансирование программы дополнительного лекарственного обеспечения в 2008 году может увеличиться в связи с инфляцией.

Об этом вчера сообщил замминистра здравоохранения и соцразвития Владимир Стародубов, проводивший селекторное совещание с регионами по вопросу обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.

"Начало года - трудный период для любого проекта, особенно если механизм его реализации перенастраивается, - признал вчера Владимир Стародубов. - Тем не менее могу сказать, что начало нынешнего года по сравнению с тем, что мы наблюдали в 2005-м, 2006-м, 2007 годах, прошло намного спокойнее".

На совещании вчера отчитались представители 17 регионов. В большинстве из них, по мнению замминистра, ситуация "более-менее благоприятная", но к некоторым "есть вопросы".

"Вызывает беспокойство ситуация в Приморском крае, Сахалинской области, - подчеркнул Стародубов. - По Томску есть проблемы и частично по Новгородской области".

Естественно, в каждой территории особенности свои, но есть и общие "узкие места". Там, где региональные власти затянули с проведением аукционов, фактические поставки лекарств в аптеки начались уже после новогодних каникул. К тому же есть случаи, когда по некоторым препаратам из льготного перечня потребности региона были невелики и, соответственно, не привлекли участников торгов. Значит, закупки сорвались и некоторых лекарств в аптеках не оказалось. "В таких случаях региональным органам здравоохранения придется обеспечивать наличие таких препаратов другими способами - например, по прямым договорам", - пояснил Владимир Стародубов.

В числе регионов, справившихся с переводом программы на новые финансовые рельсы, были названы Республика Саха (Якутия), Кемеровская область, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Карачаево-Черкесия и Чеченская Республика. А по Ростовской области, как было особо отмечено на совещании, за первую половину января по тревожной "горячей линии", организованной Росздравнадзором не только на федеральном уровне, но и в каждом конкретном регионе, поступило только шесть обращений.

Всего же, по словам участвовавшей во вчерашнем мероприятии замруководителя Росздравнадзора Елены Тельновой, по "горячим" телефонам было принято более двух тысяч звонков.

"Мы внимательно отслеживаем ситуацию в регионах, причем не только принимаем информацию не только от органов здравоохранения и наших региональных подразделений, но также работаем с общественными организациями, ассоциациями пациентов, - сказала Елена Тельнова. - Январь дадим регионам на отладку программы, а в феврале-марте начнем массовые проверки в регионах".

Стародубов в свою очередь пообещал довольно жестко отслеживать работу поставщиков. Если компании, которые по результатам аукционов занимаются поставками препаратов, не выполнят свои обязательства, их занесут в "черный список" и откажут в участии в следующем конкурсе. Министерство проанализирует, как выполняется программа в течение первых месяцев года, а затем, возможно, скорректирует финансовые потребности.

Здоровье Росздравнадзор